Омские аграрии смогут подключиться к российскому экспорту пшеницы

Омские аграрии смогут подключиться к российскому экспорту пшеницы

Дата публикации 9 февраля 2016 11:25 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Эксперты считают, что в этом году Россия станет лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок. На руку аграриям играет высокий курс доллара и негативный прогноз на экспорт зерна из США.

Россия в 2016 году впервые может обогнать по поставкам пшеницы на рынок давнего лидера — США, считают в американском минсельхозе. По прогнозам экспертов, экспорт пшеницы из РФ составит около 23 млн тонн. Поставки из США в другие страны, напротив, уменьшатся с 25 млн до 21 млн тонн, отмечают специалисты. Кроме американцев основными конкурентами России на мировом рынке являются Китай и Индия.

Помешать планам российских аграриев может только аномальная погода. Им на руку играет высокий курс доллара по отношению к рублю.

«Дошло до того, что Россия стала поставлять заметные объемы в соседнюю с США страну — Мексику. А американские компании закупают фуражное зерно в Аргентине. Это вообще нонсенс», — цитирует «Российская газета» исполнительного директора «СовЭкон» Андрея Сизова.

Одним из крупнейших аграрных регионов традиционно является Омская область. Ежегодно предприниматели продают за пределы Омской области от 1 млн до 1,5 млн тонн зерна. В 2015 году они намолотили 2,143 млн тонн зерна в чистом весе, при этом внутренняя потребность региона составила около 1 млн тонн. Ранее основными регионами поставок омской пшеницы были Московская и Ленинградская области, Волгоград и Ставропольский край. За рубеж омичи поставляли пшеницу в Египет и Иран. В планах у омских аграриев — продажи зерна в соседний Китай, который недавно открыл свой рынок для импорта.

По данным Минсельхоза РФ, в 2015 году Россия увеличила сбор пшеницы на 3,5%, до 61,8 млн тонн, против 59,7 млн тонн в 2014 году.

читайте также

Омская область готова обеспечить зерном Монголию

Омская область готова обеспечить зерном Монголию

В свою очередь, Монголия предлагает нашему региону говядину и баранину. Этой животноводческой продукции у монголов в избытке.







Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Вася Пупкин
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов