Боевое братство

Боевое братство

Дата публикации 10 февраля 2016 12:48 Автор Фото Евгений Кармаев

15 февраля исполняется 27-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

Советские войска вышли из Афганистана в 1989-м году.


В 2001-м туда вошли американцы. Ни советскую, ни западную цивилизации навязать афганцам так и не удалось. Однако к «шурави» –
советским, русским солдатам – в Афганистане осталось более теплое отношение. Афганцы видели, что наши военные и гражданские специалисты все пропускали через свое сердце.


Американцы, как и все участники натовской коалиции, – другие. Они равнодушные, выполняющие лишь политическую задачу. Поэтому и авторитет среди местных у них практически нулевой.


Прошли десятилетия, однако сердца российских ветеранов по-другому биться не научились.


Разведка без дел скучает редко


В армию Игорь Михалаш уходил в далеком 1983 году. Сам он из Молдавии, в которой до сих пор живут много его родственников. Однако, верой и правдой отслужив два года, не вернулся на родину, а поехал в Омск. Там случилась романтическая история, о которой Игорь предпочитает не распространяться. Работал на шинном заводе, получил квартиру от предприятия. И вот уже больше тридцати лет он сибиряк.


Впрочем, сибиряк Игорь Михалаш не совсем обычный. Он – воин-интернационалист.


– Призывался я осенью. Нас, новобранцев, отвезли сначала в Киргизию, а после карантина – в Афганистан. Служил сначала в роте одного из воинских формирований. Сопровождали колонны, обрабатывали разведданные. Потом посмотрели – парень крепкий, я до армии уважительно к боксу относился, выносливый. Выносливость в Афгане больше всего ценилась. Бывало, приходят ребята накачанные, мы их с юморком инкубаторскими звали. Мышц много, а с тяжелой ношей в горы подняться не могут. Зато какой-нибудь деревенский парнишка, привычный к физическому труду, тащит – и ничего. Пройдет сколько положено, и еще повоевать силы остаются. В общем, взяли служить в разведроту, – вспоминает ветеран.


О боевых операциях, в которых Игорю приходилось принимать участие, он рассказывает неохотно. Был на Саланге, воевал на Пандшере, в Файзабаде, Баграме, Кандагаре. Даже не распространяется, за что был награжден медалью «За отвагу». Говорит лишь, что многие ребята и не так отличались, однако никаких наград не получили.


Что ж, на войне как на войне. Тем более на такой, которая объявлялась с благородной целью – поддержать афганский народ.


А велась скрытно, в духе советского периода. Как будто интернациональный долг надо выполнять исподтишка. Даже гробы с погибшими ребятами привозились тайно. О боевых действиях почти ничего не писали в газетах. По телевизору можно было увидеть лишь короткие сюжеты военкора Михаила Лещинского в  программе «Служу Советскому Союзу». И все. Может, поэтому одной из основных причин, приведших позже к развалу СССР, стало требование гласности.


Предательства на войне не было


Одно время про бывших афганцев говорили: «Это люди с обостренным чувством справедливости». Оно у Игоря действительно обострено. Через него после службы едва под статью не попал. Возвращаясь с работы, заметил, как несколько негодяев над девушкой издевались. Разобрался по-мужски. Один из недорослей оказался сынком высокопоставленной особы. Мытарили долго, однако так и не посадили. После этого случая на жизнь Игорь по-другому смотреть не стал. Общаясь с ним, убеждаешься: повторится подобная ситуация завтра, не задумываясь, встанет на защиту обиженного. Невзирая на то, что уже полтинник за плечами.


– Там, в Афганистане, было много такого, что могло психологически сломать человека. Чужой климат, тяжелые бытовые условия, жуткая дедовщина, которую не выдерживали слабые духом. Не было одного  – предательства, которого сегодня больше чем достаточно. Те же старослужащие могли нагрузить тебя, молодого бойца, дополнительными обязанностями. Но они всегда готовы были и подстраховать тебя, необстрелянного, в первых боях. При этом основательно обучали военному ремеслу. А после эта обязанность передавалась тебе. Это был закон, – говорит Игорь.


Когда афганцы начали возвращаться после демобилизации, комсомольские структуры активно привлекали их к патриотическому воспитанию молодежи. Те и сами с охотой ей отдавались, посвящая все свободное от основной работы время ребятишкам. По вечерам занимали школьные спортзалы, вели спортивные секции. Летом выезжали с ребятами на природу, учили хитростям выживания в сложных условиях. Многие бывшие воспитанники, а теперь уже взрослые люди помнят эти палаточные лагеря на Иртыше и Оми с настоящими караулами и ночными боями.


После развала СССР многие бывшие комсомольские функционеры стали организовывать теперь уже платные секции различных единоборств. Военно-патриотические и спортивные группы, существовавшие исключительно на энтузиазме неравнодушных ветеранов, стали настойчиво вытесняться из спортзалов.  


Воспитать патриота


Отступать омские ветераны не привыкли, поэтому в начале двухтысячных по инициативе ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов было создано региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».


В него входят не только ветераны войны в Афганистане, но и те, кто исполнял воинский долг по защите конституционного порядка в Чечне. Игорь активно работает в организации на добровольных началах, готовит подрастающих омичей к службе в армии.


– На последних соревнованиях, которые проходили на Зеленом острове, участвовали не только городские команды. Приехали ребята из Черлака, Тюкалинска, Шербакуля и других районов области. Администрации районов для такого дела специально транспорт предоставляли. Обычно десять-пятнадцать команд собирали, а тут почти три десятка. Начинаем со спортивных состязаний, потом переходим к конкурсам по поиску мин, сборке-разборке автомата, оказанию помощи условному раненому. Конечно, стрельба, как без нее. Помимо серьезных соревнований, ездим по школам на своем транспорте, привозим различные виды оружия – автоматы, пулеметы, снайперские винтовки. Ребята это все только в кино видели, а тут разложено на столах, можно любой образец покрутить, послушать рассказ ветерана. Интерес эти встречи вызывают большой, – рассказывает ветеран.


На своем опыте работы с молодежью Игорь убедился – поколения меняются, а чувство патриотизма остается. Те ребята, с которыми общаются члены «Боевого братства», от повесток на призывную комиссию бегать уж точно не будут. Наоборот, они рвутся в армию, потому что защита отечества для них не пустой звук.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтер настроит телевизор

Волонтер настроит ...

Омичам помогут перейти на «цифру».

Информбюро

На зарядку становись!

На зарядку становись!

По городским улицам курсирует первый электробус.

Власть

«На развитие региона направят 129 миллиардов»

«На развитие региона ...

На большой пресс-конференции губернатор Александр ...

Экономика

Умное стекло и роботы

Умное стекло и роботы

Омский предприниматель продвигает на российский ...

Социум

Вместо кисточки – курсор

Вместо кисточки – курсор

Дети с ограниченными возможностями создают картины ...

Культура

Евгения Строкина: «Хотим удивить публику»

Евгения Строкина: «Хотим ...

Домристка квартета народных инструментов Омской ...

Спорт

Владимир Келарев: «По безопасности наш спорт сравним с шахматами»

Владимир Келарев: «По ...

Председатель Федерации практической стрельбы ...

Здоровье

За талоном  в Интернет

За талоном в Интернет

Получить неотложную врачебную помощь в новой ...

Актуально

Пять лет в родной гавани

Пять лет в родной гавани

В Омске и области прошли торжественные мероприятия, ...

Спецпроекты

Читатели сделали ход

Читатели сделали ход

Редакция областного издания провела очередной ...

Земляки

История в вагонных табличках

История в вагонных ...

Ветеран – железнодорожник Юрий Санталов собрал ...

Крупным планом

Командная работа

Командная работа

Двое омичей стали победителями завершившегося в ...

Добавить комментарий
Загрузка...