Омский Арбитраж отказал Ростехнадзору в претензиях по Западному обходу

Омский Арбитраж отказал Ростехнадзору в претензиях по Западному обходу

Дата публикации 9 февраля 2016 10:36 Автор Виктория Алексеева

Ростехнадзор через суд пытался наложить штраф на Управление дорожного хозяйства Омской области за неисполнение выданных предписаний. Однако Арбитраж признал требования Ростехнадзора неисполнимыми, а значит, и незаконными.

В Арбитражном суде Омской области продолжаются споры между казенным областным учреждением «Управление дорожного хозяйства» (УДХ) и Сибирским управлением Ростехнадзора по поводу введенного в эксплуатацию в ноябре прошлого года Западного обхода Омска.

Надзорное ведомство обратилось в суд, чтобы оштрафовать УДХ за неисполнение в срок выданных предписаний. Однако в ходе заседания выяснилось, что инспекторы Ростехнадзора, выдавая эти предписания, понимали, что выполнить их к обозначенной дате невозможно.

После выездной проверки Западного обхода, которая закончилась 9 ноября 2015 года, специалисты надзорного ведомства предписали УДХ устранить найденные нарушения к 1 декабря. Среди нарушений — несоответствие конструкции дорожной одежды проектной документации на участке дороги, а также использование не того типа водопропускных труб. Понятно, что исправить конструкцию дорожной одежды зимой невозможно.

«Предписываемые к исполнению мероприятия, необходимые для устранения выявленных нарушений в обозначенный срок, заведомо имели неисполнимый характер, чего не отрицал представитель Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в судебном заседании… В судебном заседании представитель заявителя отразил, что истинной целью выдачи предписания было побудить учреждение к проведению повторной экспертизы названного объекта, действительно выполнить предписанные работы в установленный срок было нереально», — сказано в решении суда.

Как ранее объяснил гендиректор ОАО «СоюзДорНИИ» (организация осуществляла строительный контроль объекта) Олег Бабак, строители планируют сделать корректировку проекта и пройти экспертизу заново, так что ничего переделывать не нужно.

 

Это не единственный спор по Западному обходу между УДХ и Ростехнадзором, который рассматривает Арбитражный суд. Ранее УДХ было оштрафовано за строительство без разрешения. На самом деле разрешение закончилось 31 октября 2015 года, к этому сроку еще не все работы были выполнены, что и дало право Ростехнадзору спустя неделю после окончания срока разрешения на строительство оштрафовать УДХ.

Еще один иск, решение по которому пока не принято, — уже от дорожников к надзорному ведомству. УДХ пытается оспорить решение Ростехнадзора об отказе в выдаче заключения.

Напомним, участок Федоровка — Александровка (Западный обход Омска) был официально введен в эксплуатацию 21 ноября 2015 года. Стоимость дорожно-строительных работ окружной дороги составила порядка 2 млрд рублей. Средства федерального бюджета — 80%, доля областного бюджета — 20%. Западный обход соединил федеральные трассы Тюмень — Омск и Челябинск — Омск — Новосибирск.

Изначально строительство объекта вело НПО «Мостовик». После того как в 2014 году компания обанкротилась, трассу достраивало госпредприятие «ДРСУ № 6». В соответствии с условиями контракта гарантийные сроки на дорожное покрытие составят от 4 до 10 лет.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...