Омский УФАС включил 148 компаний в список недобросовестных поставщиков

Омский УФАС включил 148 компаний в список недобросовестных поставщиков

Дата публикации 11 февраля 2016 17:12 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

По данным антимонопольного ведомства, в регионе растет число недобросовестных поставщиков, желающих освоить бюджетные средства. За прошедший год 148 организаций вошли в черный список антимонопольщиков. Для сравнения: годом ранее таковых было 95.

Итогами своей работы за 2015 год с журналистами поделилось руководство Омского управления федеральной антимонопольной службы. Как сообщил глава ведомства Вадим Кабаненко, в 2015 году снизилось количество жалоб на заказчиков – бюджетные организации. Сотрудники антимонопольной службы рассмотрели 487 подобных жалоб, из них 221 признана обоснованной. Для сравнения: в 2014 году таковых жалоб было 541 и обоснованных — 280.


«Это говорит о том, что заказчик проводит свою работу качественно. Но, к сожалению, это не коснулось тех, кто хочет освоить государственные или муниципальные средства. Эта цифра нас не радует», — признался Вадим Кабаненко. 

Если бюджетные организации начали допускать меньше нарушений, то исполнители заказов все чаще ведут себя безответственно. В частности, в УФАС отмечают рост жалоб на недобросовестных поставщиков (РНП), которых заказчики просят включить в черный список. В 2015 год в УФАС поступило 225 подобных жалоб, по итогам рассмотрений РНП пополнился еще 148 предприятиями.

«В 2014 году мы включили в реестр недобросовестных поставщиков 95 предприятий, а в 2015 — 148. Это говорит о том, что на рынке появляется большое количество недобросовестных исполнителей, которые хотят освоить бюджетные средства», — добавил глава омского УФАС.

Согласно закону в «черный список» УФАС попадают компании в трех случаях. Во-первых, те, кто уклоняется от заключения контракта, второй случай, когда контракт расторгается в судебном порядке, третий –  когда заказчик отказывается от исполнения контракта в одностороннем порядке.


«К нам обратились 68 дошкольных заведений региона с жалобой на то, что поставщик уклоняется от заключения контракта на поставку мяса. Дело в том, что цены на мясо выросли, и предприниматель просчитал, что эти сделки будут для него невыгодными.  Одно из таких дел было с ООО «Торговый дом «МКТ»». Мы с ними прошли все судебные инстанции, но суд посчитал  наше решение включения компании в реестр правомерным. Предприниматели должны понимать, что они будут работать с бюджетными средствам, осознавать всю социальную ответственность и просчитывать риски. Из-за них дошкольные учреждения оказались без мяса, детей не могли кормить в соответствии с утвержденным Роспотребнадзором меню», — сообщила заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Омской области Тамара Шмакова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов