Популярные омские гимназии готовы открывать дополнительные первые классы

Популярные омские гимназии готовы открывать дополнительные первые классы

Дата публикации 8 февраля 2016 17:56 Автор Раиса Емельянова

В этом году в Омске ожидается 12,5 тыс. первоклассников. В мэрии не боятся вала родительских заявлений в престижные школы, в том числе с «чужих» микроучастков, — готовы открыть дополнительные классы.

Как рассказала на пресс-конференции в мэрии директор департамента образования Омска Екатерина Спехова, кампания записи детей в первый класс началась в соответствии с приказом, принятым в январе — с 1 февраля. Для родителей, которые планируют отправлять своих детей в начальную школу в соответствии с территориальной принадлежностью, кампания продлится по 30 июня.

Для тех родителей, которые мечтают записать своих детей в одну из школ, находящихся в верхних строчках омского рейтинга популярности и престижности учреждений среднего образования, кампания по записи в первый класс стартует 1 июля.

«Именно с 1 июля, не раньше, родители детей с «чужих» микроучастков должны обратиться в администрацию того общеобразовательного учреждения, в которое им хочется записать ребенка в первый класс, с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов. Прием с 1 июля в соответствии с  законодательством ведется только на свободные места», — пояснила Екатерина Спехова.

Директор департамента образования Омска призналась журналистам, что специалисты ее ведомства очень переживали накануне 1 июля 2014 года, когда повсеместно начал действовать сегодняшний порядок записи первоклассников. До этого он действовал лишь в некоторых регионах РФ в качестве пилотного проекта.

«Мы боялись ажиотажа со стороны родителей. Однако на деле особого наплыва в образовательные учреждения 1 июля не наблюдалось. Были исключения, но мы находили решения, исходя из конкретной ситуации», — отметила глава департамента образования.

Екатерина Спехова привела один пример. В одной из омских гимназий (номер Спехова не назвала) в прошлом году скопилось немало родителей с заявлениями – не менее 20 человек. Ясно, заявления всех родителей, желающих записать детей на свободные места в гимназии, не было никакой возможности удовлетворить.

«Тогда мы приняли решение создать дополнительный первый класс в этой гимназии», — пояснила Екатерина Спехова.

Добавим, по предварительному прогнозу департамента образования, 1 сентября 2016 года в первый класс в Омске пойдет 12,5 тыс. детей, что на 500 детей больше, чем в прошлом году. Больше всего первоклассников ожидается в школах Советского и Центрального округов Омска, в каждом из которых более 30 школ.

Самые «богатые» на первоклассников школы находятся в Октябрьском и Центральном округах. Это: школа №142 в Октябрьском округе и №113 – в Центральном. В каждой из них в прошлом году было сформировано по 7 первых классов.

Что касается последней – школы №113, то, по словам директора департамента, в этом году ее постараются разгрузить. Здесь рассчитывают на открытие новой школы на базе детдома №10, переданного в ведение города областным правительством.

Читайте также

Омских первоклассников посвятили в гимназисты на сцене Театра юного зрителя

Омских первоклассников посвятили в гимназисты на сцене Театра юного зрителя

Омская гимназия № 140 организовала посвящение своих первоклассников в гимназисты в Театре юного зрителя. Мероприятие началось с исполнения первоклассниками полонеза, а завершилось клятвой хорошо учиться и беречь традиции. [ФОТО]

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов