Бронь на пустырь

Бронь на пустырь

Дата публикации 10 февраля 2016 12:28 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Как освободить центр города от заборов, за которыми впустую простаивают брошенные земельные участки.

Бытует мнение, что в Омске практически не осталось свободных земельных участков, предназначенных под застройку. Отчасти это так, но если заглянуть за заборы, годами окружающие стройплощадки, то ничего, кроме бурьяна, там порой не увидишь. Гектары земли на центральных улицах по факту никем и никак не осваиваются. Создается впечатление, что арендаторы приобретали участки лишь для того, чтобы в последующем их выгодно перепродать. И не более того.

Просто – на бумаге


Пожалуй, за давностью лет  уже никто не вспомнит, какой объект должен был украсить своими архитектурными формами угол на пересечении улиц Жукова и Масленникова. Версий среди населения на этот счет бытовало множество, однако  ничего, кроме уродующего облик города забора, на этом месте так и не появилось. Мы решили узнать, что же на самом деле предполагалось здесь возвести и почему так ничего и не возникло.


Для этого необходимо вернуться на пятнадцать лет назад. Именно столько лет огороженный участок площадью в 1,68 га и стоимостью более 80 миллионов рублей продолжает пустовать.


Земельный участок с кадастровым номером 55:36:090108:80 17 мая 2001 года департаментом недвижимости администрации Омска по договору аренды был предоставлен торгово-промышленной фирме «Рубин» под строительство многоэтажного гаража. Но гараж построен так и не был, а спустя шесть лет планы ООО ТПФ «Рубин» изменились.


В 2006 году было решено построить торгово-развлекательный комплекс. Но из этой затеи также ничего не вышло. В июне 2009 года по соглашению сторон все права на этот участок перешли к ЗАО «Галактика», а в декабре 2012 года – к ООО «Управляющая компания «Риком-траст». А срок  действия договора аренды был продлен еще на три года – до 25 декабря 2015-го.  


В свою очередь, «Риком-траст» в феврале 2014 года передал участок в доверительное управление еще одной фирме – ООО «Управляющая компания «Промсвязь», зарегистрированной в Москве.


Суд да дело


В октябре прошлого года администрация Омска провела проверку на предмет целевого использования этого земельного участка. Проверяющие зашли на территорию, но ничего, кроме разросшихся за пятнадцать лет деревьев, не обнаружили. За исключением, пожалуй, недостроенных одноэтажных железобетонных гаражных боксов.


При этом, как следует из акта проверки, разрешение на строительство ООО «Управляющая компания «Промсвязь» не выдавалось. Также отмечается, что при размещении сборных железобетонных гаражных боксов в действиях ООО «УК Промсвязь» присутствуют признаки административного правонарушения.   
Между тем согласно решению Арбитражного суда Омской области, которое было оглашено еще в июле 2014 года,  департамент имущественных отношений администрации Омска обязан был освободить земельный участок от любого имущества. Но, как видим, участок освобожден не был, а в ноябре прошлого года департамент обратился в Управление Росреестра по Омской области для возбуждения в отношении ООО «УК Промсвязь» дела об административном правонарушении. Однако в возбуждении  было отказано.


Одним из оснований для отказа послужило то обстоятельство, что в материалах, как сказано в документе, отсутствуют достоверные данные установки и использования гаражных боксов. Но гаражи-то стоят и прекрасно видны даже невооруженным глазом. Зато не видно ни многоуровневой парковки, ни развлекательного центра, степень готовности которого, кстати, оценивается всего лишь на один процент.


Замкнутый круг


Стоит также отметить еще один аргумент, на основании которого Управление Росреестра отказало в возбуждении дела. Это свидетельство о государственной регистрации права на незавершенный объект строительства от 3 апреля 2015 года, что якобы говорит об использовании участка в соответствии с договором аренды. Но тот факт, что первичная регистрация права собственности была оформлена еще в 2006 году и с тех пор строительство ни на сантиметр не сдвинулось с мертвой точки, во внимание почему-то принят не был.


Теперь  получается, что трехлетний период, в течение которого арендатор обязан освоить участок, нужно начинать с апреля прошлого года. А к тому времени либо, как говорится, ишак помрет, либо участок передадут новому арендатору. И тогда все нужно будет начинать сначала. И так без конца, а площадка за забором все больше и гуще станет зарастать деревьями. Но это тот редкий случай, когда зеленые насаждения вовсе не радуют горожан.
От редакции. Дальнейшую судьбу долгостроя на Жукова и перспективы застройки земельного участка мы попытались прояснить непосредственно в «УК Промсвязь». Точнее, у ее представителя в Омске Людмилы Новиковой. Она, в свою очередь, в течение дня согласовывала позицию со своими московскими работодателями и попросила перезвонить на следующий день. Но затем от каких-либо комментариев отказалась вовсе. Из чего можно сделать вывод, что в «УК «Промсвязь» не имеют ни малейшего представления о том, как намерены использовать  этот участок в самом центре нашего города.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов