Очередь в омские детсады переместилась в малышовый сегмент

Очередь в омские детсады переместилась в малышовый сегмент

Дата публикации 9 февраля 2016 12:52 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омские власти, решив проблему с устройством в детские сады всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, тут же вынуждены заниматься другой — подбором мест для подрастающих малышей. Сегодня в городской очереди стоит около 40 тыс. детей до 3 лет.

Как рассказали в департаменте образования, в общей очереди на места в дошкольные учреждения выделяют группу детей в возрасте от 2 до 3 лет. Таких сегодня насчитывается 7,5 тыс. человек.

«Конечно, именно дети из возрастной группы от 2 до 3 лет будут устраиваться в детские сады в первую очередь. Приоритет номер один — дети, родившиеся в 2013 году. Когда обеспечим их местами, займемся малышами 2014 года рождения», — пояснила директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.

Главный резерв детсадовских мест для нынешних первоочередников — высвобождение к 1 сентября тех мест, которые сегодня занимают воспитанники из старших групп. По предварительным расчетам, в первый класс в 2016 году отправятся около 11 тыс. выпускников дошкольных учреждений.

Кроме того, в Омске продолжится строительство новых детсадов и пристроев к школам.

«В настоящее время ведется строительство детсада в микрорайоне “Рябиновка”, школы № 53 с детсадовской пристройкой в Старом Кировске. Также решается вопрос о выделении средств на строительство детского сада на улице Завертяева. Проект детсада уже утвержден. Департамент строительства и архитектуры вышел на проектирование еще двух пристроек: к школе № 138 в Октябрьском округе и к школе № 70 в поселке Осташково. Там вообще нет ни одного дошкольного учреждения», — отметила Екатерина Спехова.

Однако самые проблемные районы Омска в плане обеспечения дошкольными учреждениями на сегодня, по данным департамента образования, — это Старый Кировск и Амурский поселок.

Что касается Старого Кировска, то, как и большинство зданий в районе, все дошкольные учреждения в нем старой застройки и небольшой площади — каждое рассчитано не более чем на 6 групп. Исключение на этом фоне — недавно построенный детсад на улице Мельничной, в котором 18 групп детей. Но и этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос в детсадовских местах всех нуждающихся в них семьях. Прежде всего, в очереди на места в детсады Старого Кировска стоят жители нового микрорайона «Ясная Поляна».

В другом проблемном районе, Амурском поселке, на первый взгляд, детсадов немало, целых восемь. Некоторые из них совсем новые, просторные. Однако они также не вмещают всех детей, родители которых хотели бы получить путевки именно в «амурские» детсады.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов