Омские вузы выделяют льготные места абитуриентам из Крыма

Омские вузы выделяют льготные места абитуриентам из Крыма

Дата публикации 11 февраля 2016 17:22 Автор Раиса Емельянова

В ОмГУ вне конкурса крымчане смогут поступить на специальность «прикладная математика и информатика». В ОмГТУ выделили по бюджетному месту на каждой специальности. В ОмГПУ — от 3 до 4.

Как рассказали в ОмГУ им.Ф. М. Достоевского, особые права при поступлении в омский университет будут иметь все абитуриенты, проживавшие в Республике Крым и Севастополе на момент вхождения этих территорий в состав Российской Федерации.

В частности, ОмГУ гарантированно предоставляет бюджетные места крымчанам и жителям Севастополя для обучения по программе бакалавриата и программе магистратуры «прикладная математика и информатика». Кроме того, абитуриентам из Крыма будут предоставлены места при поступлении на обучение по коммерческим договорам на все без исключения специальности.

Также в пресс-службе госуниверситета отмечают, что для крымчан, претендующих на обучение, изменен и перечень вступительных испытаний. На каждую специальность в ОмГУ им необходимо будет сдать вступительное испытание только по одному предмету вместо трех, требуемых от абитуриентов всех остальных регионов РФ.

«Сдавать один экзамен придется тем абитуриентам из Крыма и Севастополя, которые пожелают поступать на другие специальности, а не на льготную “прикладную математику и информатику”. В таких случаях им придется также участвовать в конкурсе за право занять студенческое место среди первокурсников ОмГУ», — пояснил пресс-секретарь ОмГУ им. Достоевского Антон Жигунов.

Также готовы принять в ряды своих студентов крымчан и в других омских вузах.

Так, в ОмГТУ определились с контрольными цифрами приема абитуриентов из Крыма и Севастополя как на очной форме обучения, так и на заочной. На очном отделении потолок для приема абитуриентов из Крыма на бюджетные места – 48 человек. При этом на каждой из специальностей особым абитуриентам выделяется по 3-4, максимум 5 бюджетных мест. Но чтобы их занять, жителям Крыма или Севастополя надо будет пройти внутренне тестирование, то есть организованное самим политехом, и набрать при этом за тест хотя бы обязательный минимум баллов, который требуется получить за ЕГЭ от всех остальных российских абитуриентов.

В ОмГПУ на всех специальностях бюджетных отделений, открытых для абитуриентов из Крыма и Севастополя, выделили по 1 месту, на коммерческих — по 5. При этом приезжим из Республики Крым абитуриентам, чтобы их занять, тоже придется пройти конкурсный отбор. Суть его — собеседование по конкурсным предметам.

Добавим, особенности приема на обучение лиц, постоянно проживающих в Крыму, регламентированы с прошлого года приказами Минобрнауки России № 1147 и 1347.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...