В Омской области разрабатывают программу постинтернатного сопровождения воспитанников детских домов. Ее цель – помочь выпускникам детдомов адаптироваться в новых жизненных условиях и получить профессиональное образование.
По данным минобразования Омской области, сегодня в региональном банке данных о детях-сиротах, воспитывающихся в детдомах, осталось 762 ребенка.
«К сожалению, потенциальные приемные родители и усыновители в первую очередь берут на воспитание маленьких детей, до 4 лет. У детей 7 лет и старше шансов на воспитание в семье очень мало. К тому же у некоторых из них есть братья, сестры. Другие дети имеют серьезные хронические заболевания – ДЦП, ВИЧ-инфекцию, синдром Дауна и т.д. Так что как бы мы ни хотели устроить всех детдомовцев в семьи, это вряд ли возможно в реальной жизни», — рассуждает замминистра образования Инесса Артемова.
Из сказанного следует, что совсем без детских домов решить проблемы детей, остающихся без попечительства родителей, в современных реалиях вряд ли возможно. Но и смириться с тем, что детдомовцы после выпуска из казенного воспитательного учреждения остаются один на один со своими проблемами, в региональном минобразования тоже не могут.
«Воспитанники детдомов и адаптационных школ-интернатов оказываются неприспособленными к самостоятельной жизни, они не знают многих вещей, знакомых детям, воспитывающимся в обычных семьях. Любая житейская проблема им видится непреодолимой», — отмечает Инесса Артемова.
Известно, что до тех пор, пока с бывшими воспитанниками детдомов при вручении им ключей от новых квартир в минимущества не стали заключать специальные договора найма, предусматривающие патронаж в течение 5 лет, некоторые из первых обладателей своего жилья его уже потеряли. Определенной инфантильностью, отсутствием жизненного опыта детдомовцев умело воспользовались мошенники.
Проект постинтернатного сопровождения выпускников детдомов предусматривает кроме решения жилищных вопросов, еще и помощь в получении профессионального образования, поиске рабочего места, организации медицинского сопровождения воспитанников.
Кто будет заниматься проблемами бывших воспитанников детдомов, помогать им во всем?
«Мы планируем создать институт наставничества. Чтобы у каждого из выпускников детдома или адаптационной школы-интерната был свой наставник, которому бы детдомовец доверял и который бы общался с подопечным с удовольствием, — отвечает на вопрос Инесса Артемова. — Спросите, кто может работать наставниками? У нас уже сегодня есть такие люди. Это те же педагоги из детских домов, которые высвобождаются после закрытия таких учреждений, сотрудники нашего Центра поддержки семьи, адаптационных школ-интернатов».
В то же время в минобразования признают, что одному лишь этому ведомству со всем объемом работы, связанным с постинтернатным сопровождением детдомовцев, конечно, не справиться.
«Проблем у выпускников детских домов очень много. Их решение находится не только в руках сотрудников из учреждений образования. Они так или иначе касаются всех социальных структур: минздрава, минтруда и соцразвития, УМВД по Омской области, минимущества и т.д. Помощь детдомовцам – наша общая задача. Поэтому мы говорим не просто о внутриведомственной программе постинтернатного сопровождения. Это должен быть законопроект с закреплением обязанностей каждого из ведомств и выделением соответствующих средств», — пояснила Инесса Артемова.