Как и зачем в гражданском ОмГТУ готовят танкистов

Как и зачем в гражданском ОмГТУ готовят танкистов

Дата публикации 4 февраля 2016 16:10 Автор Наталья Евдокимова

Азы обращения с военной техникой изучают студенты техуниверситета, обучающиеся в учебном военном центре вуза. В перспективе в отличие от своих «коллег» помимо гражданской специальности они получат лейтенантские погоны и смогут реализоваться как офицеры.

На базе военной кафедры при ОмГТУ с 2008 года существует учебный военный центр (УВЦ). Он готовит офицеров для службы по контракту по следующим направлениям: специалисты войск связи, специалисты автомобильных и танковых войск и специалисты ракетных войск стратегического назначения. Набирают в УВЦ студентов только двух факультетов — радиотехнического и факультета транспорта, нефти и газа, причем исключительно из бюджетников. С тонкостями обучения военному ремеслу гражданских студентов знакомился «ОМСКРЕГИОН».


Обучение военному делу начинается уже с первого курса. Один раз в неделю в течение всего срока обучения студенты приезжают к 8:00 в полном обмундировании в УВЦ на Долгирева, 81 и постигают азы военного дела. Занятия начинаются с построения и проверки внешнего вида. В расписании предусмотрены часы для самоподготовки и уход за вооружением военной техники. Вечером студенты расходятся по домам. В оставшиеся рабочие дни они изучают гражданские науки.


«Изначально в связи с тем, что техника на вооружение в армию стала поставляться высокоемкая, сложная по эксплуатации, сотрудники Минобороны приняли решение готовить для службы в армии специалистов технически образованных. Для этого было создано 37 учебных центров в стране. Один из них существует на базе технического университета», — пояснил начальник УВЦ ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет» Константин Грымзин.


Студенты-связисты изучают азбуку Морзе. «Товарищи курсанты, тема нашего сегодняшнего занятия «Прием на слух передача на ключе». Положение для передачи на ключе принять. Наушники надеть…Ключ взять, — командует преподаватель, — работаем передачу точек. Начали. Снять руку с ключа, раз, два три, и, раз, два, три, и….».


После второго курса обучения студенты проходят практику на заводах военно-промышленного  комплекса в Омске. После третьего года обучения — у ребят двухнедельные сборы при войсковых частях с принятием присяги. Четверокурсники УВЦ, как и курсанты высших военных заведений страны, проходят войсковую стажировку при войсковых частях. После окончания вуза студенты получают диплом по гражданской специальности, лейтенантские погоны и должностное распределение. Студенты разъезжаются по войсковым частям страны и служат 3 года по контракту. Для сравнения —  у курсантов специализированных военных вузов срок службы составляет пять лет.

Иногородние студенты живут в общежитии. В этом году таковых обучается около 70 человек. В одной комнате проживает четыре студента. И здесь тоже все по армейскому распорядку — подъем, построение, проверка личного состава, зарядка. Военные также следят за тем, как студенты содержат свои комнаты и места общего пользования — кухню и туалет.


Вместе с тем студенты УВЦ получают не только вузовскую стипендию, но и «военную». В среднем, у тех, кто хорошо учится, в месяц выходит от 3,5 до 10 тысяч рублей. И это не предел, если студент ведет активную научную, общественную или спортивную жизнь, это тоже поощряется.


Здесь проходят занятия по технической подготовке и безопасности движения. Руководство учебного центра договорилось с ДОСААФом, чтобы студенты получали права (категория С).

Тренажеры вождения танковый и БМП. Здесь студенты выполняют определенные задачи. Трасса, дорожное покрытие повторяется в движении тренажера. Все неровности дороги повторяет тренажер. Это аналог боевой машины. Задача студента — выполнить норматив с требуемой скоростью и качеством. Через шлемофоны обучающиеся связываются с преподавателем.

«Главное — это выполнять требования безопасности. В танке, конечно же, больше волнения, здесь больше качает и трясет. Но потом привыкаешь и учишься управлять машиной правильно и качественно, чтобы не совершать ошибок. Здесь установлено два тренажера — танк Т-72 и БМП-2 модели. Разница есть, трясет по-другому, в танке рычаги управления, а БМП – штурвал. Мне с моим ростом удобнее сидеть в БМП», — признался студент второго курса Дмитрий Струков.


У танкистов разобранные танки являются учебными стендами, студенты изучают приводно-силовую установку, устройство привода, устройство бортовой коробки передач, системы гидроуправления смазки трансмиссии, устройство силовой установки, размещение отделений управления и приборов, изучение системы питания двигателя от топлива.


«Мы готовим инженеров-механиков, чтобы они могли в дальнейшем контролировать правильность эксплуатации и ремонта военной машины. Немногие знают, что у наших выпускников такие же преимущества, как и у курсантов военных вузов. Правда, в специализированных учебных заведениях больше военной подготовки. Наши ребята большую часть времени получают гражданское образование. А в процессе службы они набираются опыта», — рассказал начальник цикла танко-технического обеспечения УВЦ Алексей Щербинкин.  

Добавим, что на прошедшей в нашем городе IX Вооруженческой конференции, которую организовало Главное управление Генштаба Минобороны России, офицеры сообщили представителями оборонно-промышленного комплекса, что выпускаемая ими техника достаточно сложная в эксплуатации. Поэтому сейчас принято решение готовить для нее и кадры. По словам председателя главного управления Генштаба Минобороны России полковника Алексея Бублия, выпускники гражданских специальностей, получившие еще и военное образование, будут востребованы  в вооруженных силах.

Читайте также

Омские промышленники нацелились на рынок Египта

Омские промышленники нацелились на рынок Египта

В Омске прошла выставка разработок и продукции омских предприятий оборонного комплекса. Свое оборудование промышленники хотят отправлять также на экспорт. Самым перспективным направлением они считают Египет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов