Бронь на пустырь

Бронь на пустырь

Дата публикации 10 февраля 2016 12:28 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Как освободить центр города от заборов, за которыми впустую простаивают брошенные земельные участки.

Бытует мнение, что в Омске практически не осталось свободных земельных участков, предназначенных под застройку. Отчасти это так, но если заглянуть за заборы, годами окружающие стройплощадки, то ничего, кроме бурьяна, там порой не увидишь. Гектары земли на центральных улицах по факту никем и никак не осваиваются. Создается впечатление, что арендаторы приобретали участки лишь для того, чтобы в последующем их выгодно перепродать. И не более того.

Просто – на бумаге


Пожалуй, за давностью лет  уже никто не вспомнит, какой объект должен был украсить своими архитектурными формами угол на пересечении улиц Жукова и Масленникова. Версий среди населения на этот счет бытовало множество, однако  ничего, кроме уродующего облик города забора, на этом месте так и не появилось. Мы решили узнать, что же на самом деле предполагалось здесь возвести и почему так ничего и не возникло.


Для этого необходимо вернуться на пятнадцать лет назад. Именно столько лет огороженный участок площадью в 1,68 га и стоимостью более 80 миллионов рублей продолжает пустовать.


Земельный участок с кадастровым номером 55:36:090108:80 17 мая 2001 года департаментом недвижимости администрации Омска по договору аренды был предоставлен торгово-промышленной фирме «Рубин» под строительство многоэтажного гаража. Но гараж построен так и не был, а спустя шесть лет планы ООО ТПФ «Рубин» изменились.


В 2006 году было решено построить торгово-развлекательный комплекс. Но из этой затеи также ничего не вышло. В июне 2009 года по соглашению сторон все права на этот участок перешли к ЗАО «Галактика», а в декабре 2012 года – к ООО «Управляющая компания «Риком-траст». А срок  действия договора аренды был продлен еще на три года – до 25 декабря 2015-го.  


В свою очередь, «Риком-траст» в феврале 2014 года передал участок в доверительное управление еще одной фирме – ООО «Управляющая компания «Промсвязь», зарегистрированной в Москве.


Суд да дело


В октябре прошлого года администрация Омска провела проверку на предмет целевого использования этого земельного участка. Проверяющие зашли на территорию, но ничего, кроме разросшихся за пятнадцать лет деревьев, не обнаружили. За исключением, пожалуй, недостроенных одноэтажных железобетонных гаражных боксов.


При этом, как следует из акта проверки, разрешение на строительство ООО «Управляющая компания «Промсвязь» не выдавалось. Также отмечается, что при размещении сборных железобетонных гаражных боксов в действиях ООО «УК Промсвязь» присутствуют признаки административного правонарушения.   
Между тем согласно решению Арбитражного суда Омской области, которое было оглашено еще в июле 2014 года,  департамент имущественных отношений администрации Омска обязан был освободить земельный участок от любого имущества. Но, как видим, участок освобожден не был, а в ноябре прошлого года департамент обратился в Управление Росреестра по Омской области для возбуждения в отношении ООО «УК Промсвязь» дела об административном правонарушении. Однако в возбуждении  было отказано.


Одним из оснований для отказа послужило то обстоятельство, что в материалах, как сказано в документе, отсутствуют достоверные данные установки и использования гаражных боксов. Но гаражи-то стоят и прекрасно видны даже невооруженным глазом. Зато не видно ни многоуровневой парковки, ни развлекательного центра, степень готовности которого, кстати, оценивается всего лишь на один процент.


Замкнутый круг


Стоит также отметить еще один аргумент, на основании которого Управление Росреестра отказало в возбуждении дела. Это свидетельство о государственной регистрации права на незавершенный объект строительства от 3 апреля 2015 года, что якобы говорит об использовании участка в соответствии с договором аренды. Но тот факт, что первичная регистрация права собственности была оформлена еще в 2006 году и с тех пор строительство ни на сантиметр не сдвинулось с мертвой точки, во внимание почему-то принят не был.


Теперь  получается, что трехлетний период, в течение которого арендатор обязан освоить участок, нужно начинать с апреля прошлого года. А к тому времени либо, как говорится, ишак помрет, либо участок передадут новому арендатору. И тогда все нужно будет начинать сначала. И так без конца, а площадка за забором все больше и гуще станет зарастать деревьями. Но это тот редкий случай, когда зеленые насаждения вовсе не радуют горожан.
От редакции. Дальнейшую судьбу долгостроя на Жукова и перспективы застройки земельного участка мы попытались прояснить непосредственно в «УК Промсвязь». Точнее, у ее представителя в Омске Людмилы Новиковой. Она, в свою очередь, в течение дня согласовывала позицию со своими московскими работодателями и попросила перезвонить на следующий день. Но затем от каких-либо комментариев отказалась вовсе. Из чего можно сделать вывод, что в «УК «Промсвязь» не имеют ни малейшего представления о том, как намерены использовать  этот участок в самом центре нашего города.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов