Омским вузам, возможно, придется платить пособия безработным выпускникам

Омским вузам, возможно, придется платить пособия безработным выпускникам

Дата публикации 8 февраля 2016 11:20 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Глава Министерства труда и соцзащиты РФ выступил с инициативой обязать российские вузы оплачивать из своих средств пособия по безработице для нетрудоустроенных выпускников. В прошлом году на биржу труда обратились 1 086 омских выпускников.

Об инициативе министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина сообщило РИА «Новости».

«Студент перестал быть студентом, вышел на рынок труда и оказался зарегистрирован в службе занятости, мы должны из государственных денег платить пособие по безработице как впервые ищущему работу. Пусть вуз, который подготовил такого недееспособного студента, платит пособие по безработице. В вузах есть деньги, есть коммерческая деятельность», — цитирует министра РИА «Новости».

По мнению Топилина, «неправильно, когда мы сначала учим бесплатно, а потом платим пособие впервые ищущим работу».

Заявление министра труда и соцзащиты уже прокомментировали в Министерстве образования и науки РФ.

«Действующее законодательство не предусматривает выплату пособий по безработице образовательными организациями высшего образования. В соответствии с нормативными документами вузы правомочны самостоятельно решать, на какие цели развития расходовать внебюджетные средства», — подчеркнули в образовательном ведомстве.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в областной службе занятости, в прошлом году в территориальные центры занятости обратились 1 086 дипломированных выпускников вузов и колледжей, в том числе за содействием в поиске подходящей работы — 860 человек. Из них 460 человек — выпускники учреждений высшего профессионального образования.

Как пояснили специалисты главного управления службы занятости, ищущим работу выпускникам вузов и колледжей оказывались самые различные услуги: консультации по профессиональной ориентации, психологические тренинги по отработке навыков активного самостоятельного поиска работы, дополнительному профессиональному обучению.

Также центрами занятости в 2015 году были заключены 253 договора о стажировке выпускников. Из них 149 выпускников с высшим образованием, 87 человек — со средним профессиональным образованием и 17 квалифицированных рабочих.

«Из 253 выпускников, прошедших стажировку, 241 человек (96%) продолжил трудовые отношения с работодателями по месту прохождения стажировки либо трудоустроился у другого работодателя», — отмечает главный специалист службы занятости Татьяна Вихляева.

По данным службы занятости на начало нового года, в «Банке молодых специалистов», открытом в Центральном округе Омска, состояло 160 выпускников прошлого года.

Инициативу главы Минтруда и соцзащиты РФ активно обсуждают в соцсетях. Во многих комментариях они поддерживается.

«В результате реализации такого предложения вузы будут заинтересованы усиливать кооперацию с предприятиями, готовить именно тех специалистов, которые реально нужны, и реально готовить специалистов, а не заниматься выдачей дипломов за деньги. Я – за!» — говорит один из пользователей.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов