Объемы импорта в Омскую область уменьшились вдвое

Объемы импорта в Омскую область уменьшились вдвое

Дата публикации 5 февраля 2016 13:06 Автор Виктория Алексеева Источник фото and.kz

В основном это связано с сокращением объемов торговли со странами дальнего зарубежья на 35%. В структуре импорта, как и раньше, почти половину объема занимали машины, оборудование и транспортные средства.

Омская таможня подвела итоги внешнеэкономической деятельности Омской области в прошлом году.

Активными торговыми партнерами региона в 2015 году стали Азербайджан (26,9%), Финляндия (9,9%), Польша (5,6%), Китай (5,4%), Германия (4,2%), Ирак (4,1%), а также Турция, Венгрия, Нидерланды и США. Вообще же торговые связи омичи поддерживали с 90 странами мира.

Внешнеторговый оборот Омской области в прошлом году составил 796,9 млн долларов США (экспорт — 673,8 млн, импорт — 123,1 млн), снижение по сравнению с 2014 годом составило 22%, или 224 млн долларов США. Объемы торговли со странами дальнего зарубежья уменьшились почти на 35%, со странами СНГ — увеличились на 33,2%.

«Отрицательная динамика внешнеторгового оборота сложилась в большей степени из-за значительного уменьшения импортных поставок — почти в 2,1 раза, в то же время стоимостной объем экспортных товаров уменьшился на 11,4%», — сообщили в таможне.

Основа экспорта из Омской области — товары химической промышленности, каучук (42,9%), машины, оборудование и транспортные средства (35,6%), топливно-энергетические товары (10,5%), продовольствие и сельскохозяйственное сырье (5,4%), металлы и изделия из них (3,9%).

Импортируют в регион в основном машины, оборудование и транспортные средства (44,9%), товары химической промышленности, каучук (21,4%). Далее следуют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы и изделия из них, топливно-энергетические товары, текстиль, текстильные изделия и обувь. Эти шесть групп товаров составили в 2015 году более 96% в общем объеме импорта.

Уменьшение товарооборота с зарубежными странами стимулирует собственных производителей Омской области.

«Санкции повысили спрос и на продукты питания омского производства. Еще несколько месяцев назад мы поставляли их в 60 регионов страны, сейчас уже в 73, а также в Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Это зерно и мука, мясо птицы и колбасы, молочные продукты: сгущенка, мороженое, сливочное масло… Меня часто спрашивают про твердые сыры. Уже есть первый завод, выпускающий эту продукцию. Второй завод запустим в 2016 году», — рассказал губернатор Виктор Назаров в интервью РИА «Новости» в декабре 2015 года.

По данным Омскстата, в 2015 году серьезный рост показали такие отрасли обрабатывающей промышленности, как химическое производство (112%), производство электрооборудования (117,7%), машин и оборудования (117,4%), транспортных средств и оборудования (108,7%). В производстве пищевых продуктов увеличился выпуск колбасных изделий (на 6%), мясных полуфабрикатов (на 4,2%), сыров и продуктов сырных (на 11,6%), масла сливочного (на 5,6%), кондитерских изделий (на 7,3%), масел растительных (в 2,1 раза) и другой продукции.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...