Омские заключенные проиллюстрировали «Записки из Мертвого дома» Достоевского

Омские заключенные проиллюстрировали «Записки из Мертвого дома» Достоевского

Дата публикации 9 февраля 2016 13:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

И не только. На картинах, написанных осужденными в омских колониях, изображен сам великий писатель, а также Омск XIX века. Проект реализован по инициативе УФСИН России по Омской области.

Во вторник, 9 февраля, в Литературном музее имени Достоевского состоится открытие выставки «Жизнь в нас самих, а не во внешнем…», на которой будут представлены лучшие художественные работы заключенных, отбывающих срок в исправительных учреждениях Омской области. В основу написания работ легли сюжетные линии романа Ф. М. Достоевского «Записки из Мертвого дома».


Выставка открывается в день памяти Достоевского. Надо сказать, что в музее, носящем имя великого русского писателя, день памяти отмечается дважды: по старому и новому стилю. 28 января сотрудники музея запустили проект «21 история из жизни Достоевского, 9 февраля открывают необычную выставку.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» инспектор отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН России по Омской области, майор внутренней службы Григорий Стрельбицкий, идея провести такую выставку появилась еще в мае прошлого года. Управление решило внести свой вклад в подготовку к предстоящему 300-летию Омска. В 2016-м отмечается и еще одна дата — 195-летие со дня рождения Достоевского, чье имя тесно связано с нашим городом: писатель провел в омском остроге 4 года.


«Главное условие участия в конкурсе работ для выставки — осужденный должен был обязательно прочесть «Записки из Мертвого дома», чтобы прочувствовать состояние каторжанина в девятнадцатом веке и спроецировать его на настоящее время, на себя. А в конечном итоге — принять решение больше никогда не попадать в колонию, вернуться к нормальной жизни», — рассказал Григорий Стрельбицкий.


По словам представителя УФСИН, в омских колониях развита кружковая работа, особенно осужденным нравится заниматься художественным творчеством, поэтому идея о выставке им понравилась. Больше полугода ушло у заключенных на работу.


Как рассказала сотрудник музея имени Достоевского Светлана Рудницкая, идею необычной выставки в преддверии юбилея Омска поддержали в региональном минкульте. Сегодня около 30 лучших художественных произведений представлены в одном из залов музея.


Это не только портреты великого писателя и сюжеты из «Записок из Мертвого дома». Кое-что авторы за решеткой перерисовали с картин известных художников — Василия Перова и Василия Белана. Впрочем, хорошие копиисты тоже всегда ценились.


Но есть и оригинальные произведения. Правда, иногда на них встречаются ошибки: изображено то, чего в девятнадцатом веке еще не было. Но это, как говорится, мелочи.


На работах можно увидеть виды старого Омска, (когда в нем отбывал наказание Достоевский), как его представляют нынешние заключенные. Это Тобольские ворота, Царские ворота, Ильинская церковь, Арбузный рынок на реке Оми, кордегардия — караульное помещение, где Достоевского заковали в кандалы. Все это написано маслом, картины хорошо оформлены. Одна работа выполнена в необычной технике: песок, гуашь.  На выставке представлены два макета Омского острога и макет кордегардии. Кстати, сегодня его передадут в дар музею имени Достоевского.


Жаль, конечно, что под работами написаны только номера исправительных учреждений. Нет имен авторов. Но у управления Федеральной службы исполнения наказаний свои правила.

читайте также

«Записки из Мертвого дома» в прочтении омичей выложат на YouTube

«Записки из Мертвого дома» в прочтении омичей выложат на YouTube

Это проект стартовал в литературном музее имени Достоевского в четверг, 28 января, в день памяти писателя по старому стилю. Параллельно сотрудники музея запустили еще один проект — «Двадцать одна история из жизни Федора Михайловича Достоевского».



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов