«Галерка» в три этажа

«Галерка» в три этажа

Дата публикации 10 февраля 2016 10:56 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Масштабную реконструкцию здания театра строители планируют завершить к Дню города.

Реконструкция театра, начавшаяся в сентябре прошлого года, идет строго по графику, основные работы выполнены уже больше чем наполовину, строители обещают сдать объект в июле этого года. В настоящий момент производится кирпичная кладка стен и перегородок, монтаж перекрытий в гараже, прокладка внутренних инженерных сетей. В марте планируется монтаж сценического оборудования из Германии и Австрии, которое уже закуплено и находится на складе. Отметим, что после реконструкции «Галерка», площадь которой увеличится почти втрое, сможет принять 300 зрителей. И первой ласточкой на новой сцене станет театрализованное представление, в котором примут участие творческие коллективы театров Омска. «К празднику все будет готово», – уверен министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Своего здания театр ждет уже восемь лет. Все это время артисты «Галерки» были вынуждены играть спектакли на других сценических площадках Омска. Масштабная реконструкция старого здания театра, которая фактически является строительством нового, началась в сентябре прошлого года и должна, по заверению генподрядчика, завершиться уже в июле.


 – Строители у нас работать умеют, здание прирастает буквально на глазах, к радости жителей Омска, – говорит заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков. – Качество строительства на высоком уровне, несмотря на некоторые просчеты в проекте. Дело в том, что и сам проект, и его экспертиза были проведены еще в 2008 году, а за это время произошли изменения в грунте, который просел. Почти полгода ушло на то, чтобы все исправить. Сейчас никаких поводов для опасения уже нет, все идет по графику.


Перед подрядчиком поставлена задача – в марте закрыть контур здания и начать фасадные работы. По проекту преду­смотрена надстройка третьего этажа и трехэтажных пристроек к существующему зданию театра. Площадь культурного сооружения после реконструкции увеличится почти втрое – с 2 885 до 7 800 квадратных метров. Для автотранспорта предусмотрена парковка на 86 мест, причем всего в 30 метрах от здания театра. Кроме того, будет выполнено комплексное благоустройство прилегающей территории.


Новая «Галерка» сможет принять 300 зрителей, здесь будут созданы все условия для работы 150 человек, включая актеров и обслуживающий персонал. На первом этаже театра разместятся: касса, гардероб, фойе, буфет, зрительный зал и сцена. Также здесь предусмотрены помещения для реквизита, склад декораций, артистические уборные, выходы на сцену, парикмахерская, костюмерные. На втором этаже запроектированы административные, вспомогательные и производственные помещения (репетиционные, тренажерный залы, гримерные, костюмерные, звукоаппаратная, декоративно-художественный цех, бутафорско-пошивочный цех и примерочная). На третьем этаже запланированы административные помещения, актовый зал, библиотека с архивом, гримерные, помещения звуко- и видеозаписи.


На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены почти на 50 процентов. На объекте работает более 70 человек. Оборудованы тепловые сети, наружные сети электроснабжения. Завершены работы по чистовой отделке корпуса бытовых помещений здания театра. В зрительном зале завершаются общестроительные работы. На входной группе театра ведутся работы по кирпичной кладке стен и перегородок, ведется монтаж перекрытий в гараже, прокладка внутренних инженерных сетей. В марте планируется приступить к монтажу сценического оборудования.


– В июле мы уйдем со стройки, чтобы театр мог подготовиться к Дню города, – говорит директор ООО «Шик» Дмитрий Степанов. –
Я думаю, что  проблем не будет и «Галерка»  распахнет свои двери для омичей вовремя, я сам собираюсь прийти на первый спектакль.
Кстати, коллектив театра уже готовится к открытию. Это будет театрализованное представление, своеобразный капустник, в котором примет участие не только «Галерка», но и творческие коллективы других театров города.


– Коллективу «Галерки» потребуется какое-то время, чтобы поставить спектакль на новой сцене, – объясняет министр культуры Омской области Виктор Лапухин. – Для этого все будет готово, в том числе и в части установки технологического оборудования для  света и звука, которое уже находится на складах. Причем отмечу, что все оборудование европейского качества, из Австрии и Германии. Единственное, чего пока нет, – это мебели. На днях будет объявлен конкурс на поставку театральных кресел, оборудования для гримерок. К празднику все будет сделано, и театр «Галерка» во вновь обретенном доме будет радовать омичей своими прекрасными спектаклями.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время «Авангарда»

Время «Авангарда»

Вчера «ястребы» открыли новый сезон КХЛ матчем с ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В «Омской правде» за сто лет ее истории печатались ...

Информбюро

Белый, синий, красный…

Белый, синий, красный…

Омичи отметили День флага автопробегом и необычным ...

Власть

«Спекуляция на рынке недопустима»

«Спекуляция на рынке ...

Глава региона Виктор Назаров ответил на письмо ...

Политакцент

«Депутат Горсовета должен знать округ, как «Отче наш», и «долбить» мэрию за бардак»

«Депутат Горсовета должен ...

Сергей Дроздов о том, почему не мечтал стать ...

Социум

Праздник для ветеранов

Праздник для ветеранов

Во Дворце искусств «Сибиряк» для пенсионеров ...

Село

Собрать и сохранить

Собрать и сохранить

На заседании областного штаба по проведению ...

Строительство

Улицы преобразятся

Улицы преобразятся

В Кировском округе набирает обороты масштабный ...

Культура

Выстрел в театральной столице

Выстрел в театральной ...

На прошлой неделе спектаклем с весьма громким ...

Наследие

Небесный покровитель

Небесный покровитель

10 лет назад был воссоздан Успенский кафедральный ...

Спорт

Алена Филюшкина: «Мой кумир – Елена Исинбаева»

Алена Филюшкина: «Мой ...

Чемпионка Сурдлимпийских игр рассказала о своей ...

Здоровье

Трава – на здоровье

Трава – на здоровье

Как лечиться растениями, не причинив вреда своему ...

Образование

С нового листа

С нового листа

Школы Омской области готовятся к учебному году.

Закон и порядок

Во саду ли, в огороде?

Во саду ли, в огороде?

Президент РФ Владимир Путин подписал так ...

Актуально

«Городская среда» изменит жизнь омичей

«Городская среда» изменит ...

Единороссы обсудили актуальные вопросы жизни ...

Спецпроекты

Алексей Сокин: «Со спецсчета, открытого незаконно, нужно уходить»

Алексей Сокин: «Со ...

Вице-спикер Омского горсовета гарантировал ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов