Пища для ума

Пища для ума

Дата публикации 10 февраля 2016 12:32 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Поддержка молодых омских ученых – одна из основных задач региональной власти.

Меры поддержки


На минувшей неделе в региональном министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий впервые состоялась информационная сессия для молодых омских ученых. Ее участниками стали не только новаторы, чьи разработки могут быть использованы в машиностроении или нефтехимии, но и те, кто предлагает инновационные проекты в области медицины, биологии, информационных технологий, сельского хозяйства и легкой промышленности. При этом треть участников информ-сессии – победители Всероссийского инновационного конкурса «УМНИК» последних двух лет, а также студенты, магистранты и аспиранты из ОмГТУ, ОмГАУ, ОГИС, ОмГМУ, СибАДИ.


– Молодые ученые должны знать о мерах поддержки, которые могут быть им оказаны, – говорит начальник отдела науки и инновационных технологий министерства Максим Миллер. – Они делают еще только первые шаги, и для них важно понимать, на что они могут рассчитывать при реализации своих проектов. Это особенно актуально именно сегодня, когда многие возможности поддержки, в том числе финансовые, сокращаются в силу сложной экономической ситуации в стране.


Сегодня мы расскажем о двух молодых омских ученых, участниках информационной сессии.


 Не сжигать, а использовать


Когда мы встретились с аспиранткой Института проблем переработки углеводородов СО РАН Ниной Виниченко, то трудно было заподозрить в этой молодой симпатичной девушке ученого, занимающегося такой серьезной и очень актуальной научной проблемой, как разработка катализаторов для нефтехимической промышленности.


Сегодня уже младший научный сотрудник института, в магистратуре занималась превращением бутана в ароматические соединения, изучала цеолитные катализаторы. Но вскоре решилась взяться за тему «Превращение метана в ароматические углеводороды», где как раз и начала собственную разработку. Хорошим подспорьем в этом стал выигранный в ходе конкурса «УМНИК» грант.


– Пока мы больше изучаем фундаментальные основы, что для нас более актуально, тем более что я готовлю кандидатскую диссертацию. Но в перспективе наша разработка нового вида катализаторов пойдет в нефтехимическую промышленность, – объясняет Нина Виниченко. – Конечно, предприятиям придется немного изменить технологический процесс, подвести к реакторам метан, который сейчас зачастую является лишь отходом производства и сжигается впустую. Кстати, превращение метана в ароматические углеводороды на наших оксидных катализаторах, в отличие от нынешних, для которых требуется температура процесса от 700 градусов, можно будет производить при 500 – 550 градусах.


После окончания разработки катализатора и получения патента на изобретение Нина планирует выходить не только на нефтехимическое производство, но и газовые месторождения. Дело в том, что существует природный газ и попутный нефтяной газ. Природный используют в качестве топлива, и только пять процентов применяется в химической промышленности. Разработка молодого омского ученого значительно увеличит эту долю. Что касается попутного газа, то в нем до 70 процентов метана, но половина сжигается, а оксидные катализаторы позволят его использовать в полной мере.


– Считаю, что программы поддержки молодых ученых, безусловно, полезны и крайне необходимы, ведь мы недостаточно знаем о механизмах коммерциализации проектов, патентования изобретений, – отмечает Нина Виниченко. – Хорошо, что для  молодых инноваторов существует целый ряд специальных программ. Так что, если ты действительно хочешь, то сможешь пробиться. Для этого, конечно, необходимо учиться, найти хорошего научного руководителя, определить актуальность разработки и работать над ней, не щадя своего времени и сил.


Арктический мороз не помеха


Еще одним из участников информ-сессии стал студент ОмГТУ Александр Кабанец. Человек он очень разносторонний, одновременно учится сразу на трех факультетах – транспорта, нефти и газа; иностранных языков; элитного образования и магистратуры, что не мешает ему увлеченно заниматься научной работой.


Так, в 2015 году он стал победителем научно-инновационного конкурса «УМНИК» с проектом «Разработка подогревательных систем для специализированной техники, управляемых програм­мным контроллером». Говоря проще, речь идет о крупногабаритных автомобилях, работающих в условиях Крайнего Севера. Это автомашины «ЗИЛ», «КамАЗ» и «УРАЛ», которые имеют почти аналогичные топливные системы двигателя.


Свое исследование Александр начал еще на первом курсе. А причиной разработки именно этой тематики стали его разговоры с дядей, который работает инженером по ремонту такой техники в транспортно-экспедиционной компании. Он и рассказал, какие проблемы возникают при эксплуатации большегрузных автомобилей в сильные морозы.  


– Поскольку в Омске не такие суровые зимы, как в Арктике, то сначала мы проводили опыты и измерения в лабораторных условиях. Были сняты необходимые показания, которые выявили проблемные точки топливной и моторной систем автомобилей, – рассказывает Александр. – И лишь после этого началась разработка установки, которая позволит прекратить порочную и очень дорогостоящую практику работы двигателей машин в круглосуточном режиме, вызванную чрезвычайно низкими температурами окружающей среды.


В настоящее время каждая единица техники расходует около десяти литров топлива в час, при этом происходит эксплуатационный износ поршневой системы и мотора в целом. Водители и ремонтники пытались что-то придумать, но все было громоздко, дорого, а самое главное, неэффективно.
– Мы разработали комплекс подогревательных элементов, которые располагаются по всей топливной системе. При выключении мотора по программе, заложенной в компьютере, установленном в автомашине, задаются определенные параметры по температуре топлива. При снижении температуры в топливном баке элементы будут включаться на том участке, где необходим подогрев, – поясняет Александр. – Это почти «печка с ЧПУ», запитанная от аккумулятора, емкости которого хватает от 3,5 до 5 месяцев работы прибора.


Еще одной особенностью установки является ее энергосбережение: подогревательные элементы модернизированы так, чтобы сброс избытков тепловой энергии в окружающую среду был минимален, все идет только на обогрев топливной системы.


К работе над проектом Александр привлек своего однокурсника, с которым они и создали прототип прибора. С помощью него после получения второй части гранта конкурса «УМНИК» в размере 200 тысяч рублей планируется провести дополнительные исследования, в том числе и в практических условиях, привлечь специалистов для разработки компьютерной программы управления. В общем, осталось довести установку «до ума», чтобы затем решать вопрос о коммерциализации инновационной разработки, очень актуальной в рамках программы освоения Арктики.


– Мне кажется, что без поддержки регионального правительства мне бы вряд ли удалось сделать эту работу. Я рад, что есть такие программы, которые помогают молодым ученым в достижении их целей. Хороших идей ведь много, но воплотить их без поддержки получается далеко не всегда, – отметил Александр Кабанец. – Я рассчитываю уже в следующем году предоставить полностью готовый к эксплуатации обогревательный прибор, чтобы затем при помощи программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, где грант составляет ежегодно уже порядка двух миллионов рублей, начать мелкосерийное производство пробных партий установок.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов