Боевое братство

Боевое братство

Дата публикации 10 февраля 2016 12:48 Автор Фото Евгений Кармаев

15 февраля исполняется 27-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

Советские войска вышли из Афганистана в 1989-м году.


В 2001-м туда вошли американцы. Ни советскую, ни западную цивилизации навязать афганцам так и не удалось. Однако к «шурави» –
советским, русским солдатам – в Афганистане осталось более теплое отношение. Афганцы видели, что наши военные и гражданские специалисты все пропускали через свое сердце.


Американцы, как и все участники натовской коалиции, – другие. Они равнодушные, выполняющие лишь политическую задачу. Поэтому и авторитет среди местных у них практически нулевой.


Прошли десятилетия, однако сердца российских ветеранов по-другому биться не научились.


Разведка без дел скучает редко


В армию Игорь Михалаш уходил в далеком 1983 году. Сам он из Молдавии, в которой до сих пор живут много его родственников. Однако, верой и правдой отслужив два года, не вернулся на родину, а поехал в Омск. Там случилась романтическая история, о которой Игорь предпочитает не распространяться. Работал на шинном заводе, получил квартиру от предприятия. И вот уже больше тридцати лет он сибиряк.


Впрочем, сибиряк Игорь Михалаш не совсем обычный. Он – воин-интернационалист.


– Призывался я осенью. Нас, новобранцев, отвезли сначала в Киргизию, а после карантина – в Афганистан. Служил сначала в роте одного из воинских формирований. Сопровождали колонны, обрабатывали разведданные. Потом посмотрели – парень крепкий, я до армии уважительно к боксу относился, выносливый. Выносливость в Афгане больше всего ценилась. Бывало, приходят ребята накачанные, мы их с юморком инкубаторскими звали. Мышц много, а с тяжелой ношей в горы подняться не могут. Зато какой-нибудь деревенский парнишка, привычный к физическому труду, тащит – и ничего. Пройдет сколько положено, и еще повоевать силы остаются. В общем, взяли служить в разведроту, – вспоминает ветеран.


О боевых операциях, в которых Игорю приходилось принимать участие, он рассказывает неохотно. Был на Саланге, воевал на Пандшере, в Файзабаде, Баграме, Кандагаре. Даже не распространяется, за что был награжден медалью «За отвагу». Говорит лишь, что многие ребята и не так отличались, однако никаких наград не получили.


Что ж, на войне как на войне. Тем более на такой, которая объявлялась с благородной целью – поддержать афганский народ.


А велась скрытно, в духе советского периода. Как будто интернациональный долг надо выполнять исподтишка. Даже гробы с погибшими ребятами привозились тайно. О боевых действиях почти ничего не писали в газетах. По телевизору можно было увидеть лишь короткие сюжеты военкора Михаила Лещинского в  программе «Служу Советскому Союзу». И все. Может, поэтому одной из основных причин, приведших позже к развалу СССР, стало требование гласности.


Предательства на войне не было


Одно время про бывших афганцев говорили: «Это люди с обостренным чувством справедливости». Оно у Игоря действительно обострено. Через него после службы едва под статью не попал. Возвращаясь с работы, заметил, как несколько негодяев над девушкой издевались. Разобрался по-мужски. Один из недорослей оказался сынком высокопоставленной особы. Мытарили долго, однако так и не посадили. После этого случая на жизнь Игорь по-другому смотреть не стал. Общаясь с ним, убеждаешься: повторится подобная ситуация завтра, не задумываясь, встанет на защиту обиженного. Невзирая на то, что уже полтинник за плечами.


– Там, в Афганистане, было много такого, что могло психологически сломать человека. Чужой климат, тяжелые бытовые условия, жуткая дедовщина, которую не выдерживали слабые духом. Не было одного  – предательства, которого сегодня больше чем достаточно. Те же старослужащие могли нагрузить тебя, молодого бойца, дополнительными обязанностями. Но они всегда готовы были и подстраховать тебя, необстрелянного, в первых боях. При этом основательно обучали военному ремеслу. А после эта обязанность передавалась тебе. Это был закон, – говорит Игорь.


Когда афганцы начали возвращаться после демобилизации, комсомольские структуры активно привлекали их к патриотическому воспитанию молодежи. Те и сами с охотой ей отдавались, посвящая все свободное от основной работы время ребятишкам. По вечерам занимали школьные спортзалы, вели спортивные секции. Летом выезжали с ребятами на природу, учили хитростям выживания в сложных условиях. Многие бывшие воспитанники, а теперь уже взрослые люди помнят эти палаточные лагеря на Иртыше и Оми с настоящими караулами и ночными боями.


После развала СССР многие бывшие комсомольские функционеры стали организовывать теперь уже платные секции различных единоборств. Военно-патриотические и спортивные группы, существовавшие исключительно на энтузиазме неравнодушных ветеранов, стали настойчиво вытесняться из спортзалов.  


Воспитать патриота


Отступать омские ветераны не привыкли, поэтому в начале двухтысячных по инициативе ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов было создано региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».


В него входят не только ветераны войны в Афганистане, но и те, кто исполнял воинский долг по защите конституционного порядка в Чечне. Игорь активно работает в организации на добровольных началах, готовит подрастающих омичей к службе в армии.


– На последних соревнованиях, которые проходили на Зеленом острове, участвовали не только городские команды. Приехали ребята из Черлака, Тюкалинска, Шербакуля и других районов области. Администрации районов для такого дела специально транспорт предоставляли. Обычно десять-пятнадцать команд собирали, а тут почти три десятка. Начинаем со спортивных состязаний, потом переходим к конкурсам по поиску мин, сборке-разборке автомата, оказанию помощи условному раненому. Конечно, стрельба, как без нее. Помимо серьезных соревнований, ездим по школам на своем транспорте, привозим различные виды оружия – автоматы, пулеметы, снайперские винтовки. Ребята это все только в кино видели, а тут разложено на столах, можно любой образец покрутить, послушать рассказ ветерана. Интерес эти встречи вызывают большой, – рассказывает ветеран.


На своем опыте работы с молодежью Игорь убедился – поколения меняются, а чувство патриотизма остается. Те ребята, с которыми общаются члены «Боевого братства», от повесток на призывную комиссию бегать уж точно не будут. Наоборот, они рвутся в армию, потому что защита отечества для них не пустой звук.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...