Более двухсот омичей в январе слегли с пневмонией

Более двухсот омичей в январе слегли с пневмонией

Дата публикации 6 февраля 2016 09:21 Автор Раиса Емельянова Источник фото vse-pro-detey.ru

Медики отмечают рост заболеваемости омичей вирусной и бактериальной пневмонией. В стационарах не хватает мест, чтобы госпитализировать всех заболевших. Основной причиной пневмонии врачи называют свиной грипп.

Как пояснили журналистам омских СМИ на брифинге в минздраве, посвященном эпидситуации по гриппу и ОРВИ, сейчас в регионе проходит вторая волна в развитии эпидемии. Она характеризуется развитием таких осложнений, как пневмония.

«Речь идет прежде всего о вирусной пневмонии, которая в случае заболевания свиным гриппом может развиться очень быстро, буквально в первые-вторые сутки с начала болезни», — отметила замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

По данным минздрава, с начала января в Омской области был госпитализирован с пневмонией 201 человек, причем только за последние сутки заболело 11 омичей.

«Все пациенты, которым поставлен диагноз “пневмония”, а также пациенты с тяжелыми бронхитами госпитализируются в обязательном порядке. Также госпитализации подлежат пациенты с вирусными инфекциями средней тяжести. В связи с этим мы открываем резервные койки в горбольницах № 7 и 9. Подключаем к оказанию помощи омичам с осложнениями ОРВИ и гриппа МСЧ № 6», — рассказала замминистра здравоохранения Марина Костенко.

В связи с увеличившейся нагрузкой на врачей поликлиник и стационаров, ОмГМУ направил в медицинские учреждения студентов старших курсов, врачей-интернов. С понедельника, 8 февраля, в поликлинической сети будут работать 50 помощников из ОмГМУ.

Специалисты минздрава также просят омичей быть внимательными к себе, не затягивать вызов врача на дом в случае заболевания гриппом или ОРВИ.

«К сожалению, часто больные пытаются самостоятельно справиться с заболеванием и приглашают врача только на 3–4-й день, когда уже совсем плохо становится. А это — потерянное время. И еще: если врач предлагает госпитализироваться, то надо обязательно выполнять его рекомендацию и ложиться на лечение в стационар. Пневмония — слишком тяжелое осложнение, чтобы рассчитывать, что, авось, пронесет», — отметила Марина Костенко.

Напомним, свиной (или какой-то иной) грипп отличается от других ОРВИ тем, что начинается не с насморка и першения в горле, а с высокой температуры, головной боли и ломоты в суставах.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов