В свой юбилей Омск встретит международную парусную экспедицию

В свой юбилей Омск встретит международную парусную экспедицию

Дата публикации 4 февраля 2016 18:17 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Сафронов

Об организации экспедиции совместно с «Павлодарским домом географии» говорилось на заседании попечительского совета омского отделения Русского географического общества.

Заседание попечительского совета, председателем которого является губернатор Виктор Назаров, состоялось в четверг 4 февраля.

Подводя итоги деятельности регионального отделения Русского географического общества в 2015 году, глава региона отметил, что работа была проведена огромная. Особое одобрение у участников заседания заслужили такие проекты, как «Микрозаказники», «Частичка России», «Омская область: живые страницы».

«По значимости и объему сделанного за истекший срок все омичи должны оценить работу на отлично. Приоритеты работы Омского регионального отделения в 2016 году не меняются. Это исследовательская деятельность, а также проекты, направленные на формирование туристической привлекательности нашей области, решение экологических проблем, патриотическое воспитание молодежи. Рассчитываю на конструктивную и плодотворную работу», - отметил Виктор Назаров.

Как было отмечено на заседании, нынешний год отличается особой значимостью. Причем, не только для жителей Омской области.

«Само основание города Омска тесно переплетено с историей наших добрых соседей – Павлодарской областью. Оттуда в восемнадцатом веке произошел перенос столицы иртышской оборонительной линии в Омск. В этой связи две наши области неразрывны», - рассказал председатель омского отделения РГО Игорь Вяткин.

«Павлодарский дом географии»  уже три года проводит комплекс мероприятий под общим названием «Дни Иртыша». Река Иртыш – это главный природный объект наших областей, который нас соединяет вне зависимости от устройства государственных границ.

Поэтому возникла мысль объединить деятельность омского отделения Русского географического общества и «Павлодарского дома географии»  в одну экспедицию, которую назвали «Дорогами Бухгольца».

Участники экспедиции намерены отправиться из Омска в село Ямышево Павлодарской области и обратно по историческому маршруту русского офицера Ивана Бухгольца - основателя города Омска. Село Ямышево является самым первым населенным пунктом на географической карте Прииртышья. Оно возникло в 1715 году под именем Ямышевской крепости.

На этом месте до прихода русских был почтовый двор, а позднее острог и ярмарка. Основателем крепости считается русский офицер петровских времен Иван Дмитриевич Бухгольц, в 1716 году основавший Омскую крепость.

В Омск международная экспедиция, в составе которой пойдут по суше - автомобильный отряд и яхты по Иртышу, должна вернуться к Дню города.

Губернатор Виктор Назаров считает, что эта идея действительно может вылиться в достойный совместный проект, поэтому предложил поддержать инициативу и включить в план работы. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов