Повестка дня: 11 февраля в Омске

Повестка дня: 11 февраля в Омске

Дата публикации 11 февраля 2016 06:48

В Таре пройдет круглый стол, посвященный подготовке кадров для промышленности в малых городах. В Камерном зале филармонии мастер художественного слова Елена Чередовая исполнит сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Статусные омские промышленники, чиновники и представители вузов соберутся в Таре на круглый стол под названием «Вопросы подготовки кадров в малых городах для реализации промышленных проектов освоения Арктики». Участники обсудят социально-экономическое развитие Тары в аспекте взаимодействия областного правительства, работодателей и образовательных организаций, а также развитие системы подготовки и повышения квалификации специалистов для работы в малых городах севера области.

В пресс-центре «МКР-медиа» пройдет круглый стол по теме «Развитие отечественной нефтепереработки. Перспективы Омского НПЗ как лидера отрасли, перспективы развития в Омске новых производств катализаторов для обеспечения импортонезависимости отечественной нефтепереработки». В качестве участников дискуссии приглашены доцент кафедры химмотологии Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина Леонид Багдасаров и заместитель генерального директора по производству «Газпромнефть — Омский НПЗ» Александр Глазов.

Сегодня в Камерном зале Омской филармонии мастер художественного слова Елена Чередова исполнит известную сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Каждый персонаж при этом получит музыкальную характеристику. Специально к программе пианист и композитор Александр Болдырев сделал обработки русских народных песен.

В народном календаре отмечается Лаврентьев день. Преподобный Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский, чья память отмечается в этот день, сначала подвизался в затворе в монастыре великомученика Димитрия, в Киеве близ Печерского монастыря, а потом перешел в саму Печерскую обитель. В 1182 году он был возведен на кафедру Туровскую (что в Гомельской области) и стал преемником святителя Кирилла. Прославился святой Лаврентий даром исцелений.

Об этой дате на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца. Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом — скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят — быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются — к оттепели).

Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом. В народе верили, что такие заломы сродни порчи — они делаются, чтобы причинить хозяину зло. Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох — этого растения нечистая сила боится и никогда к нему не прикоснется.

Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.

Именинники 11 февраля: Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан, Яков.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...