Омские оборонщики адаптировали камбузное оборудование для школ и детских садов

Омские оборонщики адаптировали камбузное оборудование для школ и детских садов

Дата публикации 9 февраля 2016 20:30 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Снижение объемов гособоронзаказа заставило омских оборонщиков наращивать производственные мощности по выпуску гражданской продукции. В частности, в линейке камбузного оборудования появился продукция для школ и детских садов.

Специалисты ПО «Иртыш» с 1993 года начали выпускать хлебопекарное оборудование совместно с французской компанией Bongard и по ее технологиям. Со временем этот опыт помог конструкторам разработать собственные проекты и модернизировать их для Военно-морского флота. В условиях импортозамещения камбузное оборудование омичей оказалось весьма востребованным на суше и флоте. Омичи наладили производство пароконвектоматов, стеллажей для размещения сухих продуктов и посуды, полок для кухонной посуды, профессиональных линий раздачи, тележек, просеивателей муки, тестомесов, ротационные и конвекционных печей, а также различных форм для выпечки хлеба и поддонов.

Однако, как пояснил заместитель генерального директора по технике и технологии ПО «Иртыш» Иван Березин, объемы гособорнзаказа сокращаются. Предприятию необходимо в течение ближайших двух лет уровнять выпуск гражданской и военной продукции в общем объеме производства. Вот почему оборонщики решили со своей продукцией выходить на рынок кухонного оборудования. В частности, они намерены предложить предприятиям, организующим питание в дошкольных и школьных учреждениях города свою продукцию.

«В 2013 году мэрия объявляла конкурс на поставку оборудования для школьных столовых. По ценам того времени выиграла компания, предложившая, к примеру, пароконвектоматы, по цене 500 тысяч рублей. Сегодня мы готовы предложить аналогичную продукцию в среднем за 200 тысяч рублей», — пояснил во время презентации гражданского оборудования Иван Березин.

К слову, пароконвектомат — оптимальное оборудование для предприятий, организующих питание в дошкольных и школьных учреждениях, больницах так как он позволяет не только организовать здоровый и сбалансированный рацион, сохраняя в нем все необходимые свойства, витамины и минералы, но и сократить время приготовления и экономить электроэнергию. Также это оборудование позволит сократить производственные площади за счет совмещения в себе несколько видов тепловой обработки, используя при этом одну рабочую зону.

«Здесь можно и манты, и котлеты, и рыбу на пару приготовить. Можно также пирожные готовить, выпечку различную, жарить мясо, рыбу и многое другое. Преимущество в том, что при приготовлении в пароконвектоматах сохраняются все пищевые качества, не выветривается витамин, который выкипает на плите. Еще одни плюс, что при готовке разных блюд, скажем рыбы и булочек, запахи не перемешиваются», — пояснила заведующая производством хлебобулочных изделий ПО «Иртыш» Зоя Феденюк.

Правда, министр образования региона Сергей Канунников рассказал, что в рамках федеральной программы еще в 2014 году произошла почти полная модернизация школьного оборудования, в том числе и пищеблока. Но в то же время во вновь возводимых образовательных учреждениях укомплектовывать пищеблок выгоднее оборудованием омского производства.

«Пароконвектоматы в образовательных учреждениях региона в основном привозные, но нужно обратить внимание на местных товаропроизводителей. Они сегодня составляют серьезную конкуренцию, имеют все необходимые документы и сертификаты. Несмотря на то что производитель местный, федеральный закон еще никто не отменял. Поэтому, если ПО "Иртыш" будет выходить на аукцион, то прежде всего будет оцениваться экономичность, экологичность, качество оборудование и цена, конечно же. Подчеркну, что главный критерий — не цена, а качество. Ведь речь идет о питании и здоровье наших детей», — сообщил глава минобразования.

Среди своих главных конкурентов омичи выделяют только одно предприятие — компанию «Чувашторгтехника», специализирующуюся более 50 лет на производстве кухонного оборудования, в том числе и пароконвектоматов. Однако у омичей есть одно неоспоримое преимущество. В случае поломки, простоев из-за отсутствия запчастей не будет, ведь все комплектующие специалисты ПО «Иртыш» изготавливают собственными силами.




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...