Омские выпускники будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку

Омские выпускники будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку

Дата публикации 5 февраля 2016 10:20 Автор Раиса Емельянова Источник фото svoboda.org

Через два года российские школьники смогут полноценно сдавать китайский язык на ЕГЭ. Сейчас он формируется в пилотном режиме. Разрабатывать высококачественную программу и сам ЕГЭ активно помогают китайские специалисты.

Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера федерального правительства Ольгу Голодец.

«Еще в течение двух лет китайский язык будет в пилотном режиме формироваться в качестве ЕГЭ, а затем мы сможем его ввести как полноценный экзамен», — заявила вице-премьер Ольга Голодец.

По ее словам, китайский язык будет основанием для поступления в вузы наряду с другими иностранными языками.

В 2015 году школьники из 16 регионов России впервые сдавали в пилотном режиме экзамен по китайскому языку. Технология была аналогична процедуре государственной итоговой аттестации по другим иностранным языкам: ЕГЭ по китайскому мог проводиться в два отдельных дня — для письменной и устной части.

В Омске в экзамене-пробнике по китайскому языку участвовали около 40 гимназистов из 8-х и 9-х классов гимназии № 159, которые изучают язык с 7-го класса (в программе пятиклассников второй иностранный язык появился в 2013 году).

Кстати, все четыре преподавателя китайского языка в гимназии № 159 — выпускницы ОмГПУ. Среди них — Татьяна Маянская. Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Татьяна Маянская, прежде чем приступить к преподаванию китайского языка гимназистам, она проходила стажировку в университете иностранных языков в Шанхае в течение нескольких месяцев. Это значительно обогатило ее знание языка и культуры китайского народа.

Отметим, из Китая Татьяна Маянская привезла множество наглядных пособий, которые сегодня активно использует в образовании детей.

«Дети с удовольствием изучают предметы быта китайцев. У нас даже есть национальный костюм китаянок. Также мы организуем различные конкурсы: по изготовлению китайского веера, на лучшее прочтение стихотворения на китайском языке и другие», — рассказала Татьяна Маянская.

Добавим, Омская область в последние годы активно сотрудничает с китайскими регионами. Идет обмен делегациями в области предпринимательства, культуры и образования. Так, в прошлом году на Дне города в Омске с успехом выступали артисты из Китая. ОмГУ им. Достоевского заключил соглашение о сотрудничестве с Урумчийским профессиональным университетом Китая. В его рамках в ОмГУ открылся центр оп изучению китайского языка и культуры.

Напомним, что ЕГЭ по иностранному языку сегодня выбирает сам выпускник, если он необходим ему для поступления в высшее учебное заведение. Сейчас у российских школьников есть возможность сдавать единый госэкзамен по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам. По этим языкам в России традиционно проводятся всероссийские олимпиады.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...