Повестка дня: 10 февраля в Омске

Повестка дня: 10 февраля в Омске

Дата публикации 10 февраля 2016 06:37

Замминистра образования Инесса Артемова на брифинге расскажет о ситуации с детьми-сиротами в регионе. В Доме журналистов обсудят возможности для трудоустройства школьников и студентов. В СКК им. Блинова стартует первенство региона по шорт-треку.

В пресс-студии областного правительства пройдет брифинг заместителя министра образования Инессы Артемовой. Заявленная тема беседы – «Омская область без сирот: миф или реальность?». Подробнее в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В Доме журналиста кадровики обсудят трудоустройство молодежи. В частности, специалисты ответят на вопрос, как работодателям оформить на работу школьников, какова продолжительность рабочего дня подростков и как сегодня запросы молодежи совпадают с потребностями работодателей и в целом рынка труда.

С 10 по 12 февраля в спортивно-концертном комплексе имени Виктора Блинова пройдет зональное первенство России по шорт-треку. В турнире примут участие около 130 спортсменов из Омской, Челябинской, Свердловской, Томской областей, Республики Башкортостан, Приморского и Пермского краев, а также других регионов. На турнире будут представлены две возрастные категории — участники 9-11 и 11-13 лет. Начало соревнований 10-12 февраля — в 11:00. Торжественное открытие — 10 февраля — в 11:30.

В региональном минприроды пройдет Общественный экологический совет при губернаторе Омской области. Начало в 15.00.

В народном календаре отмечается Ефрем — сверчковый заступник. Церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания.

У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.

Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь.

Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки.

По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.

Именинники 10 февраля: Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Исаакий, Леонтий, Ольга, Федор, Феодосий, Яков.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...