В Омске открылся сельскохозяйственный бизнес-инкубатор

В Омске открылся сельскохозяйственный бизнес-инкубатор

Дата публикации 9 февраля 2016 12:20 Автор Наталья Евдокимова Источник фото mec.omskportal.ru

Резидентами бизнес-инкубатора, разместившегося в студенческом городке ОмГАУ, стали 24 учащихся вуза. Помогать им в реализации проектов будут преподаватели и студенты экономического факультета.

Идея создания бизнес-инкубатора при университете разрабатывалась с начала учебного года, призналась ректор ОмГАУ Оксана Шумакова. Необходимость в нем назрела в связи с необходимостью практико-ориентированной подготовки обучающихся для деятельности в бизнес-среде региона, а также для продвижения инновационных идей  и результатов исследований научных школ университета в производство.


Пока бизнес-инкубатор включает в себя проектный офис с рабочими зонами, оргтехнику, зал для семинаров и мастер-классов, переговорные комнаты и свободный доступ к Wi-Fi.

Резидентами бизнес-инкубатора уже стали 24 учащихся ОмГАУ, которые работают по нескольким направлениям. Среди их научных проектов — «Повышение сохранности и продуктивности птицеводства с использованием инновационных препаратов»,  «Промывка доильного оборудования с применением ЭАР», «Биокомпостирование сухого остатка очистных сооружений с целью внедрения безотходных технологий», «Оценка экстрактов растений, повышающих резистентность и продуктивность животных», «Использование фитотрона для ускорения селекционного процесса сельскохозяйственных культур», «Разработка сошника посевного комплекса».

Однако, по словам руководителя Виталия Епанчинцева, бизнес-инкубатор сможет принять около 50 студентов.

«Обучающий процесс у нас предполагается, но не как образовательный, а в качестве консультации. С ребятами будут работать педагоги, причем не только нашего вуза, но и других. А также будут помогать студенты нашего экономического факультета. Бывает, что в научной работе человек прекрасно разбирается, а в документах — не очень. Так вот девочки будут помогать оформлять документы, проводить расчеты бизнес-плана и другое», — уточнил руководитель бизнес-инкубатора.

Отметим, что бизнес-идеи резидентов посвящены не только аграрным темам. Студенты готовят и социальные проекты, такие как бесплатные занятия по рисованию для социально незащищенных слоев населения, «Забытые детские забавы», «Зеленый университет» и другие.

В ближайшее время резидентов ждут семинары и лекции по управлению проектом, а в мае начнется индивидуальная проработка проектов с персональными консультациями, бизнес-планированием и определением источников финансирования.

Если разработанный проект можно будет реализовать на территории муниципального района, то студент сможет рассчитывать грантовскую поддержку до 400 тыс. рублей. Также, минэкономики во второй половине года регулярно проводит конкурсы на получение субсидий на возмещение части расходов по договорам лизинга технических средств (до 3 млн рублей), а также на возмещение части расходов, связанных с приобретением оборудования, в целях создания или модернизации производства товаров (до 5 млн рублей).


Кроме того, организаторы бизнес-инкубатора видят его как площадку для подготовки к участию в областных и федеральных конкурсах и проектах «Сколково», «У.М.Н.И.К»,  «Начинающий фермер», «Точка роста», молодежного форума «РИТМ». Ректор университета Оксана Шумакова и руководитель Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев подписали соглашение о сотрудничестве.

 

 

 

 

 

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Анна
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов