Голушко назвал разгильдяйством историю реконструкции «Омской крепости»

Голушко назвал разгильдяйством историю реконструкции «Омской крепости»

Дата публикации 4 февраля 2016 12:35 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

По словам сенатора Андрея Голушко, большая часть объектов к юбилею строится с отставанием от графика. Городскими властями провален проект «Омской крепости», почти два миллиарда рублей из федеральной казны упущены из-за разгильдяйства.

В офисе компании «Акция» 4 февраля прошла пресс-конференция сенатора Андрея Голушко. Одним из самых острых вопросов для обсуждения стала подготовка к празднованию 300-летия Омска. Парламентарий отметил, что сегодня только один объект к юбилею строится без отставания от графика.

«Самое главное событие – 300-летие, к которому мы готовимся больше 10 лет. Исходя из реалий, нужно понимать, праздник должен состояться, набор подарков должен быть, хотелось бы побольше и получше, но... Надеюсь, с дорогами поборемся — порядка двух миллиардов будет направлено на эти цели. Это в 4-5 раз больше, чем ежегодное финансирование на дороги в городе. Я уверен, что мы сдадим цирк – единственный объект, который строится без отставания от графика. Это потому, что к проекту не имеют отношения ни город, ни область. Росгосцирк сам выбирал подрядчика, работы идут с двухнедельным опережением графика. К сожалению, большая часть объектов в срок закончена не будет», – заявил Голушко.

По мнению сенатора, часть объектов будет готова к 1 августа в виде «коробок» – зданий без внутренней отделки. В частности, такой прогноз он дал на омский Эрмитаж (здание бывшего общества «Саламандра») и на Воскресенский собор.

Самая печальная история произошла с проектом «Омской крепости».

«В 2013 году на коллегии минфина мы с губернатором защитили проект «Омской крепости» общей стоимостью 2,4 миллиарда рублей. Единогласно коллегия поддержала его. Для получения денег дальше мы должны представить проектную документацию, представлять ее в минкульте и получать финансирование. Прошло почти три года. За это время мы умудрились подать заявок на 500 миллионов на шесть сараев. Все фантазии мэрии закончились ровно на этих шести сараях. Хотя если взять уже защищенный проект, там и обустройство набережной, много чего для детей, открытие кинотеатра, устройство вала, который там был… Должно было произойти благоустройство огромной территории, которая намного больше самой «Омской крепости», – рассказал сенатор.

Андрей Голушко подчеркнул, что даже выделенные 500 млн до сих пор не могут освоить в мэрии.

«У нас деньги выделены с января 2015 года. Сейчас в конце февраля только будут подводить итоги торгов. Я оцениваю это как абсолютный непрофессионализм, безалаберность, разгильдяйство, за которые люди должны быть наказаны. Мы с мэром на эту тему уже не знаю сколько раз говорили и обсуждали. К сожалению, все вот так вот. Они на этих 500 миллионах остановились и даже их не могут освоить», – оценил действия властей парламентарий.

От подготовки к празднованию юбилея теперь дистанцируются и федеральные чиновники. В частности, глава оргкомитета по подготовке, министр культуры РФ Владимир Мединский не хочет больше приезжать в Омск для промежуточного контроля.

«Вы знаете, я сейчас Мединского не могу затащить на оргкомитет. Он в августе был и уехал в расстроенных чувствах. Он сказал, что ни в одном регионе не встречал такого отношения, где врут в лицо. Отказался проводить больше оргкомитеты и слушать про «Омскую крепость». Сейчас по графику в январе мы должны были проводить комитет, и я не могу его уговорить. Мы с губернатором пытаемся, но Мединский отказывается. Вместо него полпред (полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин – прим. редакции) проводил по 300-летию оргкомитет. Он уехал в изумлении», – рассказал Голушко о реакции федеральных чиновников на степень подготовки к юбилею.

Напомним, до 300-летнего юбилея Омска остается 184 дня.

Читайте также

Сибирский полпред Рогожкин провел в Омске совещание по 300-летию города

Сибирский полпред Рогожкин провел в Омске совещание по 300-летию города

Полпреду президента России в Сибирском федеральном округе доложили о результатах выполнения программы мероприятий и планах на полгода, оставшиеся до юбилейной даты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов