Сельские районы Омской области становятся привлекательными для мигрантов-соотечественников

Сельские районы Омской области становятся привлекательными для мигрантов-соотечественников

Дата публикации 10 февраля 2016 06:10 Автор Раиса Емельянова

Омская область снова в лидерах Сибирского федерального округа по числу мигрантов, прибывших за год из ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году в регион приехало 6 тыс. соотечественников, что превысило показатель 2014 года в 2,8 раза.

Как сообщили в региональном минтруда, начиная с 2009 года в качестве места постоянного проживания Омский регион выбрали порядка 21,8 тыс. жителей ближнего и дальнего зарубежья.

«В прошлом году в регион прибыло около 6 тысяч соотечественников, что превысило среднегодовой показатель в 2,8 раза», — отмечает пресс-служба ведомства.

Интересно то, что мигранты-соотечественники выбирают постоянным местом жительства не только Омск, но и сельские районы области. На сегодняшний день больше всего соотечественников переселяется в Омский, Азовский, Любинский и Таврический районы.

В министерстве труда и соцразвития предложили главам остальных сельских муниципальных образований подготовить презентационные материалы о своих районах с размещением их на сайте министерства.

Как отмечают специалисты профильного ведомства, программа «Соотечественники» выгодна обеим сторонам. Ее реализация — важный источник пополнения трудовых ресурсов. По программе «Соотечественники» в регион едут, как правило, люди трудоспособного возраста, имеющие высшее либо среднее специальное образование, с опытом работы по специальностям, востребованным на рынке труда.

«Основная доля соотечественников прибывает в Омскую область из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Украины. Но особенно интенсивный миграционный обмен налажен с Республикой Казахстан. Это обусловлено не только географической близостью. В период освоения целинных земель в Казахстан уехали многие омичи. А сегодня они возвращаются туда, где их корни, где живут их родственники и близкие люди», — комментирует пресс-секретарь регионального минтруда Яна Стрельцова.

Как пояснили в минтруда, в рамках программы «Соотечественники» переселенцам предоставляются информационные и консультационные услуги, оказывается помощь в обустройстве на территории области, в поиске работы, профессиональном переобучении и повышении квалификации.


Добавим, Омская область находится среди лидеров в Сибирском федеральном округе по реализации программы добровольного переселения соотечественников.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов