Повестка дня: 8 февраля в Омске

Повестка дня: 8 февраля в Омске

Дата публикации 8 февраля 2016 06:29

Глава депобразования Екатерина Спехова на пресс-конференции расскажет о новых правилах приема в детсады. В омских библиотеках стартует акция «300 книг сельской библиотеке». Баскетбольный «Нефтяник-Авангард» на выезде сыграет с «Воронежем».

В зале заседаний мэрии (ул. Гагарина, 34, 3-й этаж) состоится пресс-конференция директора департамента образования Екатерины Спеховой. Основной темой беседы станут новые правила приема в детские сады. Подробнее в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Омская областная библиотека для детей и юношества объявляет акцию «300 книг сельской библиотеке». До 31 августа омичи могут принести детские книги, которые будут переданы в сельские библиотеки Омской области.

Баскетбольный «Нефтяник-Авангард» на выезде встречается с командой «Воронеж-СКИФ». Омский коллектив волей календаря пропустил последний тур в первом дивизионе. Сейчас «Нефтяник» занимает 3-е место в турнирной таблице по упущенным очкам, на 4-й строчке — команда из Воронежа.

Сегодня омские ученые отмечают профессиональный праздник — День российской науки, учрежденный указом президента РФ в 1999 году. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

В народном календаре отмечается Федор-поминальник. Преподобный Феодор Студит, память которого отмечается в этот день, родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение.

Позже, в царствование императрицы Ирины, преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором и сейчас покоятся его мощи. Перу преподобного принадлежит немало душеполезных книг. Преподобный Феодор как при жизни, так и по кончине совершил много чудес. Призывающие имя его избавлялись от пожаров, от нападения диких зверей, получали исцеление от недугов.

Считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Кроме того, в этот день было принято молиться Феодору об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.

Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады. Люди, рожденные в этот день, на Федора варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год.

Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день — такова и весна будет.

Именинники 8 февраля: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Петр, Семен, Федор.


Источник: calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов