Омские инвалиды могут стать неплательщиками за капремонт по незнанию

Омские инвалиды могут стать неплательщиками за капремонт по незнанию

Дата публикации 9 февраля 2016 15:14 Автор Алексей Николаев

Из почти 50 тыс. омичей, которые после 1 января получили право на льготы при оплате взносов на капремонт, написали заявление только 100 человек.

Во вторник, 9 февраля, в пресс-центре «Омскинформа» прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемные вопросы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Омской области.


В обсуждении злободневной темы приняли участие директор регионального фонда капремонта Александр Рудюк, депутаты Заксобрания Омской области Ирина Оверина и Максим Михайленко, а также начальник отдела мер соцподдержки по оплате услуг ЖКХ регионального минтруда Ирина Летушева.


Как уже сообщалось, 1 января вступил в силу федеральный закон, предоставляющий компенсации инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Компенсацию по взносам за капремонт они получают из федерального бюджета.

По словам Ирины Летушевой, такого понятия как «освобождение от уплаты взносов за капремонт» нет даже для льготной категории граждан. По квитанциям все собственники жилья в многоквартирных домах должны платить в полном объеме.

«В Омской области все меры соцподдержки, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, предоставляются в денежном выражении. Иными словами — платишь в полном объеме, зато от органов соцзащиты получаешь полагающуюся тебе меру соцподдержки», — разъяснила начальник отдела.

Все омские льготники, как региональные, так и федеральные, собраны в постановлении регионального правительства № 229 П. В приложении к данному документу перечислены все льготные категории, их 37.

С начала года перечисленные категории инвалидов получили льготу. Многофункциональные центры, адреса которых можно найти на официальном сайте регионального фонда капремонта, уже готовы принимать заявления от инвалидов или их представителей.

На территории Омской области проживает около 47 тыс. человек, попадающих под данную категорию льготников. Однако на сегодняшний день заявились на субсидию всего около 100 человек.

В региональном минтруда заверяют, независимо от того, когда льготник обратится сам или через свое доверенное лицо он получит компенсацию по взносам за капремонт начиная с 1 января 2016 года.

В то же время стоит напомнить, что задолженность омичей по взносам на сегодняшний день достигла 688 млн рублей. Часть льготников из-за плохой осведомленности не знают, что вправе рассчитывать на денежную поддержку, поэтому не платят вовсе, пополняя ряды злостных должников.

В исковом производстве сегодня находится около 3,5 тыс. исков. И это количество возрастет в разы, потому что региональный оператор не в силах справляться с такой лавиной искового производства и вынужден привлекать к этой работе сторонние юридические фирмы.

А это значит, что во исполнение неизбежного судебного решения должнику придется не только возместить всю сумму долга, но и оплатить судебные издержки.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

бывалый
Куда они столько собирают, ведь освоить все равно не могут по объективным и субъективным причинам?
09 февраля, 15:54 | Ответить
александр
А почему не применять льготу автоматически? Ведь все документы учтены в многофункциональных центрах! Зачем заставлять инвалидов и ветеранов тащиться в эти центры и писать заявления?
09 февраля, 18:23 | Ответить
не инвалид
Ты что, сдурел? А чем в отделах по соцзащите заниматься будут? Куда такую кучу баб деть?
09 февраля, 19:17 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов