Эпидемия свиного гриппа в Омске идет на убыль — минздрав

Эпидемия свиного гриппа в Омске идет на убыль — минздрав

Дата публикации 10 февраля 2016 16:08 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Министр здравоохранения Андрей Стороженко оценивает эпидемиологическую ситуацию как спокойную. Число заболевших гриппом и ОРВИ снижается, все заболевшие ранее выздоравливают, добавил чиновник.

По данным минздрава, с начала эпидсезона в Омской области заболело свиным гриппом 137 человек, из них 75 детей и 21 беременная женщина. В настоящее время на стационарном лечении находится только один ребенок, его жизни ничего не угрожает.

Об этом на брифинге в региональном минздраве рассказал министр здравоохранения Андрей Стороженко.

Как пояснил глава ведомства, все стационары, где проходили и проходят лечение пациенты, больные гриппом и пневмонией, на сто процентов обеспечены лекарственными препаратами, в том числе теми, которые обладают прямым действием на вирусы свиного гриппа - A(H1N1).

«В одной газете писали, что препарат не прошел апробацию и не действует эффективно на вирусы свиного гриппа. Это неправда. Наш Институт гриппа подтвердил действие этого препарата. И данный препарат есть в аптеках. “Арбидол” и другие препараты есть. Вопросов никаких нет», — сказал Андрей Стороженко.

При этом министр так и не указал название того самого препарата, лечебное действие которого журналисты одного из омских изданий подвергли сомнению. Можно только догадываться, что речь идет о «Тамифлю», обладающего, по заверениям специалистов минздрава, избирательным прямым воздействием на вирусы свиного гриппа.

Решили в минздраве, по заверению министра, и проблему дефицита оксолиновой мази и защитных масок.

«Более 800 тысяч масок закуплено. Все аптеки сети “Омское лекарство” имеют их в достаточном количестве. Также в госаптеках есть полный набор средств профилактики и лечения гриппа и ОРВИ: антигриппин, антивирусные и др. Также мы рекомендуем частным аптекам иметь в наличии эту же группу препаратов. Они соглашаются, закупают лекарства. Да, есть небольшие аптеки, в которых масок нет, но они не влияют на общую ситуацию», — отметил Андрей Стороженко.

В целом министр здравоохранения оценивает эпидемиологическую ситуацию как спокойную, заболеваемость гриппом и ОРВИ идет на снижение. Об этом он судит, ориентируясь прежде всего на количество вызовов скорой помощи к пациентам с симптомами гриппа и ОРВИ.

«На прошлой неделе в день станция скорой помощи принимала по 1700 вызовов в день. На этой неделе количество вызовов снизилось до 1400, то есть на 300 меньше», — подчеркнул Стороженко.

По мнению главы ведомства, во многом снижению заболеваемости способствовало введение внеплановых каникул в образовательных учреждениях региона.

«И каникулы, и их продление — совершенно верное решение. Они свою роль сыграли, разорвали цепочку инфицирования детей в коллективах», — заключил министр.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов