Омские вузы выделяют льготные места абитуриентам из Крыма

Омские вузы выделяют льготные места абитуриентам из Крыма

Дата публикации 11 февраля 2016 17:22 Автор Раиса Емельянова

В ОмГУ вне конкурса крымчане смогут поступить на специальность «прикладная математика и информатика». В ОмГТУ выделили по бюджетному месту на каждой специальности. В ОмГПУ — от 3 до 4.

Как рассказали в ОмГУ им.Ф. М. Достоевского, особые права при поступлении в омский университет будут иметь все абитуриенты, проживавшие в Республике Крым и Севастополе на момент вхождения этих территорий в состав Российской Федерации.

В частности, ОмГУ гарантированно предоставляет бюджетные места крымчанам и жителям Севастополя для обучения по программе бакалавриата и программе магистратуры «прикладная математика и информатика». Кроме того, абитуриентам из Крыма будут предоставлены места при поступлении на обучение по коммерческим договорам на все без исключения специальности.

Также в пресс-службе госуниверситета отмечают, что для крымчан, претендующих на обучение, изменен и перечень вступительных испытаний. На каждую специальность в ОмГУ им необходимо будет сдать вступительное испытание только по одному предмету вместо трех, требуемых от абитуриентов всех остальных регионов РФ.

«Сдавать один экзамен придется тем абитуриентам из Крыма и Севастополя, которые пожелают поступать на другие специальности, а не на льготную “прикладную математику и информатику”. В таких случаях им придется также участвовать в конкурсе за право занять студенческое место среди первокурсников ОмГУ», — пояснил пресс-секретарь ОмГУ им. Достоевского Антон Жигунов.

Также готовы принять в ряды своих студентов крымчан и в других омских вузах.

Так, в ОмГТУ определились с контрольными цифрами приема абитуриентов из Крыма и Севастополя как на очной форме обучения, так и на заочной. На очном отделении потолок для приема абитуриентов из Крыма на бюджетные места – 48 человек. При этом на каждой из специальностей особым абитуриентам выделяется по 3-4, максимум 5 бюджетных мест. Но чтобы их занять, жителям Крыма или Севастополя надо будет пройти внутренне тестирование, то есть организованное самим политехом, и набрать при этом за тест хотя бы обязательный минимум баллов, который требуется получить за ЕГЭ от всех остальных российских абитуриентов.

В ОмГПУ на всех специальностях бюджетных отделений, открытых для абитуриентов из Крыма и Севастополя, выделили по 1 месту, на коммерческих — по 5. При этом приезжим из Республики Крым абитуриентам, чтобы их занять, тоже придется пройти конкурсный отбор. Суть его — собеседование по конкурсным предметам.

Добавим, особенности приема на обучение лиц, постоянно проживающих в Крыму, регламентированы с прошлого года приказами Минобрнауки России № 1147 и 1347.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов