Омские застройщики не могут продать 1,5 тысячи квартир в новостройках

Омские застройщики не могут продать 1,5 тысячи квартир в новостройках

Дата публикации 11 февраля 2016 09:06 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

По мнению участников рынка, у омичей есть свободные средства для покупки недвижимости, однако они предпочитают открывать депозиты. Менее обеспеченная часть горожан не хочет покупать квартиры в ипотеку, опасаясь новых трудностей в экономике.

Специалисты министерства строительства и ЖКК Омской области прогнозируют снижение темпов строительства на территории региона в 2016 году. Спад может составить порядка 15–20%. На ситуацию влияет кризис и режим экономии, объявленный государством.

Сегодня в омских новостройках нераспроданными остаются 1,5 тыс. квартир. Застройщики вынуждены снижать стоимость «квадратов». По данным журнала «Недвижимость» на 8 февраля 2016 года, за месяц цена «квадрата» на первоначальном рынке снизилась на 120 рублей (0,3%) и в среднем составляет 40,7 тыс. рублей. Для сравнения: за тот же месяц «квадрат» на вторичном рынке потерял 1 080 рублей, или 2,3%.

Несмотря на выгодные предложения, которые сегодня есть на рынке недвижимости, омичи не бегут в банки за ипотекой, поскольку не уверены в завтрашнем дне, считает заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Евгений Скрудзин.

Директор ООО «Сибгазстройдеталь Инвест» Алексей Певнев уверен, что свободные средства у горожан есть. Но они не вкладывают их в недвижимость, а предпочитают открывать депозиты. По данным застройщика, в банковской сфере сейчас отмечается резкий рост депозитов.

В регионе сложилась ситуация, когда застройщики не хотят браться за новые объекты из-за того, что не могут вернуть вложенные средства при строительстве уже возведенных объектов. Потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию в надежде, что цены на недвижимость в регионе рухнут. В этой ситуации вполне возможно повторение кризиса 2008 года, когда строительный рынок испытал значительные проблемы. Реализация многих проектов была заморожена, резко увеличилось число недостроев.

Сейчас, по данным минстроя, на территории региона строится 220 многоквартирных домов. Из них в стадии «заморозки» находятся 15 домов, в том числе 12 с привлечением средств дольщиков.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов