Цветы в Омске к праздникам могут подорожать на 20 процентов

Цветы в Омске к праздникам могут подорожать на 20 процентов

Дата публикации 4 февраля 2016 17:39 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Участники рынка прогнозируют традиционное повышение цен на цветы накануне 14 февраля и 8 марта. По предварительным оценкам, розы и тюльпаны могут подорожать не менее чем на 20 процентов.

На прилавках омских магазинов сегодня можно найти разнообразные цветы из Эквадора, Кении, Колумбии, Казахстана, Молдавии и, конечно же, России. Средняя стоимость, например, эквадорской розы в Омске составляет 80–90 рублей в зависимости от ее размера. Ирисы можно приобрести по 55 рублей, тюльпаны — по 60. Чем ближе праздничные дни, День святого Валентина и 8 Марта, тем выше будут цены: по прогнозам участников рынка, в этом году подорожание в рознице может составить 20–30%: во-первых, потому, что вырастет стартовая цена на аукционе в Голландии, где закупают цветы, во-вторых, возрастет и стоимость доставки.

«Четырнадцатое февраля — более молодежный праздник, далеко не все его отмечают, поэтому по сравнению с обычным днем объем продаж вырастает в среднем на 50%. А Восьмое марта празднует каждый, от этого спрос увеличивается раза в три», — делится совладелица студии «Мармелад» Яна Радзиевская.

И это несмотря на падение общего спроса, который испытывает цветочный рынок в последний год. Компании, которые работают с оптом, отмечают, что объем заказов от магазинов и салонов в этом году снизился. После резкого скачка курса валюты, который произошел в конце 2014-го —начале 2015 года, цены на цветы в России резко поднялись. Продавцы называют динамику в 80–100%. На практике это выглядит так: в прошлом году за 600 рублей можно было купить букет 15 роз, в этом году на эти же деньги — семь, максимум восемь цветков.

Участники рынка отмечают, что в последние годы омичи стали разборчивей в цветах. Тем не менее символом весенних праздников остается тюльпан.

Кстати, это один из немногих цветов, которые активно выращивают в России, в том числе и в Омской области. Уже несколько лет на прилавках городских цветочных магазинах можно найти тюльпаны из деревни Сосновки Азовского района, которые производит ООО «Теплица новые технологии». Как рассказали в компании, после того, как в минувшем году за короткий предпраздничный период здесь распродали 250 тысяч тюльпанов, в этот раз производство увеличили: омичам готовы предложить 300 тысяч цветков. По сравнению с прошлым мартом отпускная стоимость увеличится на 5–7 рублей в зависимости от объема партии, а значит, в рознице тюльпаны из Сосновки подорожают минимум рублей на 20.


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов