Омские депутаты пока не придумали, как запретить парковки на газонах

Омские депутаты пока не придумали, как запретить парковки на газонах

Дата публикации 10 февраля 2016 18:02 Источник фото today.kz

Городские чиновники не смогли защитить перед депутатами Горсовета изменения в правила благоустройства в Омске. Документ решили дорабатывать дальше. В частности, депутаты против отсутствия наказания за парковку на газонах зимой.

На комитете по вопросам транспорта и ЖКХ Горсовета 10 февраля депутаты в очередной раз рассмотрели проект изменений в правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска.

Начальник управления административной практики и муниципального контроля мэрии Алексей Задорожный рассказал, что проект включает три основные группы изменений. Во-первых, вводятся новые понятия – площадки для выгула собак, пешеходные коммуникации, парковочные ограждения и другие. Во-вторых, меняется перечень документов, которые необходимо собрать, чтобы получить ордер на выполнение работ. Наконец, устанавливаются дополнительные требования по уборке территории и запрет на размещение парковочных ограждений без получения ордера.

Несмотря на то, что в конце января прошли публичные слушания по этому проекту, где предложения смогли высказать все желающие (всего поступило около 70 предложений), депутаты не согласились принимать проект, назвав его сырым.

Одной из основных недоработок документа депутаты назвали нерешенность проблемы парковок на газонах. Проблема в том, что, согласно ГОСТу, газоном может называться только участок земли с зеленой травой. Соответственно, штрафовать за парковку на газонах можно только летом, когда эту траву видно.

«Газон применимо к нашим климатическим условиям во дворах существует 3-4 месяца. Во все остальное время начинаются сезонные парковки, когда бордюры, тротуары засыпаны снегом. Естественно, что когда машины на газонах перезимуют, а весной размесят эту грязь, то на следующий сезон никакого газона уже не будет. Суть моих поправок – осенью, зимой и весной оградить эти места. Почему понятия пляж или дорога не зависят от сезона, а у газона во дворах очень ограниченное действие?» – выступил депутат Дмитрий Лицкевич.

Представитель мэрии согласился, что проблема наказания за парковку на газонах остается нерешенной, но заметил, что инструменты решения есть у самих жителей.

«Для того чтобы оградить граждан от этого, нужно огородить эти участки, это самый действенный и эффективный способ. Тем более на придомовой территории, которой распоряжаются жители, они вправе сами определять порядок использования земельного участка. И те, кто хочет оградить парковку, они это давно сделали, – пояснил Задорожный. – Я объясню, в чем будет проблема, если мы решим штрафовать за парковку на газонах зимой. Для того чтобы привлечь лицо к административной ответственности, орган, который выявляет правонарушение, обязан доказать это правонарушение. Если мы напишем, что в зимний период под снегом имеется газон, то лицу, которое составляет протокол, нужно выходить на составление протокола с лопатой, откапывать этот снег и доказывать в дальнейшем судье, что там существует газон, что там не просто сухая трава, а она зеленая в летнее время».

Однако депутаты решили подождать с принятием документа, и подумать над тем, как все-таки наказывать автолюбителей за парковку на газонах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов