Милонов предложил Чайке реабилитировать Колчака

Милонов предложил Чайке реабилитировать Колчака

Дата публикации 10 февраля 2016 10:32 Автор Алексей Николаев

Если реабилитация верховного правителя России произойдет, это положительно скажется на решении вопроса установки памятника адмиралу в Омске. Большинство жителей города одобряют это решение.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вновь рассмотреть вопрос о реабилитации ряда российских граждан, репрессированных в годы Гражданской войны, в том числе адмирала Колчака и барона Унгерна, отмечают «Известия».

По мнению депутата, реабилитация военной и творческой интеллигенции даст «толчок к гражданскому примирению» в сложный период геополитических вызовов. 

«Реабилитация интеллигенции, духовенства, военных деятелей прежде всего необходима нашему современному обществу. Мы должны оценивать человека не с точки зрения победившей идеологической доктрины, а с позиции его вклада в развитие нашего общего дома — России», — уверен депутат.

Напомним, барон Роман фон Унгерн-Штернберг был русским генералом, участвовал в Первой мировой войне, был несколько раз ранен, за подвиги, храбрость и отвагу был награжден пятью орденами, в том числе орденом Святого Георгия (высшая военная награда в Российской империи) IV степени. Во время Гражданской войны барон фон Унгерн воевал на стороне белых, командовал Азиатской конной дивизией. В 1921 году он был осужден советской властью как предатель и сторонник монархии и расстрелян.

Глава Белого движения адмирал Александр Колчак был участником Русско-японской и Первой мировой войн (разрабатывал план минной блокады немецких баз), главнокомандующим Черноморским флотом (1916–1917). Удостоен множества наград, в том числе ордена Святого Георгия III и IV степеней. Во время Гражданской войны был предан союзниками и сдан большевикам. В 1920 году Колчак был без суда расстрелян — по мнению ряда историков, по личному приказу Владимира Ленина.

Оба военачальника до сих пор не реабилитированы. 

Для омичей фигура Колчака по понятным причинам имеет особое значение. Некоторое время назад в обществе шли жаркие дебаты на тему: устанавливать ли мятежному адмиралу памятник в Омске или нет. Даже были названы возможные места для установки: Иртышская набережная возле магазина «Океан», либо двор дома Батюшкина, где ныне находится Центр изучения истории Гражданской войны. Здесь жил Колчак.

На заседании рабочей группы по проведению мониторинга общественного мнения по вопросу установки в Омске памятника адмиралу Александру Колчаку в сентябре 2012 года были приведены результаты социологического исследования.

Главный итог: 55% процентов опрошенных омичей полностью поддержали установку памятника. Еще 21 процент ответил: «скорее да». То есть абсолютное большинство приветствует увековечение в скульптурном образе памяти адмирала, верховного правителя России в 1918–1919 годах, благодаря которому Омск стал третьей столицей России.

С предложением увековечить память известного военачальника выступал бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев. Автором проекта стал московский скульптор Михаил Ногин, памятник изготовили в 2013 году. Высота композиции — больше шести метров, еще около метра — высота пьедестала. Против установки монумента выступили омские коммунисты, поэтому уже готовая скульптура так и осталась невостребованной.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

коренной
Если уже сделали памятник, почему не поставить А то у нас один Федор Михайлович кругом, скучновато. И для туристов полезно, сейчас об этом много говорят. Это же история, а она всегда разная.
10 февраля, 10:44 | Ответить
Врач
[Комментарий удален]
н
Об установке памятника Колчаку. Нет и ещё раз нет!

Вы забыли про золото, которое Колчак отдал Японии, оно там и осело без товарных встречных поставок. Фактически подарил! Но это всё вторично! А первично, что Колчак был против народа, но за капиталистов, а также против царя. Вот за что он воевал! За власть крупного капитала! А этот народ рабский и дурной (мазохист) собирается поставить ем памятник!

А это по Колчаку кратко:

Эрнест Переделкин:

Кал-чак — майдаун образца 1917, и вот почему:

1. Первым поддержал февральский переворот

2. Присягнул англичанам

3. Пытался свалить Ленина (памятников тогда ещё не было, зато был живой Ильич)

4. Установил диктаторский режим

5. Всё просрал в итоге







12 февраля, 16:13 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов