Как и зачем в гражданском ОмГТУ готовят танкистов

Как и зачем в гражданском ОмГТУ готовят танкистов

Дата публикации 4 февраля 2016 16:10 Автор Наталья Евдокимова

Азы обращения с военной техникой изучают студенты техуниверситета, обучающиеся в учебном военном центре вуза. В перспективе в отличие от своих «коллег» помимо гражданской специальности они получат лейтенантские погоны и смогут реализоваться как офицеры.

На базе военной кафедры при ОмГТУ с 2008 года существует учебный военный центр (УВЦ). Он готовит офицеров для службы по контракту по следующим направлениям: специалисты войск связи, специалисты автомобильных и танковых войск и специалисты ракетных войск стратегического назначения. Набирают в УВЦ студентов только двух факультетов — радиотехнического и факультета транспорта, нефти и газа, причем исключительно из бюджетников. С тонкостями обучения военному ремеслу гражданских студентов знакомился «ОМСКРЕГИОН».


Обучение военному делу начинается уже с первого курса. Один раз в неделю в течение всего срока обучения студенты приезжают к 8:00 в полном обмундировании в УВЦ на Долгирева, 81 и постигают азы военного дела. Занятия начинаются с построения и проверки внешнего вида. В расписании предусмотрены часы для самоподготовки и уход за вооружением военной техники. Вечером студенты расходятся по домам. В оставшиеся рабочие дни они изучают гражданские науки.


«Изначально в связи с тем, что техника на вооружение в армию стала поставляться высокоемкая, сложная по эксплуатации, сотрудники Минобороны приняли решение готовить для службы в армии специалистов технически образованных. Для этого было создано 37 учебных центров в стране. Один из них существует на базе технического университета», — пояснил начальник УВЦ ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет» Константин Грымзин.


Студенты-связисты изучают азбуку Морзе. «Товарищи курсанты, тема нашего сегодняшнего занятия «Прием на слух передача на ключе». Положение для передачи на ключе принять. Наушники надеть…Ключ взять, — командует преподаватель, — работаем передачу точек. Начали. Снять руку с ключа, раз, два три, и, раз, два, три, и….».


После второго курса обучения студенты проходят практику на заводах военно-промышленного  комплекса в Омске. После третьего года обучения — у ребят двухнедельные сборы при войсковых частях с принятием присяги. Четверокурсники УВЦ, как и курсанты высших военных заведений страны, проходят войсковую стажировку при войсковых частях. После окончания вуза студенты получают диплом по гражданской специальности, лейтенантские погоны и должностное распределение. Студенты разъезжаются по войсковым частям страны и служат 3 года по контракту. Для сравнения —  у курсантов специализированных военных вузов срок службы составляет пять лет.

Иногородние студенты живут в общежитии. В этом году таковых обучается около 70 человек. В одной комнате проживает четыре студента. И здесь тоже все по армейскому распорядку — подъем, построение, проверка личного состава, зарядка. Военные также следят за тем, как студенты содержат свои комнаты и места общего пользования — кухню и туалет.


Вместе с тем студенты УВЦ получают не только вузовскую стипендию, но и «военную». В среднем, у тех, кто хорошо учится, в месяц выходит от 3,5 до 10 тысяч рублей. И это не предел, если студент ведет активную научную, общественную или спортивную жизнь, это тоже поощряется.


Здесь проходят занятия по технической подготовке и безопасности движения. Руководство учебного центра договорилось с ДОСААФом, чтобы студенты получали права (категория С).

Тренажеры вождения танковый и БМП. Здесь студенты выполняют определенные задачи. Трасса, дорожное покрытие повторяется в движении тренажера. Все неровности дороги повторяет тренажер. Это аналог боевой машины. Задача студента — выполнить норматив с требуемой скоростью и качеством. Через шлемофоны обучающиеся связываются с преподавателем.

«Главное — это выполнять требования безопасности. В танке, конечно же, больше волнения, здесь больше качает и трясет. Но потом привыкаешь и учишься управлять машиной правильно и качественно, чтобы не совершать ошибок. Здесь установлено два тренажера — танк Т-72 и БМП-2 модели. Разница есть, трясет по-другому, в танке рычаги управления, а БМП – штурвал. Мне с моим ростом удобнее сидеть в БМП», — признался студент второго курса Дмитрий Струков.


У танкистов разобранные танки являются учебными стендами, студенты изучают приводно-силовую установку, устройство привода, устройство бортовой коробки передач, системы гидроуправления смазки трансмиссии, устройство силовой установки, размещение отделений управления и приборов, изучение системы питания двигателя от топлива.


«Мы готовим инженеров-механиков, чтобы они могли в дальнейшем контролировать правильность эксплуатации и ремонта военной машины. Немногие знают, что у наших выпускников такие же преимущества, как и у курсантов военных вузов. Правда, в специализированных учебных заведениях больше военной подготовки. Наши ребята большую часть времени получают гражданское образование. А в процессе службы они набираются опыта», — рассказал начальник цикла танко-технического обеспечения УВЦ Алексей Щербинкин.  

Добавим, что на прошедшей в нашем городе IX Вооруженческой конференции, которую организовало Главное управление Генштаба Минобороны России, офицеры сообщили представителями оборонно-промышленного комплекса, что выпускаемая ими техника достаточно сложная в эксплуатации. Поэтому сейчас принято решение готовить для нее и кадры. По словам председателя главного управления Генштаба Минобороны России полковника Алексея Бублия, выпускники гражданских специальностей, получившие еще и военное образование, будут востребованы  в вооруженных силах.

Читайте также

Омские промышленники нацелились на рынок Египта

Омские промышленники нацелились на рынок Египта

В Омске прошла выставка разработок и продукции омских предприятий оборонного комплекса. Свое оборудование промышленники хотят отправлять также на экспорт. Самым перспективным направлением они считают Египет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...