Пушкина с Ильинской горки в Омске «столкнули» ради Ленина

Пушкина с Ильинской горки в Омске «столкнули» ради Ленина

Дата публикации 10 февраля 2016 15:23 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

В день смерти великого поэта, 10 февраля, омский краевед рассказал, как имя Пушкина связано с топонимикой города — реальной и возможной.

В День памяти Пушкина, который в России ежегодно отмечается 10 февраля, в областной библиотеке, носящей имя поэта, прошла видеоконференция. Она связала Омск с Санкт-Петербургом, Тамбовом и Томском. От нашего города сообщение сделал омский краевед Александр Лосунов. Свой доклад он посвятил 300-летию Омска.

Краевед считает, что Пушкин в истории нашего города сыграл свою определенную роль. Его имя присвоено не только областной библиотеке и улице в центре Омска. В 1937 году в Советском Союзе широко отмечалось 100-летие кончины Александра Сергеевича. И Омск не остался в стороне.

Еще за год до печального юбилея были созданы Пушкинские комитеты — городской и областной, где обсуждали и утверждали мероприятия, посвященные столетней дате. В 1937-м прошли выставки, вечера, статьи о поэте написали поэт Леонид Мартынов, ученый и поэт Петр Драверт. В том же году было принято решение о переименовании улицы Фабричной в улицу Пушкина. Сквер вдоль реки Оми, там, где раньше стояла Ильинская церковь и горку называли Ильинской, назвали Пушкинским, а нынешнюю площадь Ленина — площадью Пушкина. В сквере решили установить памятник великому русскому поэту.



Закладка памятника состоялась 10 февраля 1937 года. На гранитную глыбу установили табличку с надписью, что заложен памятник великому поэту. Монумент заказали в Москву. Сначала хотели купить готовый памятник, но таковых в столице не оказалось. Московский скульптор долго работал над заказом, даже переделывал монумент. В общем, Омск памятника так и не дождался. Потом началась война, и уже всем было не до увековечивания имени поэта. А в 1957 году на месте закладки памятника Пушкину установили скульптуру вождя мирового пролетариата. Но еще долго омичи называли горку Пушкинской.


На фото — Ильинская горка в конце 50-х годов прошлого века. За памятником Ленину — здание речного училища, построенное на фундаменте снесенного храма.

По словам Александра Лосунова, не менее торжественно наш город отмечал 150-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В городе прошли литературные вечера. Известный омский профессор Марк Рабинович написал статью на тему, можно ли было спасти Пушкина после дуэли. По мнению омского врача, это можно было сделать, если бы помощь медиков пришла вовремя.

В 1999 году, в честь 200-летия поэта на пересечении улиц Думской и Пушкина, была открыта мемориальная доска, посвященная светочу русской поэзии. Так что, считает краевед, память о Пушкине омичи сохраняют, жаль только, памятника нет.


Фото пользователей сайта bloodyhawks.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов