Омские заключенные проиллюстрировали «Записки из Мертвого дома» Достоевского

Омские заключенные проиллюстрировали «Записки из Мертвого дома» Достоевского

Дата публикации 9 февраля 2016 13:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

И не только. На картинах, написанных осужденными в омских колониях, изображен сам великий писатель, а также Омск XIX века. Проект реализован по инициативе УФСИН России по Омской области.

Во вторник, 9 февраля, в Литературном музее имени Достоевского состоится открытие выставки «Жизнь в нас самих, а не во внешнем…», на которой будут представлены лучшие художественные работы заключенных, отбывающих срок в исправительных учреждениях Омской области. В основу написания работ легли сюжетные линии романа Ф. М. Достоевского «Записки из Мертвого дома».


Выставка открывается в день памяти Достоевского. Надо сказать, что в музее, носящем имя великого русского писателя, день памяти отмечается дважды: по старому и новому стилю. 28 января сотрудники музея запустили проект «21 история из жизни Достоевского, 9 февраля открывают необычную выставку.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» инспектор отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН России по Омской области, майор внутренней службы Григорий Стрельбицкий, идея провести такую выставку появилась еще в мае прошлого года. Управление решило внести свой вклад в подготовку к предстоящему 300-летию Омска. В 2016-м отмечается и еще одна дата — 195-летие со дня рождения Достоевского, чье имя тесно связано с нашим городом: писатель провел в омском остроге 4 года.


«Главное условие участия в конкурсе работ для выставки — осужденный должен был обязательно прочесть «Записки из Мертвого дома», чтобы прочувствовать состояние каторжанина в девятнадцатом веке и спроецировать его на настоящее время, на себя. А в конечном итоге — принять решение больше никогда не попадать в колонию, вернуться к нормальной жизни», — рассказал Григорий Стрельбицкий.


По словам представителя УФСИН, в омских колониях развита кружковая работа, особенно осужденным нравится заниматься художественным творчеством, поэтому идея о выставке им понравилась. Больше полугода ушло у заключенных на работу.


Как рассказала сотрудник музея имени Достоевского Светлана Рудницкая, идею необычной выставки в преддверии юбилея Омска поддержали в региональном минкульте. Сегодня около 30 лучших художественных произведений представлены в одном из залов музея.


Это не только портреты великого писателя и сюжеты из «Записок из Мертвого дома». Кое-что авторы за решеткой перерисовали с картин известных художников — Василия Перова и Василия Белана. Впрочем, хорошие копиисты тоже всегда ценились.


Но есть и оригинальные произведения. Правда, иногда на них встречаются ошибки: изображено то, чего в девятнадцатом веке еще не было. Но это, как говорится, мелочи.


На работах можно увидеть виды старого Омска, (когда в нем отбывал наказание Достоевский), как его представляют нынешние заключенные. Это Тобольские ворота, Царские ворота, Ильинская церковь, Арбузный рынок на реке Оми, кордегардия — караульное помещение, где Достоевского заковали в кандалы. Все это написано маслом, картины хорошо оформлены. Одна работа выполнена в необычной технике: песок, гуашь.  На выставке представлены два макета Омского острога и макет кордегардии. Кстати, сегодня его передадут в дар музею имени Достоевского.


Жаль, конечно, что под работами написаны только номера исправительных учреждений. Нет имен авторов. Но у управления Федеральной службы исполнения наказаний свои правила.

читайте также

«Записки из Мертвого дома» в прочтении омичей выложат на YouTube

«Записки из Мертвого дома» в прочтении омичей выложат на YouTube

Это проект стартовал в литературном музее имени Достоевского в четверг, 28 января, в день памяти писателя по старому стилю. Параллельно сотрудники музея запустили еще один проект — «Двадцать одна история из жизни Федора Михайловича Достоевского».



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов