Омский «Полиом» выпустил полумиллионную тонну полипропилена

Омский «Полиом» выпустил полумиллионную тонну полипропилена

Дата публикации 9 февраля 2016 17:22 Автор Виктория Алексеева Источник фото пресс-служба ГК "Титан"

Отрапортовав об этом достижении, руководство завода обратилось к правительству региона с просьбой продлить действующие для отрасли налоговые льготы. В правительстве, судя по всему, не против, однако конкретные сроки и ставки новых преференций пока не названы.

На омском заводе полипропилена торжественно отметили выпуск 500-тысячной тонны полипропилена. С этим событием «Полиом» приехали поздравить первые лица правительства Омской области и мэрии. На юбилейном мешке полипропилена расписались председатель совета директоров АО «ГК “Титан”» Михаил Сутягинский и первый вице-губернатор Омской области Андрей Новоселов. На заводе рассказали, что полумиллионная тонна продукта отправится на внутренний российский рынок.

пресс-служба ГК «Титан»

Михаил Сутягинский рассказал, что в прошлом году «Полиом» освоил технологическую мощность. Завод выпустил 191 тыс. тонн полипропилена при проектной мощности в 180 тыс. тонн.

«Нами заявлен проект на повышение увеличения мощности до 210 тыс. тонн. С этой программой мы обратились в правительство Омской области для поддержки. Мы обращаемся с тем, чтобы период налоговых льгот, которые мы получили, продлили под новый инвестиционный проект, под увеличение мощности. Результатом станет утроение налоговых платежей в наш регион после ввода в эксплуатацию. Уже сейчас “Полиом” вошел в десятку крупнейших налогоплательщиков, это была основная наша цель и задача. Надеемся, что наше обращение будет снова поддержано, потому что мы платим налоги, платим зарплату, предприятие обслуживает кредит», – рассказал Сутягинский.

Сутягинский добавил, что стоимость инвестиционного проекта по увеличению мощности составит порядка 2,2 млрд рублей, на расширение потребуется от 16 до 18 месяцев, вся необходимая документация подготовлена и сейчас проходит экспертизу. Напомним, что строительство «Полиома» осуществлялось на условиях государственно-частного партнёрства с привлечением средств Внешэкономбанка. Общая сумма инвестиций составила более 11,3 млрд рублей.

Первый вице-губернатор Андрей Новоселов подтвердил, что вопрос продления льгот для производителей полипропилена в правительстве рассматривался и получил поддержку губернатора.

«Сегодня готовим пакет документов, что их представить в Заксобрание Омской области. Другого варианта у нас нет», – сказал Новоселов.

Региональные налоговые преференции по налогу на прибыль и на имущество для производителей полипропилена в Омской области действуют с 2012 года. Действие льгот заканчивается 31 декабря 2016 года.

ООО «Полиом» начал промышленное производства три года назад, в феврале 2013 года. Завод является совместным предприятием АО «ГК "Титан"», ПАО «СИБУР» и ПАО «Газпром нефть». Готовую продукцию в России и странах СНГ реализует «СИБУР», экспортирует полипропилен «Полиом». Сырье для производства поступает с омского нефтезавода, а также поставляется АО «ГК "Титан"». Действующая лицензия предприятия позволяет выпускать 98 марок полипропилена, освоен выпуск 16 марок товарной продукции. В прошлом году «Полиом» начал выпускать марки пропилена для производства одноразовой посуды, волокон и литьевых неориентированных одно- и многослойных пленок.

Завод поставляет полипропилен нескольким омским переработчикам – производителям одноразовой посуды, упаковочной пленки, мешкотары и безнапорных труб.

Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий региона Виктор Белов отметил, что работа «Полиома» дает возможность развиваться малому и среднему бизнесу.

«Не обязательно эту посуду, мешки, фитинги, садовый инвентарь везти в Омск из Казани и Турции, а делать можно здесь. Это шанс, который дается сегодня для развития малого и среднего бизнеса», – сказал Белов.

Министр добавил, что омский завод входит в тройку российских крупнейших производителей и экспортеров полипропилена.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов