Омские аграрии смогут подключиться к российскому экспорту пшеницы

Омские аграрии смогут подключиться к российскому экспорту пшеницы

Дата публикации 9 февраля 2016 11:25 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Эксперты считают, что в этом году Россия станет лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок. На руку аграриям играет высокий курс доллара и негативный прогноз на экспорт зерна из США.

Россия в 2016 году впервые может обогнать по поставкам пшеницы на рынок давнего лидера — США, считают в американском минсельхозе. По прогнозам экспертов, экспорт пшеницы из РФ составит около 23 млн тонн. Поставки из США в другие страны, напротив, уменьшатся с 25 млн до 21 млн тонн, отмечают специалисты. Кроме американцев основными конкурентами России на мировом рынке являются Китай и Индия.

Помешать планам российских аграриев может только аномальная погода. Им на руку играет высокий курс доллара по отношению к рублю.

«Дошло до того, что Россия стала поставлять заметные объемы в соседнюю с США страну — Мексику. А американские компании закупают фуражное зерно в Аргентине. Это вообще нонсенс», — цитирует «Российская газета» исполнительного директора «СовЭкон» Андрея Сизова.

Одним из крупнейших аграрных регионов традиционно является Омская область. Ежегодно предприниматели продают за пределы Омской области от 1 млн до 1,5 млн тонн зерна. В 2015 году они намолотили 2,143 млн тонн зерна в чистом весе, при этом внутренняя потребность региона составила около 1 млн тонн. Ранее основными регионами поставок омской пшеницы были Московская и Ленинградская области, Волгоград и Ставропольский край. За рубеж омичи поставляли пшеницу в Египет и Иран. В планах у омских аграриев — продажи зерна в соседний Китай, который недавно открыл свой рынок для импорта.

По данным Минсельхоза РФ, в 2015 году Россия увеличила сбор пшеницы на 3,5%, до 61,8 млн тонн, против 59,7 млн тонн в 2014 году.

читайте также

Омская область готова обеспечить зерном Монголию

Омская область готова обеспечить зерном Монголию

В свою очередь, Монголия предлагает нашему региону говядину и баранину. Этой животноводческой продукции у монголов в избытке.







Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Вася Пупкин
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...