Повестка дня: 8 февраля в Омске

Повестка дня: 8 февраля в Омске

Дата публикации 8 февраля 2016 06:29

Глава депобразования Екатерина Спехова на пресс-конференции расскажет о новых правилах приема в детсады. В омских библиотеках стартует акция «300 книг сельской библиотеке». Баскетбольный «Нефтяник-Авангард» на выезде сыграет с «Воронежем».

В зале заседаний мэрии (ул. Гагарина, 34, 3-й этаж) состоится пресс-конференция директора департамента образования Екатерины Спеховой. Основной темой беседы станут новые правила приема в детские сады. Подробнее в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Омская областная библиотека для детей и юношества объявляет акцию «300 книг сельской библиотеке». До 31 августа омичи могут принести детские книги, которые будут переданы в сельские библиотеки Омской области.

Баскетбольный «Нефтяник-Авангард» на выезде встречается с командой «Воронеж-СКИФ». Омский коллектив волей календаря пропустил последний тур в первом дивизионе. Сейчас «Нефтяник» занимает 3-е место в турнирной таблице по упущенным очкам, на 4-й строчке — команда из Воронежа.

Сегодня омские ученые отмечают профессиональный праздник — День российской науки, учрежденный указом президента РФ в 1999 году. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

В народном календаре отмечается Федор-поминальник. Преподобный Феодор Студит, память которого отмечается в этот день, родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение.

Позже, в царствование императрицы Ирины, преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором и сейчас покоятся его мощи. Перу преподобного принадлежит немало душеполезных книг. Преподобный Феодор как при жизни, так и по кончине совершил много чудес. Призывающие имя его избавлялись от пожаров, от нападения диких зверей, получали исцеление от недугов.

Считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Кроме того, в этот день было принято молиться Феодору об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.

Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады. Люди, рожденные в этот день, на Федора варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год.

Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день — такова и весна будет.

Именинники 8 февраля: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Петр, Семен, Федор.


Источник: calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов