Патриотов воспитывают на традициях

Патриотов воспитывают на традициях

Дата публикации 10 февраля 2016 11:35 Фото Виолетта Гордиенко

Одним из важнейших приоритетов образования является развитие гражданственности и патриотизма у детей и молодежи.

Особое внимание


Нравственной основой любого государства является патриотизм, в котором наряду с любовью и преданностью к Отечеству гармонично сочетаются лучшие национальные традиции народа.


В прежние годы в нашей стране придавали большое значение формированию у учащихся патриотизма, советской системой образования был накоплен богатейший опыт в этом направлении. Сегодня, после десятилетий забвения, мы вновь пришли к пониманию, что одним из важнейших приоритетов образования должно стать развитие гражданственности и патриотизма у детей и молодежи. Не случайно во всех омских школах и садах воспитанию патриотизма уделяют особое внимание, используя различные формы работы – проводят патриотические акции и конкурсы, встречи с ветеранами, участвуют в «Вахте памяти», ведут поисковую и музейную работу.


Школа рыцарей


Так, например, в омской гимназии № 76 гордятся традициями, которые здесь существуют уже много лет. Патриотические конкурсы и акции помогают ребятам бережно относиться к истории Отечества, своего города, школы. Гимназисты посещают ветеранов Великой Отечественной войны, участвуют в акции «Георгиевская ленточка», в День Победы раздают цветы горожанам, собирают материалы, связанные с историческими событиями.


На протяжении двадцати лет в гимназии проводится спортивно-творческое соревнование «Рыцарь года». За право носить ленту рыцаря борются юноши 9 – 11-х классов. Состязание имеет свои давние корни, его предшественником стал распространенный в советские годы конкурс «А ну-ка, парни». Ежегодно в «Рыцаре года» принимают участие более шестидесяти мальчишек. Они соревнуются в спортивных дисциплинах, рисуют стенгазеты, участвуют в викторине. В самом ярком танцевальном конкурсе будущим рыцарям помогают и девушки.


– Я уже третий раз буду участвовать в «Рыцаре года», – рассказывает ученик 11-го класса Александр Узунов. – В прошлом году мне удалось обойти старших товарищей и победить. В этот раз тоже хочу доказать, что лента рыцаря была мне вручена не случайно. Я весь год готовился к этому конкурсу, тренировался, много читал дополнительной литературы. Такая основательная подготовка поможет мне и в дальнейшей жизни, например, службе в армии.
«Рыцарь года» – это одно из самых ярких событий в жизни школы. За «своих» приходят болеть родители, родственники, учителя. На клинок стилизованного меча, который и вручается победителю, вносят имена тех, кто оказался лучшим в нелегком состязании. Сегодня уже весь трофей заполнен именами гимназистов, поэтому для будущих рыцарей изготовят новый меч. Отметим, что в жюри конкурса приглашают бывших учеников школы. Такая связь поколений очень важна для всех гимназистов.


Имени героя


Средняя школа № 90 с 2010 года носит имя Дмитрия Карбышева, поэтому патриотическая работа, которая ведется со дня открытия этого учебного заведения, так или иначе связана сегодня с именем нашего легендарного земляка. На протяжении полувека юные карбышевцы сохраняют и развивают традиции, которые были созданы их предшественниками еще в советские времена. Уже в первом классе детей принимают в ряды юных карбышевцев, вручая им трехцветные галстуки. Воспитанники школы поддерживают связь со своими единомышленниками по всей России, ездят на слеты юных последователей героя.


В прошлом году в городе Кстове прошел уже юбилейный 25-й слет. Делегацию из Омска тепло встретил писатель Владимир Тищенко. Он вручил юным омичам книгу «Десятый наш десантный батальон», в которой описал подвиг шести разведчиков-минеров, служивших в батальоне 43-й армии. Солдаты попали в окружение и мужественно сражались с фашистами до последнего вздоха. За свой подвиг разведчики были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Среди этих мужественных людей был и наш земляк Владимир Горячев. Юные карбышевцы с благодарностью приняли дорогой подарок и по возвращении в Омск устроили встречу с учениками гимназии № 12, которая теперь носит имя Владимира Горячева.


Вносят свой весомый вклад юные карбышевцы и в общее патриотическое движение омичей. Так, много лет ребята ухаживают за мемориальной доской, которую местные жители установили на свои средства недалеко от школы. В прошлом году учащиеся школы из группы «Поиск» собрали материал о пятнадцати защитниках Оте­чества, имена которых высечены на мемориальной доске. Сейчас информация об этих героях-омичах хранится в музее школы, который тоже носит имя Дмитрия Карбышева. Сохранить память, передать ее будущим поколениям – честь и почетная обязанность продолжателей традиций героя Дмитрия Карбышева.


– Воспитание любви к Отечеству, родному городу, гордости за него – одна из главных задач патриотического воспитания детей. В нашем детском саду проводится масса мероприятий с привлечением родителей. Благодаря такому патриотическому движению у наших земляков растет интерес к родному краю, его истории и традициям. Родители наших воспитанников вместе с детьми участвуют с большим энтузиазмом в различных конкурсах, информационных встречах, КВНах, посещении музеев. Популярностью пользуются акции «Природа родного края», «Герои-омичи», «Их именами названы улицы города».

Именно патриотическое направление позволяет нам воспитывать сильных, мужественных, грамотных новых граждан Российской Федерации, которые и будут создавать мощь нашего государства, – считает Людмила Елецкая, старший воспитатель БДОУ г. Омска «Детский сад комплексного вида № 400».

Светлана Пащина

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время «Авангарда»

Время «Авангарда»

Вчера «ястребы» открыли новый сезон КХЛ матчем с ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В «Омской правде» за сто лет ее истории печатались ...

Информбюро

Белый, синий, красный…

Белый, синий, красный…

Омичи отметили День флага автопробегом и необычным ...

Власть

«Спекуляция на рынке недопустима»

«Спекуляция на рынке ...

Глава региона Виктор Назаров ответил на письмо ...

Политакцент

«Депутат Горсовета должен знать округ, как «Отче наш», и «долбить» мэрию за бардак»

«Депутат Горсовета должен ...

Сергей Дроздов о том, почему не мечтал стать ...

Социум

Праздник для ветеранов

Праздник для ветеранов

Во Дворце искусств «Сибиряк» для пенсионеров ...

Село

Собрать и сохранить

Собрать и сохранить

На заседании областного штаба по проведению ...

Строительство

Улицы преобразятся

Улицы преобразятся

В Кировском округе набирает обороты масштабный ...

Культура

Выстрел в театральной столице

Выстрел в театральной ...

На прошлой неделе спектаклем с весьма громким ...

Наследие

Небесный покровитель

Небесный покровитель

10 лет назад был воссоздан Успенский кафедральный ...

Спорт

Алена Филюшкина: «Мой кумир – Елена Исинбаева»

Алена Филюшкина: «Мой ...

Чемпионка Сурдлимпийских игр рассказала о своей ...

Здоровье

Трава – на здоровье

Трава – на здоровье

Как лечиться растениями, не причинив вреда своему ...

Образование

С нового листа

С нового листа

Школы Омской области готовятся к учебному году.

Закон и порядок

Во саду ли, в огороде?

Во саду ли, в огороде?

Президент РФ Владимир Путин подписал так ...

Актуально

«Городская среда» изменит жизнь омичей

«Городская среда» изменит ...

Единороссы обсудили актуальные вопросы жизни ...

Спецпроекты

Алексей Сокин: «Со спецсчета, открытого незаконно, нужно уходить»

Алексей Сокин: «Со ...

Вице-спикер Омского горсовета гарантировал ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов