Омские выпускники будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку

Омские выпускники будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку

Дата публикации 5 февраля 2016 10:20 Автор Раиса Емельянова Источник фото svoboda.org

Через два года российские школьники смогут полноценно сдавать китайский язык на ЕГЭ. Сейчас он формируется в пилотном режиме. Разрабатывать высококачественную программу и сам ЕГЭ активно помогают китайские специалисты.

Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера федерального правительства Ольгу Голодец.

«Еще в течение двух лет китайский язык будет в пилотном режиме формироваться в качестве ЕГЭ, а затем мы сможем его ввести как полноценный экзамен», — заявила вице-премьер Ольга Голодец.

По ее словам, китайский язык будет основанием для поступления в вузы наряду с другими иностранными языками.

В 2015 году школьники из 16 регионов России впервые сдавали в пилотном режиме экзамен по китайскому языку. Технология была аналогична процедуре государственной итоговой аттестации по другим иностранным языкам: ЕГЭ по китайскому мог проводиться в два отдельных дня — для письменной и устной части.

В Омске в экзамене-пробнике по китайскому языку участвовали около 40 гимназистов из 8-х и 9-х классов гимназии № 159, которые изучают язык с 7-го класса (в программе пятиклассников второй иностранный язык появился в 2013 году).

Кстати, все четыре преподавателя китайского языка в гимназии № 159 — выпускницы ОмГПУ. Среди них — Татьяна Маянская. Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Татьяна Маянская, прежде чем приступить к преподаванию китайского языка гимназистам, она проходила стажировку в университете иностранных языков в Шанхае в течение нескольких месяцев. Это значительно обогатило ее знание языка и культуры китайского народа.

Отметим, из Китая Татьяна Маянская привезла множество наглядных пособий, которые сегодня активно использует в образовании детей.

«Дети с удовольствием изучают предметы быта китайцев. У нас даже есть национальный костюм китаянок. Также мы организуем различные конкурсы: по изготовлению китайского веера, на лучшее прочтение стихотворения на китайском языке и другие», — рассказала Татьяна Маянская.

Добавим, Омская область в последние годы активно сотрудничает с китайскими регионами. Идет обмен делегациями в области предпринимательства, культуры и образования. Так, в прошлом году на Дне города в Омске с успехом выступали артисты из Китая. ОмГУ им. Достоевского заключил соглашение о сотрудничестве с Урумчийским профессиональным университетом Китая. В его рамках в ОмГУ открылся центр оп изучению китайского языка и культуры.

Напомним, что ЕГЭ по иностранному языку сегодня выбирает сам выпускник, если он необходим ему для поступления в высшее учебное заведение. Сейчас у российских школьников есть возможность сдавать единый госэкзамен по английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам. По этим языкам в России традиционно проводятся всероссийские олимпиады.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов