Объемы импорта в Омскую область уменьшились вдвое

Объемы импорта в Омскую область уменьшились вдвое

Дата публикации 5 февраля 2016 13:06 Автор Виктория Алексеева Источник фото and.kz

В основном это связано с сокращением объемов торговли со странами дальнего зарубежья на 35%. В структуре импорта, как и раньше, почти половину объема занимали машины, оборудование и транспортные средства.

Омская таможня подвела итоги внешнеэкономической деятельности Омской области в прошлом году.

Активными торговыми партнерами региона в 2015 году стали Азербайджан (26,9%), Финляндия (9,9%), Польша (5,6%), Китай (5,4%), Германия (4,2%), Ирак (4,1%), а также Турция, Венгрия, Нидерланды и США. Вообще же торговые связи омичи поддерживали с 90 странами мира.

Внешнеторговый оборот Омской области в прошлом году составил 796,9 млн долларов США (экспорт — 673,8 млн, импорт — 123,1 млн), снижение по сравнению с 2014 годом составило 22%, или 224 млн долларов США. Объемы торговли со странами дальнего зарубежья уменьшились почти на 35%, со странами СНГ — увеличились на 33,2%.

«Отрицательная динамика внешнеторгового оборота сложилась в большей степени из-за значительного уменьшения импортных поставок — почти в 2,1 раза, в то же время стоимостной объем экспортных товаров уменьшился на 11,4%», — сообщили в таможне.

Основа экспорта из Омской области — товары химической промышленности, каучук (42,9%), машины, оборудование и транспортные средства (35,6%), топливно-энергетические товары (10,5%), продовольствие и сельскохозяйственное сырье (5,4%), металлы и изделия из них (3,9%).

Импортируют в регион в основном машины, оборудование и транспортные средства (44,9%), товары химической промышленности, каучук (21,4%). Далее следуют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы и изделия из них, топливно-энергетические товары, текстиль, текстильные изделия и обувь. Эти шесть групп товаров составили в 2015 году более 96% в общем объеме импорта.

Уменьшение товарооборота с зарубежными странами стимулирует собственных производителей Омской области.

«Санкции повысили спрос и на продукты питания омского производства. Еще несколько месяцев назад мы поставляли их в 60 регионов страны, сейчас уже в 73, а также в Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Это зерно и мука, мясо птицы и колбасы, молочные продукты: сгущенка, мороженое, сливочное масло… Меня часто спрашивают про твердые сыры. Уже есть первый завод, выпускающий эту продукцию. Второй завод запустим в 2016 году», — рассказал губернатор Виктор Назаров в интервью РИА «Новости» в декабре 2015 года.

По данным Омскстата, в 2015 году серьезный рост показали такие отрасли обрабатывающей промышленности, как химическое производство (112%), производство электрооборудования (117,7%), машин и оборудования (117,4%), транспортных средств и оборудования (108,7%). В производстве пищевых продуктов увеличился выпуск колбасных изделий (на 6%), мясных полуфабрикатов (на 4,2%), сыров и продуктов сырных (на 11,6%), масла сливочного (на 5,6%), кондитерских изделий (на 7,3%), масел растительных (в 2,1 раза) и другой продукции.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов