Бизнес с шипами

Бизнес с шипами

Дата публикации 10 февраля 2016 12:35 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Накануне весенних праздников цены на цветы могут вырасти минимум на 20 процентов.

Путь цветка


География городов и стран, откуда в Омск поставляют цветы, разнообразна. В магазинах и киосках можно купить растения из Эквадора, Кении, Колумбии, Казахстана, Молдавии и, конечно же, России. Можно найти даже «голландские» розы, однако под этой формулировкой продавцы зачастую прячут растения, выращенные в совершенно других странах. Возможно, потому, что крупнейшие цветочные аукционы проходят в этой стране, розы, купленные там, и называют «голландскими».


Из родного города в заснеженный сибирский Омск цветы в специальных рефрижераторах едут около 10 дней. Перед отправкой производитель проводит подготовку цветов, чтобы во время транспортировки процент брака был минимален. Путь их лежит через Голландию, где проводятся торги, затем – Москва и только потом Прииртышье. Поэтому одна из основных составляющих стоимости той же розы – это расходы на транспортировку, таможенный и фитосанитарный контроль. Поскольку цветы относятся к категории скоропортящихся товаров, то в стоимость каждого бутона продавец закладывает и свои потери.


Средняя стоимость, например, эквадорской розы в Омске сегодня составляет 80 – 90 рублей – в зависимости от ее размера. Ирисы можно приобрести по 55 рублей, тюльпаны – по 60. Чем ближе праздничные дни, тем выше будут цены: по прогнозам участников рынка, в этом году подорожание в рознице может составить 20 – 30 процентов: во-первых, потому, что вырастет стартовая цена на аукционе, во-вторых, возрастет и стоимость доставки.


Мартовская жара


Самая жаркая пора для российского рынка цветов начинается в середине февраля и длится почти месяц. Европейский праздник влюбленных – 14 февраля – дополнил Международный женский день не так давно. Кто-то категорично не принимает заграничные традиции, кто-то, напротив, рад еще одному поводу сделать подарок своей любимой. За этот недолгий период весенних праздников некоторые продавцы делают выручку, на которую живут до следующего пика – 1 сентября.


– Четырнадцатое февраля – более молодежный праздник, далеко не все его отмечают, поэтому по сравнению с обычным днем объем продаж вырастает в среднем на 50 процентов. А 8 Марта празднует каждый, от этого спрос увеличивается раза в три, – делится совладелица студии «Мармелад» Яна Радзиевская.


И это несмотря на падение общего спроса, который испытывает цветочный рынок в последний год. Компании, которые работают с оптом, отмечают, что объем заказов от магазинов и салонов в этом году снизился. После резкого скачка курса валюты, который произошел в конце 2014-го – начале 2015 года, цены на цветы в России резко поднялись. Продавцы называют динамику в 80 – 100 процентов. На практике это выглядит так: в прошлом году за 600 рублей можно было купить букет из 15 роз, в этом году на эти же деньги – семь, максимум восемь цветков.


«Продам доходный бизнес»


Несмотря на кризис, в котором находится практически вся экономика, точки по продаже цветов в Омске можно найти почти на каждой остановке, в любом торговом комплексе или более или менее крупном магазине. Одни закрываются, на их месте появляются другие. Руководитель сети салонов «Букетик» Николай Сауляк считает, что, приходя на рынок, новички переоценивают доходность цветочного бизнеса и не учитывают его сезонность. Действительно, накануне 8 Марта или 1 сентября обороты заметно растут, но бывают периоды, когда продаж практически нет.


– В Омске ситуация следующая. Один предприниматель ставит киоск, начинает продажу цветов. Второй, очевидно, полагая, что его коллега уже изучил спрос в данном месте, ставит киоск рядом. Вдвоем они еще могут зарабатывать. Следом появляется третий павильон, четвертый, потому что их владельцы уверены: раз здесь уже стоят другие, значит, заработок хороший, – рассуждает Николай Сауляк. – Количество покупателей при этом не увеличивается, выручка киоска падает до минимума. Что в итоге? Объявления на «Авито» о продаже «сверхдоходного бизнеса» – цветочного киоска. Якобы в связи с переездом или по другим причинам. Одни дилетанты уходят, другие занимают их место. Есть исключения, конечно: например, Театральная площадь, где много лет назад сформировался некий цветочный базар, и сейчас туда покупатели едут только в силу традиции. Но второе такое же место в городе создать очень сложно.


Успешно работает продавец или нет, определить просто. Достаточно зайти в магазин и посмотреть на цветы. Если они несвежие, значит, дела в магазине идут не очень.


– У нас было 50 магазинов, и в кризис мы сократили их количество до 20. Мы постоянно анализируем финансовые показатели, – продолжает руководитель салонов «Букетик». – Основные ошибки новичков в том, что они не учитывают нюансы. Например, что цветы – это скоропортящийся товар, при транспортировке и хранении он дает процент брака, а его цена, как и объем продаж, зависит от сезона. Все эти риски нужно просчитывать.


Символ праздника


Участники рынка отмечают, что в последние годы омичи стали разборчивее в цветах: у них появился интерес к экзотике и сложным составным букетам. Тем не менее по-прежнему накануне 8 Марта на рынках и в магазинах можно увидеть охапки традиционной в советские годы мимозы (которую в Сибирь привозят из Сочи или Абхазии) и тюльпанов, так любимых омичами.


– Несомненным лидером продаж и символом праздника был и остается тюльпан, – говорит специалист по пиар и рекламе компании «Цветы у Яблоньки» Александра Янковских. – Но, конечно же, флористическая мода не стоит на месте, к числу популярных цветов присоединился ранункулюс, анемон, нарцисс, гиацинт и многие другие растения.


Кстати, тюльпан – один из немногих цветов, которые активно выращивают в России, в том числе и в Омской области. Уже несколько лет на прилавках городских цветочных магазинов можно найти тюльпаны из деревни Сосновка Азовского района, которые производит ООО «Теплица новые технологии». К празднику для оптовиков и розницы здесь подготовили не только тюльпаны, но и разнообразные горшечные растения, а также срезанные нарциссы и ирисы.


Как рассказали в компании, после того как в минувшем году за короткий предпраздничный период здесь распродали 250 тысяч тюльпанов, производство увеличили: нынче омичам готовы предложить 300 тысяч цветков. И это только одно тепличное хозяйство. По сравнению с прошлым мартом отпускная стоимость увеличится на 5 – 7 рублей в зависимости от объема партии, а значит, в рознице тюльпаны из Сосновки подорожают минимум рублей на 20.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов