Сельские районы Омской области становятся привлекательными для мигрантов-соотечественников

Сельские районы Омской области становятся привлекательными для мигрантов-соотечественников

Дата публикации 10 февраля 2016 06:10 Автор Раиса Емельянова

Омская область снова в лидерах Сибирского федерального округа по числу мигрантов, прибывших за год из ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году в регион приехало 6 тыс. соотечественников, что превысило показатель 2014 года в 2,8 раза.

Как сообщили в региональном минтруда, начиная с 2009 года в качестве места постоянного проживания Омский регион выбрали порядка 21,8 тыс. жителей ближнего и дальнего зарубежья.

«В прошлом году в регион прибыло около 6 тысяч соотечественников, что превысило среднегодовой показатель в 2,8 раза», — отмечает пресс-служба ведомства.

Интересно то, что мигранты-соотечественники выбирают постоянным местом жительства не только Омск, но и сельские районы области. На сегодняшний день больше всего соотечественников переселяется в Омский, Азовский, Любинский и Таврический районы.

В министерстве труда и соцразвития предложили главам остальных сельских муниципальных образований подготовить презентационные материалы о своих районах с размещением их на сайте министерства.

Как отмечают специалисты профильного ведомства, программа «Соотечественники» выгодна обеим сторонам. Ее реализация — важный источник пополнения трудовых ресурсов. По программе «Соотечественники» в регион едут, как правило, люди трудоспособного возраста, имеющие высшее либо среднее специальное образование, с опытом работы по специальностям, востребованным на рынке труда.

«Основная доля соотечественников прибывает в Омскую область из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Украины. Но особенно интенсивный миграционный обмен налажен с Республикой Казахстан. Это обусловлено не только географической близостью. В период освоения целинных земель в Казахстан уехали многие омичи. А сегодня они возвращаются туда, где их корни, где живут их родственники и близкие люди», — комментирует пресс-секретарь регионального минтруда Яна Стрельцова.

Как пояснили в минтруда, в рамках программы «Соотечественники» переселенцам предоставляются информационные и консультационные услуги, оказывается помощь в обустройстве на территории области, в поиске работы, профессиональном переобучении и повышении квалификации.


Добавим, Омская область находится среди лидеров в Сибирском федеральном округе по реализации программы добровольного переселения соотечественников.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов