Поверка счетчиков строго по закону

Поверка счетчиков строго по закону

Дата публикации 10 февраля 2016 12:00 Источник фото vodo-proekt.ru

Собственников квартир атакуют звонками, незаконно принуждая проводить поверку счетчиков воды.

В последнее время граждане активно оснащают свои квартиры индивидуальными приборами учета, чтобы в перспективе получить экономию по оплате коммунальных услуг. Но, к сожалению, это стало хорошей нишей для злоупотреблений со стороны недобросовестных компаний, предлагающих метрологическое обслуживание счетчиков горячей и холодной воды.


Сотрудники так называемых «государственных» или «городских» служб, судя по всему, откуда-то получившие базу данных домашних телефонов, звонят в квартиры и буквально угрожают, что без поверки счетчиков горячая и холодная вода будет отключена или оплата будет начислена по общим нормативам потребления. После такой агрессивной «рекламы» жильцы, а это, в первую очередь, пенсионеры, соглашаются на проведение данных работ, выкладывая непонятно за что по 700 рублей, взамен получая бумаги сомнительного характера.


– Были случаи, когда люди обращались к нам за консультацией и приносили свидетельства – результаты такой поверки. Они не знали, что делать дальше. Скажу сразу, компания с названием «Городской центр»  выдает довольно убедительные для простых граждан свидетельства о поверке и акты выполненных работ, – говорит начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития ФБУ «Омский ЦСМ» Алексей Попов. – Но с точки зрения специалиста данные документы выполнены безобразно, с нарушением всех правил и норм.


Так, свидетельство отпечатано уже с клеймом и с факсимильной подписью поверителя и в них отсутствуют сведения об эталоне. В итоге результат поверки недействителен с точки зрения законодательства.


– Проблема в том, что данные «господа» нарушают права собственников и неправильно проводят поверку. Помимо этого, они не вносят данные в базу Федерального информационного фонда (www.fundmetrology.ru). В конечном итоге расчеты по показаниям приборов могут быть признаны неправомерными, а оплата за потребленные ресурсы будет начисляться по нормативам, – заметил начальник отдела поверки, калибровки средств измерения теплотехнических и физико-технических величин ФБУ «Омский ЦСМ» Сергей Волков.


Надо твердо запомнить, что при проведении поверки приборов учета собственник квартиры имеет право потребовать удостоверение у сотрудника компании, осуществляющей эту процедуру. Если есть сомнения, то можно попросить привезти аттестат аккредитации. Кроме того, владелец должен иметь возможность присутствовать при проведении поверки, когда эталонная установка обязательно подключается к системе водоснабжения, после чего вода (не менее 40 литров) проливается одновременно через проверяемый счетчик и установку для сравнения показаний.


– Представители таких «городских центров» приходят на поверку с устройством сомнительного происхождения, в котором никак не может быть эталона, а ведь с помощью него, собственно, и проводится поверка, – отмечает Сергей Волков. – Наши специалисты не просто имеют такой прибор, но при себе у них есть и свидетельство о его поверке и аттестации, которые может потребовать собственник.


Кстати, владелец прибора учета вообще имеет полное право выбирать, что ему делать со счетчиком – поменять на новый или поверять. Периодичность поверки устанавливается при утверждении типа счетчика с учетом многочисленных регламентов, рекомендующих к применению те или иные средства измерений. На сегодняшний момент межповерочный интервал для большинства счетчиков воды составляет четыре-шесть лет. Именно поэтому собственник должен посмотреть свои документы на счетчик, где указаны дата поверки и межповерочный интервал. Если его срок не истек, то поверка не требуется.
– ФБУ «Омский ЦСМ» никогда не будет звонить и направлять вам уведомление в почтовом конверте с требованиями срочной поверки счетчиков учета. Это сугубо ваш личный выбор и ответственность платить по приборам учета или по общим нормативам потребления. Вы должны помнить, что до наступления срока поверки никто не вправе требовать от вас проведения данной процедуры. Убедительно просим: при обращении к вам по вопросу обслуживания или метрологической поверки счетчиков учета обязательно требуйте, чтобы звонящие представились и назвали вам номер действующего договора на обслуживание счетчиков, – говорит Алексей Попов. – Также можете поинтересоваться, где они взяли ваш номер телефона (согласно законодательству о защите персональных данных) и откуда у них данные о подключенных приборах учета. Если вам не смогли сообщить какую-либо информацию и подтвердить законность их получения, то вас пытаются обмануть. Если у вас будут какие-то вопросы, то всегда можно обратиться за консультацией в ФБУ «Омский ЦСМ».


В случае навязывания поверки необходимо подать письменное обращение в адрес государственного надзора или в правоохранительные органы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Весомый урожай

Весомый урожай

Успешная уборочная кампания вынуждает аграриев ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Это здание хорошо известно всем омичам, причем ...

Информбюро

Служу России, служу закону!

Служу России, служу ...

Первокурсники Омской академии МВД сделали свой ...

Власть

Претенденты на кресло

Претенденты на кресло

Первое заявление в конкурсную комиссию по отбору ...

Социум

Форум молодых лидеров

Форум молодых лидеров

В Омске состоялся конгресс делегатов XIX Всемирного ...

Село

Медали  осенью считают

Медали осенью считают

На прошлой неделе в Москве на ВДНХ прошла 19-я ...

Строительство

В приоритете – благоустройство дворов

В приоритете – ...

На минувшей неделе были проанализированы ...

Культура

Хироаки Яманэ: «Нельзя терять надежду»

Хироаки Яманэ: «Нельзя ...

Художественный руководитель театра кукол «Пополо» ...

Спорт

Илья Богатырев: «А ведь когда-то я боялся выйти в ринг»

Илья Богатырев: «А ведь ...

16-летний победитель первенства Европы по боксу ...

Ситуация

Вброд  через переход

Вброд через переход

Ограждение на остановке «Дом печати» создает ...

Актуально

По новой схеме

По новой схеме

Юбилейный мост закрыли на капитальный ремонт и ...

Спецпроекты

Памяти брата

Памяти брата

Директор Музея изобразительных искусств Иван ...

Правдивая история

«Погас закат  за Иртышом»

«Погас закат за Иртышом»

Песня, написанная литературным консультантом ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Иван.
ЕКБ.В Ачите РКЦ постоянно мошенничает.102 ФЗ не читают и мучают физ лиц постоянно. И не кто ими не занимается плотнинько.
17 февраля, 01:01 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов