В 2016 году омичи напишут «Тотальный диктант» 16 апреля

В 2016 году омичи напишут «Тотальный диктант» 16 апреля

Дата публикации 4 февраля 2016 17:32 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В этом году международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» состоится 16 апреля. Об этом было объявлено на пленарном заседании IV конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске – родине акции. Участие в акции примет 150 тыс. человек.

По словам руководителя проекта «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, в этом году ставшая традиционной акция обещает быть одним из крупнейших образовательных событий года в России.

«Порядка 150 тысяч участников одновременно сядут за парты и напишут текст на русском языке. Это по-настоящему народное, общественное движение. За проектом стоит многотысячное сообщество неравнодушных людей, многие из которых сегодня приехали в Новосибирск. Все ключевые решения о том, каким должен быть Тотальный диктант, принимаются именно здесь, на конференции организаторов», — заявила Ольга Ребковец.

По данным организаторов акции, на конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске собралось около 200 ведущих российских лингвистов, преподавателей, организаторов и экспертов из семи стран (Россия, Казахстан, Франция, Китай, Турция, Испания и Великобритания).

Участники конференции в Новосибирске обсудили актуальные проблемы русского языка и перспективы проекта «Тотальный диктант».

Председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта», профессор Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева  рассказала, что диктант выявил огромное количество вариантов расстановки знаков препинания, которые не описаны в правилах и по поводу которых нельзя однозначно сказать, ошибка это или нет. Сооснователь и идеолог акции Егор Заикин поделился видением о месте «Тотального диктанта» и его аналогов в образовательной системе будущего.

Отметим, омичи активно участвуют в проведении акции «Тотальный диктант». В прошлом году в акции приняли участие более 2 тыс. жителей Омской области. А одним из чтецов на диктанте впервые выступил губернатор Виктор Назаров, что также свидетельствует о популярности и значении «Тотального диктанта» в нашем регионе.

Кроме губернатора тексты диктанта читали министр образования Сергей Канунников и журналисты местных телеканалов.

Напомним, что в прошлом  году свои результаты обнародовали сотрудники редакций СМИ, принявших «Грамотный вызов» редакции газеты «Омская правда». Абсолютное большинство омских журналистов получили за диктант твердые четверки. Лучший результат оказался у директора «Омской правды» Антона Медведева, он заработал за диктант пятерку.

Читайте также

Участники «Тотального диктанта» споткнулись на наречиях «вполуха» и «вполоборота»

Участники «Тотального диктанта» споткнулись на наречиях «вполуха» и «вполоборота»

В международной акции по проверке грамотности приняли участие более 100 тысяч человек в 58 странах мира. По всей России текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали и сдали на проверку 83 653 человека. Лишь 1% участников написал диктант на пятерку.
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов