В Омске назвали имена лучших парикмахеров, визажистов и нейл-дизайнеров

В Омске назвали имена лучших парикмахеров, визажистов и нейл-дизайнеров

Дата публикации 10 февраля 2016 20:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске в среду, 10 февраля, прошел VIII Чемпионат по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису. Более 100 участников боролись за победу в 31 номинации.

Этот конкурс мэрия Омска проводит один раз в два года совместно с Содружеством парикмахеров и косметологов Омска. Правда, на нынешнем чемпионате число участников уменьшилось по сравнению с предыдущим: возможно, повлиял экономический кризис и эпидемия гриппа, но мастерство тех, кто все же пришел 10 февраля в областной Экспоцентр, достойно самых высоких похвал.

31 номинация — это не шутка. Даже одно перечисление займет добрый абзац. Тут и укладка бороды, что на нынешнем конкурсе было впервые, в первый раз  этом году был запланирован конкурс «Фитнес-бикини». Тут и модельные стрижки, и свадебные прически, и подиумный визаж, визаж фантазийный и боди-арт. Мастера ногтевого сервиса  должны показать свое умение работать с современными материалами, например с акрилом. Для каждой номинации необходимы не только участники, но и судьи.  В Омске чемпионат проходит уже в восьмой раз, поэтому у организаторов нет проблем ни с первыми, ни со вторыми. Судят чемпионат именитые мастера, причем даже из других сибирских регионов, а участвуют парикмахеры, визажисты, нейл-дизайнеры из омских салонов и студенты технологического колледжа.

Чемпионат стартовал в 9 часов утра. На открытии, как всегда, прозвучала клятва членов жюри, которые заверили всех претендентов на победу в своей непредвзятости, объективности, честности и справедливости.

Территория Экспоцентра была разделена на зоны для каждой номинации, на гримерные. Осталось место и для зрителей. Когда  над прическами колдовали парикмахеры, зрители стояли за ограждением в три ряда. На работу мастерам и юниорам отводилось определенное количество времени. Причем судьи строго следили за тем, чтобы после удара гонга участник больше не притрагивался к своей модели, не делал последний взмах расческой, феном или кисточкой. Больше всего времени организаторы  отвели мастерам  боди-арта — 4 часа. Они последними завершили свою работу — перед дефиле всех моделей.

Впрочем, готовые к показу модели еще до официально прохождения по подиуму дефилировали по залу, позировали фотографам, друзьям, делали селфи. Особенно зрителям понравилась пара, участвующая в качестве моделей в номинации «Фантазийный визаж». Автор Яна Быкова, как она сама представилась, юниор (еще нет двух лет, как она работает визажистом), создала образ скульптуры императрицы и ее верного пажа.

«Я долго готовилась к этому конкурсу, — рассказала Яна, — костюм для модели придумала и сшила. У нас на дефиле будет небольшое шоу. Даже если я не выиграю, я уже победила — все обращают внимание на мои модели».

Забегая вперед, скажем, что Яна стала призером чемпионата среди юниоров. Внимание зрителей, безусловно, привлекли модели и участники номинации «Боди-арт». Екатерина Рыженко — уже признанный мастер, занимается визажем и боди-артом больше десяти лет, у девушки свой салон и победы на престижных конкурсах. В 2012-м Екатерина завоевала первое место в омском чемпионате и поехала на Международный фестиваль красоты в Санкт-Петербург «Невские берега», где была четвертой.

Сегодня ей и двум другим участницам (в этой номинации участвовали три девушки) предстояло раскрыть тему «Мозаика мира». Мастер призналась, что готовилась долго, больше двух месяцев. Надо было продумать все до мелочей: начиная с обуви и заканчивая аксессуарами, которые модель держит в руках. Кроме специальных красок автор использовала в своей работе даже строительные материалы.

Через полтора часа после старта модели Екатерины Рыженк  стало плохо, пришлось обратиться к врачу, но потом девушка-модель мужественно перенесла все испытания, в том числе и подиумом. А Екатерина заняла третье место. По ее словам, соперники были весьма достойные.

Завершился чемпионат дефиле всех моделей и церемонией награждения. Открыли дефиле брутальные мужчины — с уложенными волосами и бородами. Оказывается, сейчас модно носить бороду, причем молодым мужчинам. Новые веяния моды увидели зрители в женских стрижках, праздничных прическах, в прическах с шляпками. Мастера постарались подать свои работы как законченные образы. Показали не только прически, но и одежду: что будет уместно надеть на улицу, на свадьбу или на вечеринку.

Как считают организаторы, очередной чемпионат стал настоящим праздником, праздником искусства. По словам вице-мэра Омска Инны Парыгиной, хорошо бы, чтобы мастерство сегодняшних победителей увидело как можно большее количество омичей, например в День города можно устроить дефиле на обновленной улице Ленина.

«Интерес к конкурсу с каждым годом растет. Профессионалы демонстрируют не только свое мастерство, но и новые тенденции в индустрии моды. А зрители насладились демонстрацией ярких моделей, — прокомментировала сегодняшнее событие Ольга Ларенкова, исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики администрации Омска. — Чемпионат призван повысить престиж профессии парикмахеров и мастеров маникюра. А потенциальные работодатели на конкурсе, как правило, открывают для себя талантливых, начинающих специалистов и приглашают их на работу».

Церемония награждения заняла больше часа: почти во всех номинациях победителей называли в двух категориях: мастера и юниоры. Всех не перечислишь. Скажем только, что это молодые люди, не только девушки, но и парни, что особенно приятно. Все победители получили дипломы, цветы, подарки от спонсоров и, конечно же, аплодисменты зрителей.

Главная награда для победителей чемпионата по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису — поездка на фестиваль красоты в Санкт-Петербург «Невские берега», где омские парикмахеры, визажисты и нейл-дизайнеры будут представлять себя лично и индустрию красоты нашего города на престижном всероссийском конкурсе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов