Омские полицейские обнародовали типичные мошеннические тексты СМС

Омские полицейские обнародовали типичные мошеннические тексты СМС

Дата публикации 11 февраля 2016 14:20 Автор Алексей Николаев

Количество преступлений мошеннического характера, совершаемых в Омске, резко выросло. Полицейские утверждают, что противостоять злоумышленникам можно. Для этого достаточно быть внимательнее во время использования средств мобильной связи.

В следственном управлении омской полиции отмечают рост количества мошенничеств за последние 2 года более чем в 2 раза. Если в 2014 году зарегистрировано 140 преступлений, то в 2015 году уже 346.

«Частыми предлогами для мошеннических действий являются: «Ваш сын, (родственник) попал в ДТП…», «Ваша банковская карта заблокирована...». С начала 2016 года зафиксирован новый предлог  — «Переведем деньги на вашу банковскую карту…» за мнимую покупку», – рассказал заместитель начальника УУР УМВД России по Омской области Николай Сергеев.

Выявлено несколько наиболее часто используемых способов передачи денежных средств:

— с банковских карт потерпевших на абонентские номера мобильных телефонов, указанных преступником (202 дела);

— передаются «курьерам» (64 дела);

— наличные вносятся на номера электронных кошельков, указанных преступником (43 дела);

— в ходе телефонного разговора склоняют потерпевших к сообщению номеров пластиковых банковских карт и пин-кодов (37 дел).

Как рассказал заместитель начальника следственного управления УМВД России по Омской области Владимир Ярков, в январе в полицию обратился пенсионер с заявлением о хищении 110 000 рублей с его банковской карты. Сотрудники полиции установили, что 44-летняя дочь потерпевшего, желая продать мягкую мебель, разместила информацию на сайте частных объявлений.

По указанному ею номеру мобильного телефона женщине позвонил неизвестный. Представившись сотрудником компании по скупке старой мебели, он договорился приобрести её имущество оптом за 8 500 рублей.

Деньги предложил перевести на банковскую карту.

Следуя указаниям, женщина сообщила собеседнику реквизиты банковской карты своего отца. После чего контактный телефон звонившего оказался недоступен, а денежные средства с карты пропали.

«Совершение преступлений невозможно без участия владельца банковской карты: люди сами, следуя инструкциям злоумышленников, называют им коды доступа к своему счету», — отметил Николай Сергеев.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов