Повестка дня: 10 февраля в Омске

Повестка дня: 10 февраля в Омске

Дата публикации 10 февраля 2016 06:37

Замминистра образования Инесса Артемова на брифинге расскажет о ситуации с детьми-сиротами в регионе. В Доме журналистов обсудят возможности для трудоустройства школьников и студентов. В СКК им. Блинова стартует первенство региона по шорт-треку.

В пресс-студии областного правительства пройдет брифинг заместителя министра образования Инессы Артемовой. Заявленная тема беседы – «Омская область без сирот: миф или реальность?». Подробнее в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В Доме журналиста кадровики обсудят трудоустройство молодежи. В частности, специалисты ответят на вопрос, как работодателям оформить на работу школьников, какова продолжительность рабочего дня подростков и как сегодня запросы молодежи совпадают с потребностями работодателей и в целом рынка труда.

С 10 по 12 февраля в спортивно-концертном комплексе имени Виктора Блинова пройдет зональное первенство России по шорт-треку. В турнире примут участие около 130 спортсменов из Омской, Челябинской, Свердловской, Томской областей, Республики Башкортостан, Приморского и Пермского краев, а также других регионов. На турнире будут представлены две возрастные категории — участники 9-11 и 11-13 лет. Начало соревнований 10-12 февраля — в 11:00. Торжественное открытие — 10 февраля — в 11:30.

В региональном минприроды пройдет Общественный экологический совет при губернаторе Омской области. Начало в 15.00.

В народном календаре отмечается Ефрем — сверчковый заступник. Церковь в этот день почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания.

У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей.

Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь.

Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки.

По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.

Именинники 10 февраля: Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Исаакий, Леонтий, Ольга, Федор, Феодосий, Яков.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов