Патриотов воспитывают на традициях

Патриотов воспитывают на традициях

Дата публикации 10 февраля 2016 11:35 Фото Виолетта Гордиенко

Одним из важнейших приоритетов образования является развитие гражданственности и патриотизма у детей и молодежи.

Особое внимание


Нравственной основой любого государства является патриотизм, в котором наряду с любовью и преданностью к Отечеству гармонично сочетаются лучшие национальные традиции народа.


В прежние годы в нашей стране придавали большое значение формированию у учащихся патриотизма, советской системой образования был накоплен богатейший опыт в этом направлении. Сегодня, после десятилетий забвения, мы вновь пришли к пониманию, что одним из важнейших приоритетов образования должно стать развитие гражданственности и патриотизма у детей и молодежи. Не случайно во всех омских школах и садах воспитанию патриотизма уделяют особое внимание, используя различные формы работы – проводят патриотические акции и конкурсы, встречи с ветеранами, участвуют в «Вахте памяти», ведут поисковую и музейную работу.


Школа рыцарей


Так, например, в омской гимназии № 76 гордятся традициями, которые здесь существуют уже много лет. Патриотические конкурсы и акции помогают ребятам бережно относиться к истории Отечества, своего города, школы. Гимназисты посещают ветеранов Великой Отечественной войны, участвуют в акции «Георгиевская ленточка», в День Победы раздают цветы горожанам, собирают материалы, связанные с историческими событиями.


На протяжении двадцати лет в гимназии проводится спортивно-творческое соревнование «Рыцарь года». За право носить ленту рыцаря борются юноши 9 – 11-х классов. Состязание имеет свои давние корни, его предшественником стал распространенный в советские годы конкурс «А ну-ка, парни». Ежегодно в «Рыцаре года» принимают участие более шестидесяти мальчишек. Они соревнуются в спортивных дисциплинах, рисуют стенгазеты, участвуют в викторине. В самом ярком танцевальном конкурсе будущим рыцарям помогают и девушки.


– Я уже третий раз буду участвовать в «Рыцаре года», – рассказывает ученик 11-го класса Александр Узунов. – В прошлом году мне удалось обойти старших товарищей и победить. В этот раз тоже хочу доказать, что лента рыцаря была мне вручена не случайно. Я весь год готовился к этому конкурсу, тренировался, много читал дополнительной литературы. Такая основательная подготовка поможет мне и в дальнейшей жизни, например, службе в армии.
«Рыцарь года» – это одно из самых ярких событий в жизни школы. За «своих» приходят болеть родители, родственники, учителя. На клинок стилизованного меча, который и вручается победителю, вносят имена тех, кто оказался лучшим в нелегком состязании. Сегодня уже весь трофей заполнен именами гимназистов, поэтому для будущих рыцарей изготовят новый меч. Отметим, что в жюри конкурса приглашают бывших учеников школы. Такая связь поколений очень важна для всех гимназистов.


Имени героя


Средняя школа № 90 с 2010 года носит имя Дмитрия Карбышева, поэтому патриотическая работа, которая ведется со дня открытия этого учебного заведения, так или иначе связана сегодня с именем нашего легендарного земляка. На протяжении полувека юные карбышевцы сохраняют и развивают традиции, которые были созданы их предшественниками еще в советские времена. Уже в первом классе детей принимают в ряды юных карбышевцев, вручая им трехцветные галстуки. Воспитанники школы поддерживают связь со своими единомышленниками по всей России, ездят на слеты юных последователей героя.


В прошлом году в городе Кстове прошел уже юбилейный 25-й слет. Делегацию из Омска тепло встретил писатель Владимир Тищенко. Он вручил юным омичам книгу «Десятый наш десантный батальон», в которой описал подвиг шести разведчиков-минеров, служивших в батальоне 43-й армии. Солдаты попали в окружение и мужественно сражались с фашистами до последнего вздоха. За свой подвиг разведчики были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Среди этих мужественных людей был и наш земляк Владимир Горячев. Юные карбышевцы с благодарностью приняли дорогой подарок и по возвращении в Омск устроили встречу с учениками гимназии № 12, которая теперь носит имя Владимира Горячева.


Вносят свой весомый вклад юные карбышевцы и в общее патриотическое движение омичей. Так, много лет ребята ухаживают за мемориальной доской, которую местные жители установили на свои средства недалеко от школы. В прошлом году учащиеся школы из группы «Поиск» собрали материал о пятнадцати защитниках Оте­чества, имена которых высечены на мемориальной доске. Сейчас информация об этих героях-омичах хранится в музее школы, который тоже носит имя Дмитрия Карбышева. Сохранить память, передать ее будущим поколениям – честь и почетная обязанность продолжателей традиций героя Дмитрия Карбышева.


– Воспитание любви к Отечеству, родному городу, гордости за него – одна из главных задач патриотического воспитания детей. В нашем детском саду проводится масса мероприятий с привлечением родителей. Благодаря такому патриотическому движению у наших земляков растет интерес к родному краю, его истории и традициям. Родители наших воспитанников вместе с детьми участвуют с большим энтузиазмом в различных конкурсах, информационных встречах, КВНах, посещении музеев. Популярностью пользуются акции «Природа родного края», «Герои-омичи», «Их именами названы улицы города».

Именно патриотическое направление позволяет нам воспитывать сильных, мужественных, грамотных новых граждан Российской Федерации, которые и будут создавать мощь нашего государства, – считает Людмила Елецкая, старший воспитатель БДОУ г. Омска «Детский сад комплексного вида № 400».

Светлана Пащина

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...