«Галерка» в три этажа

«Галерка» в три этажа

Дата публикации 10 февраля 2016 10:56 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Масштабную реконструкцию здания театра строители планируют завершить к Дню города.

Реконструкция театра, начавшаяся в сентябре прошлого года, идет строго по графику, основные работы выполнены уже больше чем наполовину, строители обещают сдать объект в июле этого года. В настоящий момент производится кирпичная кладка стен и перегородок, монтаж перекрытий в гараже, прокладка внутренних инженерных сетей. В марте планируется монтаж сценического оборудования из Германии и Австрии, которое уже закуплено и находится на складе. Отметим, что после реконструкции «Галерка», площадь которой увеличится почти втрое, сможет принять 300 зрителей. И первой ласточкой на новой сцене станет театрализованное представление, в котором примут участие творческие коллективы театров Омска. «К празднику все будет готово», – уверен министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Своего здания театр ждет уже восемь лет. Все это время артисты «Галерки» были вынуждены играть спектакли на других сценических площадках Омска. Масштабная реконструкция старого здания театра, которая фактически является строительством нового, началась в сентябре прошлого года и должна, по заверению генподрядчика, завершиться уже в июле.


 – Строители у нас работать умеют, здание прирастает буквально на глазах, к радости жителей Омска, – говорит заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков. – Качество строительства на высоком уровне, несмотря на некоторые просчеты в проекте. Дело в том, что и сам проект, и его экспертиза были проведены еще в 2008 году, а за это время произошли изменения в грунте, который просел. Почти полгода ушло на то, чтобы все исправить. Сейчас никаких поводов для опасения уже нет, все идет по графику.


Перед подрядчиком поставлена задача – в марте закрыть контур здания и начать фасадные работы. По проекту преду­смотрена надстройка третьего этажа и трехэтажных пристроек к существующему зданию театра. Площадь культурного сооружения после реконструкции увеличится почти втрое – с 2 885 до 7 800 квадратных метров. Для автотранспорта предусмотрена парковка на 86 мест, причем всего в 30 метрах от здания театра. Кроме того, будет выполнено комплексное благоустройство прилегающей территории.


Новая «Галерка» сможет принять 300 зрителей, здесь будут созданы все условия для работы 150 человек, включая актеров и обслуживающий персонал. На первом этаже театра разместятся: касса, гардероб, фойе, буфет, зрительный зал и сцена. Также здесь предусмотрены помещения для реквизита, склад декораций, артистические уборные, выходы на сцену, парикмахерская, костюмерные. На втором этаже запроектированы административные, вспомогательные и производственные помещения (репетиционные, тренажерный залы, гримерные, костюмерные, звукоаппаратная, декоративно-художественный цех, бутафорско-пошивочный цех и примерочная). На третьем этаже запланированы административные помещения, актовый зал, библиотека с архивом, гримерные, помещения звуко- и видеозаписи.


На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены почти на 50 процентов. На объекте работает более 70 человек. Оборудованы тепловые сети, наружные сети электроснабжения. Завершены работы по чистовой отделке корпуса бытовых помещений здания театра. В зрительном зале завершаются общестроительные работы. На входной группе театра ведутся работы по кирпичной кладке стен и перегородок, ведется монтаж перекрытий в гараже, прокладка внутренних инженерных сетей. В марте планируется приступить к монтажу сценического оборудования.


– В июле мы уйдем со стройки, чтобы театр мог подготовиться к Дню города, – говорит директор ООО «Шик» Дмитрий Степанов. –
Я думаю, что  проблем не будет и «Галерка»  распахнет свои двери для омичей вовремя, я сам собираюсь прийти на первый спектакль.
Кстати, коллектив театра уже готовится к открытию. Это будет театрализованное представление, своеобразный капустник, в котором примет участие не только «Галерка», но и творческие коллективы других театров города.


– Коллективу «Галерки» потребуется какое-то время, чтобы поставить спектакль на новой сцене, – объясняет министр культуры Омской области Виктор Лапухин. – Для этого все будет готово, в том числе и в части установки технологического оборудования для  света и звука, которое уже находится на складах. Причем отмечу, что все оборудование европейского качества, из Австрии и Германии. Единственное, чего пока нет, – это мебели. На днях будет объявлен конкурс на поставку театральных кресел, оборудования для гримерок. К празднику все будет сделано, и театр «Галерка» во вновь обретенном доме будет радовать омичей своими прекрасными спектаклями.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Весомый урожай

Весомый урожай

Успешная уборочная кампания вынуждает аграриев ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Это здание хорошо известно всем омичам, причем ...

Информбюро

Служу России, служу закону!

Служу России, служу ...

Первокурсники Омской академии МВД сделали свой ...

Власть

Претенденты на кресло

Претенденты на кресло

Первое заявление в конкурсную комиссию по отбору ...

Социум

Форум молодых лидеров

Форум молодых лидеров

В Омске состоялся конгресс делегатов XIX Всемирного ...

Село

Медали  осенью считают

Медали осенью считают

На прошлой неделе в Москве на ВДНХ прошла 19-я ...

Строительство

В приоритете – благоустройство дворов

В приоритете – ...

На минувшей неделе были проанализированы ...

Культура

Хироаки Яманэ: «Нельзя терять надежду»

Хироаки Яманэ: «Нельзя ...

Художественный руководитель театра кукол «Пополо» ...

Спорт

Илья Богатырев: «А ведь когда-то я боялся выйти в ринг»

Илья Богатырев: «А ведь ...

16-летний победитель первенства Европы по боксу ...

Ситуация

Вброд  через переход

Вброд через переход

Ограждение на остановке «Дом печати» создает ...

Актуально

По новой схеме

По новой схеме

Юбилейный мост закрыли на капитальный ремонт и ...

Спецпроекты

Памяти брата

Памяти брата

Директор Музея изобразительных искусств Иван ...

Правдивая история

«Погас закат  за Иртышом»

«Погас закат за Иртышом»

Песня, написанная литературным консультантом ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов