Омским вузам, возможно, придется платить пособия безработным выпускникам

Омским вузам, возможно, придется платить пособия безработным выпускникам

Дата публикации 8 февраля 2016 11:20 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Глава Министерства труда и соцзащиты РФ выступил с инициативой обязать российские вузы оплачивать из своих средств пособия по безработице для нетрудоустроенных выпускников. В прошлом году на биржу труда обратились 1 086 омских выпускников.

Об инициативе министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина сообщило РИА «Новости».

«Студент перестал быть студентом, вышел на рынок труда и оказался зарегистрирован в службе занятости, мы должны из государственных денег платить пособие по безработице как впервые ищущему работу. Пусть вуз, который подготовил такого недееспособного студента, платит пособие по безработице. В вузах есть деньги, есть коммерческая деятельность», — цитирует министра РИА «Новости».

По мнению Топилина, «неправильно, когда мы сначала учим бесплатно, а потом платим пособие впервые ищущим работу».

Заявление министра труда и соцзащиты уже прокомментировали в Министерстве образования и науки РФ.

«Действующее законодательство не предусматривает выплату пособий по безработице образовательными организациями высшего образования. В соответствии с нормативными документами вузы правомочны самостоятельно решать, на какие цели развития расходовать внебюджетные средства», — подчеркнули в образовательном ведомстве.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в областной службе занятости, в прошлом году в территориальные центры занятости обратились 1 086 дипломированных выпускников вузов и колледжей, в том числе за содействием в поиске подходящей работы — 860 человек. Из них 460 человек — выпускники учреждений высшего профессионального образования.

Как пояснили специалисты главного управления службы занятости, ищущим работу выпускникам вузов и колледжей оказывались самые различные услуги: консультации по профессиональной ориентации, психологические тренинги по отработке навыков активного самостоятельного поиска работы, дополнительному профессиональному обучению.

Также центрами занятости в 2015 году были заключены 253 договора о стажировке выпускников. Из них 149 выпускников с высшим образованием, 87 человек — со средним профессиональным образованием и 17 квалифицированных рабочих.

«Из 253 выпускников, прошедших стажировку, 241 человек (96%) продолжил трудовые отношения с работодателями по месту прохождения стажировки либо трудоустроился у другого работодателя», — отмечает главный специалист службы занятости Татьяна Вихляева.

По данным службы занятости на начало нового года, в «Банке молодых специалистов», открытом в Центральном округе Омска, состояло 160 выпускников прошлого года.

Инициативу главы Минтруда и соцзащиты РФ активно обсуждают в соцсетях. Во многих комментариях они поддерживается.

«В результате реализации такого предложения вузы будут заинтересованы усиливать кооперацию с предприятиями, готовить именно тех специалистов, которые реально нужны, и реально готовить специалистов, а не заниматься выдачей дипломов за деньги. Я – за!» — говорит один из пользователей.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов