В свой юбилей Омск встретит международную парусную экспедицию

В свой юбилей Омск встретит международную парусную экспедицию

Дата публикации 4 февраля 2016 18:17 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Сафронов

Об организации экспедиции совместно с «Павлодарским домом географии» говорилось на заседании попечительского совета омского отделения Русского географического общества.

Заседание попечительского совета, председателем которого является губернатор Виктор Назаров, состоялось в четверг 4 февраля.

Подводя итоги деятельности регионального отделения Русского географического общества в 2015 году, глава региона отметил, что работа была проведена огромная. Особое одобрение у участников заседания заслужили такие проекты, как «Микрозаказники», «Частичка России», «Омская область: живые страницы».

«По значимости и объему сделанного за истекший срок все омичи должны оценить работу на отлично. Приоритеты работы Омского регионального отделения в 2016 году не меняются. Это исследовательская деятельность, а также проекты, направленные на формирование туристической привлекательности нашей области, решение экологических проблем, патриотическое воспитание молодежи. Рассчитываю на конструктивную и плодотворную работу», - отметил Виктор Назаров.

Как было отмечено на заседании, нынешний год отличается особой значимостью. Причем, не только для жителей Омской области.

«Само основание города Омска тесно переплетено с историей наших добрых соседей – Павлодарской областью. Оттуда в восемнадцатом веке произошел перенос столицы иртышской оборонительной линии в Омск. В этой связи две наши области неразрывны», - рассказал председатель омского отделения РГО Игорь Вяткин.

«Павлодарский дом географии»  уже три года проводит комплекс мероприятий под общим названием «Дни Иртыша». Река Иртыш – это главный природный объект наших областей, который нас соединяет вне зависимости от устройства государственных границ.

Поэтому возникла мысль объединить деятельность омского отделения Русского географического общества и «Павлодарского дома географии»  в одну экспедицию, которую назвали «Дорогами Бухгольца».

Участники экспедиции намерены отправиться из Омска в село Ямышево Павлодарской области и обратно по историческому маршруту русского офицера Ивана Бухгольца - основателя города Омска. Село Ямышево является самым первым населенным пунктом на географической карте Прииртышья. Оно возникло в 1715 году под именем Ямышевской крепости.

На этом месте до прихода русских был почтовый двор, а позднее острог и ярмарка. Основателем крепости считается русский офицер петровских времен Иван Дмитриевич Бухгольц, в 1716 году основавший Омскую крепость.

В Омск международная экспедиция, в составе которой пойдут по суше - автомобильный отряд и яхты по Иртышу, должна вернуться к Дню города.

Губернатор Виктор Назаров считает, что эта идея действительно может вылиться в достойный совместный проект, поэтому предложил поддержать инициативу и включить в план работы. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов