Омский Арбитраж отказал Ростехнадзору в претензиях по Западному обходу

Омский Арбитраж отказал Ростехнадзору в претензиях по Западному обходу

Дата публикации 9 февраля 2016 10:36 Автор Виктория Алексеева

Ростехнадзор через суд пытался наложить штраф на Управление дорожного хозяйства Омской области за неисполнение выданных предписаний. Однако Арбитраж признал требования Ростехнадзора неисполнимыми, а значит, и незаконными.

В Арбитражном суде Омской области продолжаются споры между казенным областным учреждением «Управление дорожного хозяйства» (УДХ) и Сибирским управлением Ростехнадзора по поводу введенного в эксплуатацию в ноябре прошлого года Западного обхода Омска.

Надзорное ведомство обратилось в суд, чтобы оштрафовать УДХ за неисполнение в срок выданных предписаний. Однако в ходе заседания выяснилось, что инспекторы Ростехнадзора, выдавая эти предписания, понимали, что выполнить их к обозначенной дате невозможно.

После выездной проверки Западного обхода, которая закончилась 9 ноября 2015 года, специалисты надзорного ведомства предписали УДХ устранить найденные нарушения к 1 декабря. Среди нарушений — несоответствие конструкции дорожной одежды проектной документации на участке дороги, а также использование не того типа водопропускных труб. Понятно, что исправить конструкцию дорожной одежды зимой невозможно.

«Предписываемые к исполнению мероприятия, необходимые для устранения выявленных нарушений в обозначенный срок, заведомо имели неисполнимый характер, чего не отрицал представитель Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в судебном заседании… В судебном заседании представитель заявителя отразил, что истинной целью выдачи предписания было побудить учреждение к проведению повторной экспертизы названного объекта, действительно выполнить предписанные работы в установленный срок было нереально», — сказано в решении суда.

Как ранее объяснил гендиректор ОАО «СоюзДорНИИ» (организация осуществляла строительный контроль объекта) Олег Бабак, строители планируют сделать корректировку проекта и пройти экспертизу заново, так что ничего переделывать не нужно.

 

Это не единственный спор по Западному обходу между УДХ и Ростехнадзором, который рассматривает Арбитражный суд. Ранее УДХ было оштрафовано за строительство без разрешения. На самом деле разрешение закончилось 31 октября 2015 года, к этому сроку еще не все работы были выполнены, что и дало право Ростехнадзору спустя неделю после окончания срока разрешения на строительство оштрафовать УДХ.

Еще один иск, решение по которому пока не принято, — уже от дорожников к надзорному ведомству. УДХ пытается оспорить решение Ростехнадзора об отказе в выдаче заключения.

Напомним, участок Федоровка — Александровка (Западный обход Омска) был официально введен в эксплуатацию 21 ноября 2015 года. Стоимость дорожно-строительных работ окружной дороги составила порядка 2 млрд рублей. Средства федерального бюджета — 80%, доля областного бюджета — 20%. Западный обход соединил федеральные трассы Тюмень — Омск и Челябинск — Омск — Новосибирск.

Изначально строительство объекта вело НПО «Мостовик». После того как в 2014 году компания обанкротилась, трассу достраивало госпредприятие «ДРСУ № 6». В соответствии с условиями контракта гарантийные сроки на дорожное покрытие составят от 4 до 10 лет.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов