Повестка дня: 9 февраля в Омске

Повестка дня: 9 февраля в Омске

Дата публикации 9 февраля 2016 06:44

Сегодня в эфире Международного радио Китая выйдет передача, посвященная Омску. На круглом столе эксперты обсудят изменения об оплате взносов за капремонт. Омские литературоведы отмечают день памяти Федора Достоевского.

В эфире крупнейшей государственной радиостанции Китая сегодня выйдет передача об Омске, который отмечает в 2016 году 300-летний юбилей. В 30-минутной программе многомиллионная аудитория узнает об истории города, о достопримечательностях и связанных с ним именах.

В пресс-центре «Омск-Информ» состоится круглый стол, посвященный капремонту в Омске. Приглашенные чиновники и депутаты обсудят, что изменится в оплате взносов и в организации работы фонда и кого освободят от оплаты.

ГК «Титан» отмечает своеобразный промышленный юбилей — выпуск 500-тысячной тонны полипропилена на заводе «Полиом». Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Сегодня отмечается день памяти писателя Федора Достоевского, умершего 9 февраля (27 января по старому календарю) от туберкулеза. В Омском государственном литературном музее имени Ф. М. Достоевского (ул. Достоевского, 1) открывается выставка «Жизнь в нас самих, а не во внешнем…».

В народном календаре отмечается Златоустьев огонь. На Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова. Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Его называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар Иоанн получил прозвище Златоуста.

Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.

Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

Именинники 9 февраля: Дмитрий, Иван, Петр.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...