Популярные омские гимназии готовы открывать дополнительные первые классы

Популярные омские гимназии готовы открывать дополнительные первые классы

Дата публикации 8 февраля 2016 17:56 Автор Раиса Емельянова

В этом году в Омске ожидается 12,5 тыс. первоклассников. В мэрии не боятся вала родительских заявлений в престижные школы, в том числе с «чужих» микроучастков, — готовы открыть дополнительные классы.

Как рассказала на пресс-конференции в мэрии директор департамента образования Омска Екатерина Спехова, кампания записи детей в первый класс началась в соответствии с приказом, принятым в январе — с 1 февраля. Для родителей, которые планируют отправлять своих детей в начальную школу в соответствии с территориальной принадлежностью, кампания продлится по 30 июня.

Для тех родителей, которые мечтают записать своих детей в одну из школ, находящихся в верхних строчках омского рейтинга популярности и престижности учреждений среднего образования, кампания по записи в первый класс стартует 1 июля.

«Именно с 1 июля, не раньше, родители детей с «чужих» микроучастков должны обратиться в администрацию того общеобразовательного учреждения, в которое им хочется записать ребенка в первый класс, с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов. Прием с 1 июля в соответствии с  законодательством ведется только на свободные места», — пояснила Екатерина Спехова.

Директор департамента образования Омска призналась журналистам, что специалисты ее ведомства очень переживали накануне 1 июля 2014 года, когда повсеместно начал действовать сегодняшний порядок записи первоклассников. До этого он действовал лишь в некоторых регионах РФ в качестве пилотного проекта.

«Мы боялись ажиотажа со стороны родителей. Однако на деле особого наплыва в образовательные учреждения 1 июля не наблюдалось. Были исключения, но мы находили решения, исходя из конкретной ситуации», — отметила глава департамента образования.

Екатерина Спехова привела один пример. В одной из омских гимназий (номер Спехова не назвала) в прошлом году скопилось немало родителей с заявлениями – не менее 20 человек. Ясно, заявления всех родителей, желающих записать детей на свободные места в гимназии, не было никакой возможности удовлетворить.

«Тогда мы приняли решение создать дополнительный первый класс в этой гимназии», — пояснила Екатерина Спехова.

Добавим, по предварительному прогнозу департамента образования, 1 сентября 2016 года в первый класс в Омске пойдет 12,5 тыс. детей, что на 500 детей больше, чем в прошлом году. Больше всего первоклассников ожидается в школах Советского и Центрального округов Омска, в каждом из которых более 30 школ.

Самые «богатые» на первоклассников школы находятся в Октябрьском и Центральном округах. Это: школа №142 в Октябрьском округе и №113 – в Центральном. В каждой из них в прошлом году было сформировано по 7 первых классов.

Что касается последней – школы №113, то, по словам директора департамента, в этом году ее постараются разгрузить. Здесь рассчитывают на открытие новой школы на базе детдома №10, переданного в ведение города областным правительством.

Читайте также

Омских первоклассников посвятили в гимназисты на сцене Театра юного зрителя

Омских первоклассников посвятили в гимназисты на сцене Театра юного зрителя

Омская гимназия № 140 организовала посвящение своих первоклассников в гимназисты в Театре юного зрителя. Мероприятие началось с исполнения первоклассниками полонеза, а завершилось клятвой хорошо учиться и беречь традиции. [ФОТО]

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов