В 2016 году омичи напишут «Тотальный диктант» 16 апреля

В 2016 году омичи напишут «Тотальный диктант» 16 апреля

Дата публикации 4 февраля 2016 17:32 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В этом году международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» состоится 16 апреля. Об этом было объявлено на пленарном заседании IV конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске – родине акции. Участие в акции примет 150 тыс. человек.

По словам руководителя проекта «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, в этом году ставшая традиционной акция обещает быть одним из крупнейших образовательных событий года в России.

«Порядка 150 тысяч участников одновременно сядут за парты и напишут текст на русском языке. Это по-настоящему народное, общественное движение. За проектом стоит многотысячное сообщество неравнодушных людей, многие из которых сегодня приехали в Новосибирск. Все ключевые решения о том, каким должен быть Тотальный диктант, принимаются именно здесь, на конференции организаторов», — заявила Ольга Ребковец.

По данным организаторов акции, на конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске собралось около 200 ведущих российских лингвистов, преподавателей, организаторов и экспертов из семи стран (Россия, Казахстан, Франция, Китай, Турция, Испания и Великобритания).

Участники конференции в Новосибирске обсудили актуальные проблемы русского языка и перспективы проекта «Тотальный диктант».

Председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта», профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева  рассказала, что диктант выявил огромное количество вариантов расстановки знаков препинания, которые не описаны в правилах и по поводу которых нельзя однозначно сказать, ошибка это или нет. Сооснователь и идеолог акции Егор Заикин поделился видением о месте «Тотального диктанта» и его аналогов в образовательной системе будущего.

Отметим, омичи активно участвуют в проведении акции «Тотальный диктант». В прошлом году в акции приняли участие более 2 тыс. жителей Омской области. А одним из чтецов на диктанте впервые выступил губернатор Виктор Назаров, что также свидетельствует о популярности и значении «Тотального диктанта» в нашем регионе.

Кроме губернатора тексты диктанта читали министр образования Сергей Канунников и журналисты местных телеканалов.

Напомним, что в прошлом  году свои результаты обнародовали сотрудники редакций СМИ, принявших «Грамотный вызов» редакции газеты «Омская правда». Абсолютное большинство омских журналистов получили за диктант твердые четверки. Лучший результат оказался у директора «Омской правды» Антона Медведева, он заработал за диктант пятерку.

Читайте также

Участники «Тотального диктанта» споткнулись на наречиях «вполуха» и «вполоборота»

Участники «Тотального диктанта» споткнулись на наречиях «вполуха» и «вполоборота»

В международной акции по проверке грамотности приняли участие более 100 тысяч человек в 58 странах мира. По всей России текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали и сдали на проверку 83 653 человека. Лишь 1% участников написал диктант на пятерку.
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов