На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
13 дней

«Галерка» в три этажа

«Галерка» в три этажа

Дата публикации 10 февраля 2016 10:56 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Масштабную реконструкцию здания театра строители планируют завершить к Дню города.

Реконструкция театра, начавшаяся в сентябре прошлого года, идет строго по графику, основные работы выполнены уже больше чем наполовину, строители обещают сдать объект в июле этого года. В настоящий момент производится кирпичная кладка стен и перегородок, монтаж перекрытий в гараже, прокладка внутренних инженерных сетей. В марте планируется монтаж сценического оборудования из Германии и Австрии, которое уже закуплено и находится на складе. Отметим, что после реконструкции «Галерка», площадь которой увеличится почти втрое, сможет принять 300 зрителей. И первой ласточкой на новой сцене станет театрализованное представление, в котором примут участие творческие коллективы театров Омска. «К празднику все будет готово», – уверен министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Своего здания театр ждет уже восемь лет. Все это время артисты «Галерки» были вынуждены играть спектакли на других сценических площадках Омска. Масштабная реконструкция старого здания театра, которая фактически является строительством нового, началась в сентябре прошлого года и должна, по заверению генподрядчика, завершиться уже в июле.


 – Строители у нас работать умеют, здание прирастает буквально на глазах, к радости жителей Омска, – говорит заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков. – Качество строительства на высоком уровне, несмотря на некоторые просчеты в проекте. Дело в том, что и сам проект, и его экспертиза были проведены еще в 2008 году, а за это время произошли изменения в грунте, который просел. Почти полгода ушло на то, чтобы все исправить. Сейчас никаких поводов для опасения уже нет, все идет по графику.


Перед подрядчиком поставлена задача – в марте закрыть контур здания и начать фасадные работы. По проекту преду­смотрена надстройка третьего этажа и трехэтажных пристроек к существующему зданию театра. Площадь культурного сооружения после реконструкции увеличится почти втрое – с 2 885 до 7 800 квадратных метров. Для автотранспорта предусмотрена парковка на 86 мест, причем всего в 30 метрах от здания театра. Кроме того, будет выполнено комплексное благоустройство прилегающей территории.


Новая «Галерка» сможет принять 300 зрителей, здесь будут созданы все условия для работы 150 человек, включая актеров и обслуживающий персонал. На первом этаже театра разместятся: касса, гардероб, фойе, буфет, зрительный зал и сцена. Также здесь предусмотрены помещения для реквизита, склад декораций, артистические уборные, выходы на сцену, парикмахерская, костюмерные. На втором этаже запроектированы административные, вспомогательные и производственные помещения (репетиционные, тренажерный залы, гримерные, костюмерные, звукоаппаратная, декоративно-художественный цех, бутафорско-пошивочный цех и примерочная). На третьем этаже запланированы административные помещения, актовый зал, библиотека с архивом, гримерные, помещения звуко- и видеозаписи.


На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены почти на 50 процентов. На объекте работает более 70 человек. Оборудованы тепловые сети, наружные сети электроснабжения. Завершены работы по чистовой отделке корпуса бытовых помещений здания театра. В зрительном зале завершаются общестроительные работы. На входной группе театра ведутся работы по кирпичной кладке стен и перегородок, ведется монтаж перекрытий в гараже, прокладка внутренних инженерных сетей. В марте планируется приступить к монтажу сценического оборудования.


– В июле мы уйдем со стройки, чтобы театр мог подготовиться к Дню города, – говорит директор ООО «Шик» Дмитрий Степанов. –
Я думаю, что  проблем не будет и «Галерка»  распахнет свои двери для омичей вовремя, я сам собираюсь прийти на первый спектакль.
Кстати, коллектив театра уже готовится к открытию. Это будет театрализованное представление, своеобразный капустник, в котором примет участие не только «Галерка», но и творческие коллективы других театров города.


– Коллективу «Галерки» потребуется какое-то время, чтобы поставить спектакль на новой сцене, – объясняет министр культуры Омской области Виктор Лапухин. – Для этого все будет готово, в том числе и в части установки технологического оборудования для  света и звука, которое уже находится на складах. Причем отмечу, что все оборудование европейского качества, из Австрии и Германии. Единственное, чего пока нет, – это мебели. На днях будет объявлен конкурс на поставку театральных кресел, оборудования для гримерок. К празднику все будет сделано, и театр «Галерка» во вновь обретенном доме будет радовать омичей своими прекрасными спектаклями.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов