Эпидемия свиного гриппа в Омске идет на убыль — минздрав

Эпидемия свиного гриппа в Омске идет на убыль — минздрав

Дата публикации 10 февраля 2016 16:08 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Министр здравоохранения Андрей Стороженко оценивает эпидемиологическую ситуацию как спокойную. Число заболевших гриппом и ОРВИ снижается, все заболевшие ранее выздоравливают, добавил чиновник.

По данным минздрава, с начала эпидсезона в Омской области заболело свиным гриппом 137 человек, из них 75 детей и 21 беременная женщина. В настоящее время на стационарном лечении находится только один ребенок, его жизни ничего не угрожает.

Об этом на брифинге в региональном минздраве рассказал министр здравоохранения Андрей Стороженко.

Как пояснил глава ведомства, все стационары, где проходили и проходят лечение пациенты, больные гриппом и пневмонией, на сто процентов обеспечены лекарственными препаратами, в том числе теми, которые обладают прямым действием на вирусы свиного гриппа - A(H1N1).

«В одной газете писали, что препарат не прошел апробацию и не действует эффективно на вирусы свиного гриппа. Это неправда. Наш Институт гриппа подтвердил действие этого препарата. И данный препарат есть в аптеках. “Арбидол” и другие препараты есть. Вопросов никаких нет», — сказал Андрей Стороженко.

При этом министр так и не указал название того самого препарата, лечебное действие которого журналисты одного из омских изданий подвергли сомнению. Можно только догадываться, что речь идет о «Тамифлю», обладающего, по заверениям специалистов минздрава, избирательным прямым воздействием на вирусы свиного гриппа.

Решили в минздраве, по заверению министра, и проблему дефицита оксолиновой мази и защитных масок.

«Более 800 тысяч масок закуплено. Все аптеки сети “Омское лекарство” имеют их в достаточном количестве. Также в госаптеках есть полный набор средств профилактики и лечения гриппа и ОРВИ: антигриппин, антивирусные и др. Также мы рекомендуем частным аптекам иметь в наличии эту же группу препаратов. Они соглашаются, закупают лекарства. Да, есть небольшие аптеки, в которых масок нет, но они не влияют на общую ситуацию», — отметил Андрей Стороженко.

В целом министр здравоохранения оценивает эпидемиологическую ситуацию как спокойную, заболеваемость гриппом и ОРВИ идет на снижение. Об этом он судит, ориентируясь прежде всего на количество вызовов скорой помощи к пациентам с симптомами гриппа и ОРВИ.

«На прошлой неделе в день станция скорой помощи принимала по 1700 вызовов в день. На этой неделе количество вызовов снизилось до 1400, то есть на 300 меньше», — подчеркнул Стороженко.

По мнению главы ведомства, во многом снижению заболеваемости способствовало введение внеплановых каникул в образовательных учреждениях региона.

«И каникулы, и их продление — совершенно верное решение. Они свою роль сыграли, разорвали цепочку инфицирования детей в коллективах», — заключил министр.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...