Пища для ума

Пища для ума

Дата публикации 10 февраля 2016 12:32 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Поддержка молодых омских ученых – одна из основных задач региональной власти.

Меры поддержки


На минувшей неделе в региональном министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий впервые состоялась информационная сессия для молодых омских ученых. Ее участниками стали не только новаторы, чьи разработки могут быть использованы в машиностроении или нефтехимии, но и те, кто предлагает инновационные проекты в области медицины, биологии, информационных технологий, сельского хозяйства и легкой промышленности. При этом треть участников информ-сессии – победители Всероссийского инновационного конкурса «УМНИК» последних двух лет, а также студенты, магистранты и аспиранты из ОмГТУ, ОмГАУ, ОГИС, ОмГМУ, СибАДИ.


– Молодые ученые должны знать о мерах поддержки, которые могут быть им оказаны, – говорит начальник отдела науки и инновационных технологий министерства Максим Миллер. – Они делают еще только первые шаги, и для них важно понимать, на что они могут рассчитывать при реализации своих проектов. Это особенно актуально именно сегодня, когда многие возможности поддержки, в том числе финансовые, сокращаются в силу сложной экономической ситуации в стране.


Сегодня мы расскажем о двух молодых омских ученых, участниках информационной сессии.


 Не сжигать, а использовать


Когда мы встретились с аспиранткой Института проблем переработки углеводородов СО РАН Ниной Виниченко, то трудно было заподозрить в этой молодой симпатичной девушке ученого, занимающегося такой серьезной и очень актуальной научной проблемой, как разработка катализаторов для нефтехимической промышленности.


Сегодня уже младший научный сотрудник института, в магистратуре занималась превращением бутана в ароматические соединения, изучала цеолитные катализаторы. Но вскоре решилась взяться за тему «Превращение метана в ароматические углеводороды», где как раз и начала собственную разработку. Хорошим подспорьем в этом стал выигранный в ходе конкурса «УМНИК» грант.


– Пока мы больше изучаем фундаментальные основы, что для нас более актуально, тем более что я готовлю кандидатскую диссертацию. Но в перспективе наша разработка нового вида катализаторов пойдет в нефтехимическую промышленность, – объясняет Нина Виниченко. – Конечно, предприятиям придется немного изменить технологический процесс, подвести к реакторам метан, который сейчас зачастую является лишь отходом производства и сжигается впустую. Кстати, превращение метана в ароматические углеводороды на наших оксидных катализаторах, в отличие от нынешних, для которых требуется температура процесса от 700 градусов, можно будет производить при 500 – 550 градусах.


После окончания разработки катализатора и получения патента на изобретение Нина планирует выходить не только на нефтехимическое производство, но и газовые месторождения. Дело в том, что существует природный газ и попутный нефтяной газ. Природный используют в качестве топлива, и только пять процентов применяется в химической промышленности. Разработка молодого омского ученого значительно увеличит эту долю. Что касается попутного газа, то в нем до 70 процентов метана, но половина сжигается, а оксидные катализаторы позволят его использовать в полной мере.


– Считаю, что программы поддержки молодых ученых, безусловно, полезны и крайне необходимы, ведь мы недостаточно знаем о механизмах коммерциализации проектов, патентования изобретений, – отмечает Нина Виниченко. – Хорошо, что для  молодых инноваторов существует целый ряд специальных программ. Так что, если ты действительно хочешь, то сможешь пробиться. Для этого, конечно, необходимо учиться, найти хорошего научного руководителя, определить актуальность разработки и работать над ней, не щадя своего времени и сил.


Арктический мороз не помеха


Еще одним из участников информ-сессии стал студент ОмГТУ Александр Кабанец. Человек он очень разносторонний, одновременно учится сразу на трех факультетах – транспорта, нефти и газа; иностранных языков; элитного образования и магистратуры, что не мешает ему увлеченно заниматься научной работой.


Так, в 2015 году он стал победителем научно-инновационного конкурса «УМНИК» с проектом «Разработка подогревательных систем для специализированной техники, управляемых програм­мным контроллером». Говоря проще, речь идет о крупногабаритных автомобилях, работающих в условиях Крайнего Севера. Это автомашины «ЗИЛ», «КамАЗ» и «УРАЛ», которые имеют почти аналогичные топливные системы двигателя.


Свое исследование Александр начал еще на первом курсе. А причиной разработки именно этой тематики стали его разговоры с дядей, который работает инженером по ремонту такой техники в транспортно-экспедиционной компании. Он и рассказал, какие проблемы возникают при эксплуатации большегрузных автомобилей в сильные морозы.  


– Поскольку в Омске не такие суровые зимы, как в Арктике, то сначала мы проводили опыты и измерения в лабораторных условиях. Были сняты необходимые показания, которые выявили проблемные точки топливной и моторной систем автомобилей, – рассказывает Александр. – И лишь после этого началась разработка установки, которая позволит прекратить порочную и очень дорогостоящую практику работы двигателей машин в круглосуточном режиме, вызванную чрезвычайно низкими температурами окружающей среды.


В настоящее время каждая единица техники расходует около десяти литров топлива в час, при этом происходит эксплуатационный износ поршневой системы и мотора в целом. Водители и ремонтники пытались что-то придумать, но все было громоздко, дорого, а самое главное, неэффективно.
– Мы разработали комплекс подогревательных элементов, которые располагаются по всей топливной системе. При выключении мотора по программе, заложенной в компьютере, установленном в автомашине, задаются определенные параметры по температуре топлива. При снижении температуры в топливном баке элементы будут включаться на том участке, где необходим подогрев, – поясняет Александр. – Это почти «печка с ЧПУ», запитанная от аккумулятора, емкости которого хватает от 3,5 до 5 месяцев работы прибора.


Еще одной особенностью установки является ее энергосбережение: подогревательные элементы модернизированы так, чтобы сброс избытков тепловой энергии в окружающую среду был минимален, все идет только на обогрев топливной системы.


К работе над проектом Александр привлек своего однокурсника, с которым они и создали прототип прибора. С помощью него после получения второй части гранта конкурса «УМНИК» в размере 200 тысяч рублей планируется провести дополнительные исследования, в том числе и в практических условиях, привлечь специалистов для разработки компьютерной программы управления. В общем, осталось довести установку «до ума», чтобы затем решать вопрос о коммерциализации инновационной разработки, очень актуальной в рамках программы освоения Арктики.


– Мне кажется, что без поддержки регионального правительства мне бы вряд ли удалось сделать эту работу. Я рад, что есть такие программы, которые помогают молодым ученым в достижении их целей. Хороших идей ведь много, но воплотить их без поддержки получается далеко не всегда, – отметил Александр Кабанец. – Я рассчитываю уже в следующем году предоставить полностью готовый к эксплуатации обогревательный прибор, чтобы затем при помощи программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, где грант составляет ежегодно уже порядка двух миллионов рублей, начать мелкосерийное производство пробных партий установок.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов