Омский УФАС включил 148 компаний в список недобросовестных поставщиков

Омский УФАС включил 148 компаний в список недобросовестных поставщиков

Дата публикации 11 февраля 2016 17:12 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

По данным антимонопольного ведомства, в регионе растет число недобросовестных поставщиков, желающих освоить бюджетные средства. За прошедший год 148 организаций вошли в черный список антимонопольщиков. Для сравнения: годом ранее таковых было 95.

Итогами своей работы за 2015 год с журналистами поделилось руководство Омского управления федеральной антимонопольной службы. Как сообщил глава ведомства Вадим Кабаненко, в 2015 году снизилось количество жалоб на заказчиков – бюджетные организации. Сотрудники антимонопольной службы рассмотрели 487 подобных жалоб, из них 221 признана обоснованной. Для сравнения: в 2014 году таковых жалоб было 541 и обоснованных — 280.


«Это говорит о том, что заказчик проводит свою работу качественно. Но, к сожалению, это не коснулось тех, кто хочет освоить государственные или муниципальные средства. Эта цифра нас не радует», — признался Вадим Кабаненко. 

Если бюджетные организации начали допускать меньше нарушений, то исполнители заказов все чаще ведут себя безответственно. В частности, в УФАС отмечают рост жалоб на недобросовестных поставщиков (РНП), которых заказчики просят включить в черный список. В 2015 год в УФАС поступило 225 подобных жалоб, по итогам рассмотрений РНП пополнился еще 148 предприятиями.

«В 2014 году мы включили в реестр недобросовестных поставщиков 95 предприятий, а в 2015 — 148. Это говорит о том, что на рынке появляется большое количество недобросовестных исполнителей, которые хотят освоить бюджетные средства», — добавил глава омского УФАС.

Согласно закону в «черный список» УФАС попадают компании в трех случаях. Во-первых, те, кто уклоняется от заключения контракта, второй случай, когда контракт расторгается в судебном порядке, третий –  когда заказчик отказывается от исполнения контракта в одностороннем порядке.


«К нам обратились 68 дошкольных заведений региона с жалобой на то, что поставщик уклоняется от заключения контракта на поставку мяса. Дело в том, что цены на мясо выросли, и предприниматель просчитал, что эти сделки будут для него невыгодными.  Одно из таких дел было с ООО «Торговый дом «МКТ»». Мы с ними прошли все судебные инстанции, но суд посчитал  наше решение включения компании в реестр правомерным. Предприниматели должны понимать, что они будут работать с бюджетными средствам, осознавать всю социальную ответственность и просчитывать риски. Из-за них дошкольные учреждения оказались без мяса, детей не могли кормить в соответствии с утвержденным Роспотребнадзором меню», — сообщила заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Омской области Тамара Шмакова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов