Иди и смотри!

Иди и смотри!

Дата публикации 10 февраля 2016 11:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Чем запомнится омичам и жителям сельских районов объявленный в России Год кино.

Кризис кризисом, а кино – по расписанию. Несмотря на новую, как сейчас принято говорить, экономическую реальность, все действующие омские кинофестивали сохранены.  Более того, кино придет в сельскую глубинку. Правительство РФ выделяет муниципальным образованиям по пять миллионов рублей на модернизацию действующих кинозалов. Что удастся сделать на эти деньги, а также о том, какие кинофестивали пройдут в Омске в этом году, мы поговорили за круглым столом в «ОП». В редакции собрались: директор Омского областного киновидеоцентра Сергей Долганов, директор Центра фестивалей и праздников Сергей Фамильцев, директор киноцентра «Вавилон» Борис Собко и киновед Виктор Ставицкий.


Кинозал в ДК


Первый вопрос – руководителю киновидеоцентра Сергею Долганову:


– На каких условиях муниципальные районы получают государственное финансирование на развитие местного кинопроката?    

 
– Впервые за много лет Министерством культуры оказывается такая серьезная поддержка по восстановлению и возрождению сети кинотеатров в сельских районах. Принято решение выделить субсидии для малых населенных пунктов с населением до 100 тысяч человек. Это в основном районные центры. От нашего региона в эту программу заявилось 23 района. Одобрено восемь заявок: Исилькуль, Марьяновка, Москаленки, Тара, Большеречье, Муромцево, Русская Поляна и Таврическое. В январе эти районы получили финансирование. Каждому выделяется до пяти миллионов рублей. Сумма немаленькая. Но и небольшая, учитывая рост евро. Потому что все оборудование иностранного производства: Германия, Бельгия… Денег хватит на цифровой киноаппарат, хорошее звуковое оборудование, на покупку экрана.


Речь не идет о строительстве новых кинотеатров. Оборудование будет монтироваться в существующих помещениях – в ДК или сельских клубах. До декабря этого года все восемь кинозалов должны начать работу.


В 2016 году программа будет продолжена, так что у других районов еще есть шанс получить господдержку.  


– Есть ли требования к репертуару?


– Согласно положению все победители конкурса обязаны до 2018 года демонстрировать не менее 50 процентов фильмов отечественного производства.  Благодаря этой программе жители сельских районов получат возможность смотреть самые свежие фильмы  на большом экране с хорошим звуком. На громкую премьеру теперь не нужно будет ехать в город.


– А где взять специалистов?


– Поскольку все оборудование новое, специалистов, готовых на нем работать, нет. По договоренности с киноцентром «Вавилон» на его базе будет проходить обучение руководителей, администраторов по репертуару, инженерно-технических работников, кассиров.


Открытый финал


– У этой программы есть внешняя сторона, она, безусловно, положительная, – вступил в разговор директор киноцентра «Вавилон» Борис Собко. –  А есть внутренняя, о которой мы узнаем впоследствии. Минус этого проекта в том, что все отдают на откуп районному ДК, а не закрепляют новый кинозал за крупным коммерческим кинотеатром или каким-либо предприятием. Что можно купить на пять миллионов? Цифровой маломощный киноаппарат, среднего качества звуковую аппаратуру, экран (желательно чисто белого цвета).  И все.


Но при этом сразу же ставятся жесткие условия: половина репертуара – отечественные ленты.  Крупные кинотеатры всегда борются против любых квот на репертуар. Все-таки рублем должен голосовать зритель, что ему интереснее смотреть – российский фильм или картину иностранного производства.  Не секрет, что  российский кинопродукт требует невероятных усилий, чтобы сделать его реально коммерческим.


Предположим, прокатчики из Муромцева обратятся в кинокомпанию «Дисней», у которой выходит новый «Человек-паук». Им предложат две недели показывать картину полным экраном. Но сельский кинотеатр этого сделать не сможет, потому что 50 процентов репертуара должны занимать российские киноленты. А где их взять столько? И пойдут ли на них зрители?


Вторая проблема – стоимость билета. В селе поднимать стоимость выше 50 рублей нельзя. Иначе люди не пойдут. Значит, много не заработаешь. А через некоторое время придется покупать запчасти для оборудования. Мы, например, покупаем лампы только в рассрочку под гарантийные письма. За три лампы мы недавно отдали более 200 тысяч рублей. Где их возьмет сельский кинотеатр? Именно поэтому я полагаю, что кинопрокат в селе следовало бы закреплять за финансово состоятельными предприятиями, которые помогали бы им выживать.


Тем не менее предложение министра культуры хорошее, правильно, что даже в наше трудное время ему удалось найти деньги на сельское кино.


–  И знаете, почему проект гос­поддержки сельских кинозалов сырой? – вступил в разговор директор отдела кинодосуговой деятельности Сергей Фамильцев. – Потому что в министерстве культуры нет ни одного специалиста по кинопрокату. У них есть те, кто делает кино, но нет тех, кто его несет людям.


– Один из вариантов – объединить эти восемь сельских кинозалов на базе областного киновидеоцентра, – ответил оппонентам  Сергей Долганов. – Мы будем договариваться с кинокомпаниями, имея за спиной не один, а сразу восемь кинозалов. Тогда не будет необходимости показывать в день по шесть сеансов в каждом из них. Также легче будет договориться по цене картины. Есть еще один вариант – государственно-частное партнерство. Любая коммерческая структура может поддержать сельский кинотеатр, помочь ему встать на ноги и оставаться на плаву.  Приведу статистику. В заявочной кампании прошлого года приняли участие 79 регионов России, поступило 650 заявок. Удовлетворили 143, из них 20 процентов – это коммерческие структуры.  Иными словами, в конкурсе участвовали не только муниципальные образования.


– Придет ли кино в небольшие отдаленные села?


–  Как раз для таких деревень мы используем так называемые киномобили. Например, в Омском районе обслуживается 32 киноустановки. Цена билета – до 50 рублей. Основная масса зрителей – дети. Под них и выстраиваем репертуар. Хотя иногда показываем и старые добрые фильмы на DVD и даже на пленке.


Об Омске снимают фильм


– Какие планируется провести кинофестивали в рамках года кино?


– В год кино принято решение расширить круг кинопроектов, – заявил Сергей Фамильцев. –  Мы тесно сотрудничаем с министерством культуры, киновидеоцентром, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Знакомый многим зрителям фестиваль «Любительское кино+профи» станет международным. Будут продолжены проекты «Маленькое кино большого города», «По дороге с облаками», «Омск олимпийский». Обязательно в этом году пройдут любимые всеми фестивали: «Киносозвездие России», «Сибирь»… Мы планируем пригласить киноактеров, судьбы которых связаны с Омском. За подписью мэра мы выслали приглашение Юрию Ицкову, Валентине Талызиной, Николаю Чиндяйкину. Надеюсь, что они откликнутся.


Также состоится премьера фильма об Омске. Есть уже рабочее название – «Один день города». Сейчас идут переговоры с рядом кинорежиссеров. Но подсъемки материала для будущей картины уже ведутся. Мы хотим показать в нем разные судьбы людей, составить общую палитру города.  Есть и другие задумки:  фестиваль национального кино «300 лет вместе», фестиваль немого кино… В парке 30-летия ВЛКСМ  планируем открыть летнюю киноплощадку. Кто никогда не бывал в открытом кинотеатре, тот много потерял.   А вообще, я считаю, что Омску необходим Дом кино. Надо сказать, что эту идею эту поддерживают все. Но проект достаточно дорогостоящий, и пока сложно найти финансирование.


Кино за партой


Кстати, в рамках мероприятий Года кино будет проведен всероссийский урок отечественного кинематографа.  


– А рассказывают ли сегодня в омских школах о российском кино?


– Идея такая обсуждается давно, – говорит Виктор Ставицкий. –  Несколько лет назад народный артист, кинорежиссер Никита Михалков предложил факультативно ввести в школьную программу 100 лучших фильмов. В этот список внесены и отечественные, и зарубежные ленты. Предложение было официально оформлено на бумаге и разослано по городам России. Под какое сукно оно легло, неизвестно. А показывать школьникам фильмы о России, об Омске необходимо. Мы живем не в Лос-Анджелесе и не в окрестностях Мадрида, а в России. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...