Поверка счетчиков строго по закону

Поверка счетчиков строго по закону

Дата публикации 10 февраля 2016 12:00 Источник фото vodo-proekt.ru

Собственников квартир атакуют звонками, незаконно принуждая проводить поверку счетчиков воды.

В последнее время граждане активно оснащают свои квартиры индивидуальными приборами учета, чтобы в перспективе получить экономию по оплате коммунальных услуг. Но, к сожалению, это стало хорошей нишей для злоупотреблений со стороны недобросовестных компаний, предлагающих метрологическое обслуживание счетчиков горячей и холодной воды.


Сотрудники так называемых «государственных» или «городских» служб, судя по всему, откуда-то получившие базу данных домашних телефонов, звонят в квартиры и буквально угрожают, что без поверки счетчиков горячая и холодная вода будет отключена или оплата будет начислена по общим нормативам потребления. После такой агрессивной «рекламы» жильцы, а это, в первую очередь, пенсионеры, соглашаются на проведение данных работ, выкладывая непонятно за что по 700 рублей, взамен получая бумаги сомнительного характера.


– Были случаи, когда люди обращались к нам за консультацией и приносили свидетельства – результаты такой поверки. Они не знали, что делать дальше. Скажу сразу, компания с названием «Городской центр»  выдает довольно убедительные для простых граждан свидетельства о поверке и акты выполненных работ, – говорит начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития ФБУ «Омский ЦСМ» Алексей Попов. – Но с точки зрения специалиста данные документы выполнены безобразно, с нарушением всех правил и норм.


Так, свидетельство отпечатано уже с клеймом и с факсимильной подписью поверителя и в них отсутствуют сведения об эталоне. В итоге результат поверки недействителен с точки зрения законодательства.


– Проблема в том, что данные «господа» нарушают права собственников и неправильно проводят поверку. Помимо этого, они не вносят данные в базу Федерального информационного фонда (www.fundmetrology.ru). В конечном итоге расчеты по показаниям приборов могут быть признаны неправомерными, а оплата за потребленные ресурсы будет начисляться по нормативам, – заметил начальник отдела поверки, калибровки средств измерения теплотехнических и физико-технических величин ФБУ «Омский ЦСМ» Сергей Волков.


Надо твердо запомнить, что при проведении поверки приборов учета собственник квартиры имеет право потребовать удостоверение у сотрудника компании, осуществляющей эту процедуру. Если есть сомнения, то можно попросить привезти аттестат аккредитации. Кроме того, владелец должен иметь возможность присутствовать при проведении поверки, когда эталонная установка обязательно подключается к системе водоснабжения, после чего вода (не менее 40 литров) проливается одновременно через проверяемый счетчик и установку для сравнения показаний.


– Представители таких «городских центров» приходят на поверку с устройством сомнительного происхождения, в котором никак не может быть эталона, а ведь с помощью него, собственно, и проводится поверка, – отмечает Сергей Волков. – Наши специалисты не просто имеют такой прибор, но при себе у них есть и свидетельство о его поверке и аттестации, которые может потребовать собственник.


Кстати, владелец прибора учета вообще имеет полное право выбирать, что ему делать со счетчиком – поменять на новый или поверять. Периодичность поверки устанавливается при утверждении типа счетчика с учетом многочисленных регламентов, рекомендующих к применению те или иные средства измерений. На сегодняшний момент межповерочный интервал для большинства счетчиков воды составляет четыре-шесть лет. Именно поэтому собственник должен посмотреть свои документы на счетчик, где указаны дата поверки и межповерочный интервал. Если его срок не истек, то поверка не требуется.
– ФБУ «Омский ЦСМ» никогда не будет звонить и направлять вам уведомление в почтовом конверте с требованиями срочной поверки счетчиков учета. Это сугубо ваш личный выбор и ответственность платить по приборам учета или по общим нормативам потребления. Вы должны помнить, что до наступления срока поверки никто не вправе требовать от вас проведения данной процедуры. Убедительно просим: при обращении к вам по вопросу обслуживания или метрологической поверки счетчиков учета обязательно требуйте, чтобы звонящие представились и назвали вам номер действующего договора на обслуживание счетчиков, – говорит Алексей Попов. – Также можете поинтересоваться, где они взяли ваш номер телефона (согласно законодательству о защите персональных данных) и откуда у них данные о подключенных приборах учета. Если вам не смогли сообщить какую-либо информацию и подтвердить законность их получения, то вас пытаются обмануть. Если у вас будут какие-то вопросы, то всегда можно обратиться за консультацией в ФБУ «Омский ЦСМ».


В случае навязывания поверки необходимо подать письменное обращение в адрес государственного надзора или в правоохранительные органы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Иван.
ЕКБ.В Ачите РКЦ постоянно мошенничает.102 ФЗ не читают и мучают физ лиц постоянно. И не кто ими не занимается плотнинько.
17 февраля, 01:01 | Ответить
Добавить комментарий