Омичи стали реже возвращать приемных детей в детдома

Омичи стали реже возвращать приемных детей в детдома

Дата публикации 10 февраля 2016 16:58 Автор

В омском регионе в прошлом году на 20% сократилось количество возвратов детей-сирот из приемных семей в детдома в сравнении с 2014 годом. В 2015 году в казенные учреждения после воспитания в семьях вернулись 47 сирот, в 2014 — 61.

По данным регионального минобразования, сегодня в Омской области создано 658 приемных семей, в которых воспитывается около 2 тыс. детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Возвращенные в детские дома сироты в общем количестве приемных детей составляют всего 2,3%.

В минобразования данные показатели считают хорошими. К тому же  в течение года не было выявлено ни одного случая жестокого обращения приемных родителей со взятыми на воспитание детьми.

«В каждом конфликте в приемной семье разбираются специалисты Центра поддержки семьи. Психологи, педагоги, социологи, другие сотрудники центра выезжают в семью и на месте разбираются в причинах конфликта. Образно мы называем такую работу «приемной на колесах», — рассказывает замминистра образования Инесса Артемова. — Если есть возможность, проблема разрешается оперативно, тут же оказывается необходимая помощь. Если специалисты видят, что конфликт между приемными родителями и взятым на воспитание ребенком зашел слишком далеко, то дальнейшее решение принимает отдел по опеке и попечительству. Если удается, то ребенка тут же передают в другую приемную семью. Или принимается  решение  о возврате сироты в детдом. Бывают случаи, когда ребенок сам настаивает на возвращении в привычную среду».

По словам замминистра образования Инессы Артемовой, в подавляющем числе случаев приемные семьи распадаются по воле несостоявшихся родителей. Возвращение в детдом по воле самого воспитанника – скорее, исключение из правил.

«Некоторые люди, планирующие создание приемной семьи или усыновление ребенка, оформление над ним опеки, переоценивают свои возможности. Для того, чтобы состояться приемными родителями, важно не только взять на воспитание ребенка-сироту, но и полюбить его таким, какой он есть», — отмечает Инесса Артемова.

Еще одно испытание, с которым сталкиваются многие приемные семьи, происходит, когда взятый на воспитание ребенок входит в переломный возраст. Всем родителям известно, сколь непросто выстраивать отношения в это время с родными сыном, дочерью. А тут, как ни крути, чужая кровь. И особая ответственность за методы воспитания. Не у всех приемных родителей получается. В результате они сдаются и отказываются от дальнейшего воспитания взятого в семью ребенка.

«Здесь самое главное, чтобы ребенок перенес трагедию с наименьшей психологической травмой. Для большинства детей самый большой терапевтический эффект наступает в том случае, если он попадает в другую семью, где его примут и полюбят», — заключает Инесса Артемова.

Добавим, большинство будущих приемных родителей, усыновителей детей-сирот узнают о них из различных информационных проектов минобразования. Здесь периодически выпускают информационные бюллетени о детях-сиротах из регионального банка данных, организуют выставку фотопортретов сирот «Верим. Надеемся. Ждем».

Большой резонанс имела интернет-видео-выставка детей-сирот, ищущих родителей. Она называлась «Измени одну жизнь!». Из 460 портретов детей-сирот, попавших на видео-выставку, 160 были переданы на семейное воспитание.

Всем, у кого родится желание изменить жизнь хотя бы одного из 762 детей из банка  данных регионального минобразования, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, который есть в каждом районе Омской области и в городе Омске.

Распечатать страницу