Улица для избранных

Улица для избранных

Дата публикации 11 мая 2012 07:56

Вновь перекрыв Больничный переулок шлагбаумом, администрация Омска во главе с исполняющей обязанности мэра города Татьяной Вижевитовой продемонстрировала полное пренебрежение к закону и готовность тратить бюджетные средства на оплату многотысячных штрафов.
Вновь перекрыв Больничный переулок шлагбаумом, администрация Омска во главе с исполняющей обязанности мэра города Татьяной Вижевитовой продемонстрировала полное пренебрежение к закону и готовность тратить бюджетные средства на оплату многотысячных штрафов.

Как уже сообщала «ОП», ранее за самовольно установленный на том же месте шлагбаум Госавтоинспекция в феврале этого года наложила на городскую администрацию взыскание в размере 200 тысяч рублей.


Напомним, что эта мера стала реакцией сотрудников органов правопорядка на противозаконные действия городских чиновников, блокировавших одну из городских дорог общего пользования - Больничный переулок. После того как его в непосредственной близости от здания администрации Омска перекрыл шлагбаум, право беспрепятственного проезда здесь получили лишь чиновники мэрии. В переулке они устроили парковку для своих автомобилей. Со стороны горожан это вызвало негодование. Отреагировали и правоохранительные органы. В итоге мэрия не только демонтировала шлагбаум, но и выплатила крупный штраф.

Однако от своих намерений ограничить свободный доступ на эту территорию даже после административных санкций чиновники мэрии не отказались. Вскоре после того, как шлагбаум был убран, здесь появились запрещающие дорожные знаки. В частности, перед поворотом к Больничному переулку на улице Гагарина со стороны остановки «Дом туриста» был установлен знак, который запрещает водителям делать правый поворот. А непосредственно перед въездом в переулок появился знак, не допускающий движения любых транспортных средств, включая велосипеды и даже… гужевые повозки. Таким образом, несмотря на отсутствие шлагбаума, въезд сюда по прихоти городских чиновников все равно оказался запрещен.

Об этом вопиющем факте «ОП» рассказала в номере за 2 мая. Публикация под заголовком «Непроезжая часть» стала поводом для направления официального запроса Управления ГИБДД в адрес директора департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Омска Владимира Казимирова, в чьей компетенции находится установка дорожных знаков.

Когда сегодняшний номер газеты сдавался в печать, ответ из мэрии получен еще не был. Зато на прежнем месте вновь красовался пресловутый шлагбаум. Больничный переулок оказался теперь уже в двойной блокаде - и за шлагбаумом, и в кольце запрещающих знаков. И все ради того, чтобы в ущерб горожанам обеспечить муниципальным чиновникам комфортные условия парковки личных автомобилей.

Ситуацию прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД УМВД России по Омской области Игорь Триколе. Действия мэрии он назвал самоуправством. Как заверил врио начальника Управления ГИБДД по Омской области, и в этом случае за самовольно установленный шлагбаум на администрацию города будет наложен очередной штраф.

Но, судя по всему, мэрию это не особо беспокоит, поскольку деньги придется платить не из кармана какого-то конкретного чиновника, а из городского бюджета, в котором муниципальные чиновники никак не могут найти средства на реализацию целого ряда социально важных программ. Зато мэрия легко готова за комфорт и привилегии избранной части своих служащих оплачивать любые штрафы из муниципальной казны, которая формируется за счет средств налогоплательщиков. То есть за счет омичей.

Правила дорожного движения, как известно, обязательны к исполнению всеми без исключения его участниками. Вне зависимости от того, работает водитель в администрации города или является обычным пенсионером. Если же в теории все водители перед дорожным законом равны, то хотелось бы узнать, во-первых, на каком основании сотрудникам мэрии разрешено въезжать под установленные ими же запрещающие знаки? А, во-вторых, является ли наличие служебного удостоверения администрации Омска индульгенцией от наложения взыскания за нарушения ПДД?

Просим рассматривать эту публикацию в качестве официального запроса.

Валерий Викторов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов