Повестка дня: 9 февраля в Омске

Повестка дня: 9 февраля в Омске

Дата публикации 9 февраля 2016 06:44

Сегодня в эфире Международного радио Китая выйдет передача, посвященная Омску. На круглом столе эксперты обсудят изменения об оплате взносов за капремонт. Омские литературоведы отмечают день памяти Федора Достоевского.

В эфире крупнейшей государственной радиостанции Китая сегодня выйдет передача об Омске, который отмечает в 2016 году 300-летний юбилей. В 30-минутной программе многомиллионная аудитория узнает об истории города, о достопримечательностях и связанных с ним именах.

В пресс-центре «Омск-Информ» состоится круглый стол, посвященный капремонту в Омске. Приглашенные чиновники и депутаты обсудят, что изменится в оплате взносов и в организации работы фонда и кого освободят от оплаты.

ГК «Титан» отмечает своеобразный промышленный юбилей — выпуск 500-тысячной тонны полипропилена на заводе «Полиом». Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Сегодня отмечается день памяти писателя Федора Достоевского, умершего 9 февраля (27 января по старому календарю) от туберкулеза. В Омском государственном литературном музее имени Ф. М. Достоевского (ул. Достоевского, 1) открывается выставка «Жизнь в нас самих, а не во внешнем…».

В народном календаре отмечается Златоустьев огонь. На Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова. Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Его называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар Иоанн получил прозвище Златоуста.

Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.

Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

Именинники 9 февраля: Дмитрий, Иван, Петр.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов