У выпускников омских детдомов появятся наставники

У выпускников омских детдомов появятся наставники

Дата публикации 11 февраля 2016 17:25 Автор Раиса Емельянова Источник фото lipetskmedia.ru

В Омской области разрабатывают программу постинтернатного сопровождения воспитанников детских домов. Ее цель – помочь выпускникам детдомов адаптироваться в новых жизненных условиях и получить профессиональное образование.

По данным минобразования Омской  области, сегодня в региональном банке данных о детях-сиротах, воспитывающихся в детдомах, осталось 762 ребенка.

«К сожалению, потенциальные приемные родители и  усыновители в первую очередь берут на воспитание маленьких детей, до 4 лет. У детей 7 лет и старше шансов на воспитание в семье очень мало. К тому же у некоторых из них есть братья, сестры. Другие дети  имеют серьезные хронические заболевания – ДЦП, ВИЧ-инфекцию, синдром Дауна и т.д. Так что как бы мы ни хотели устроить всех детдомовцев в семьи, это вряд ли возможно в реальной жизни», — рассуждает замминистра образования Инесса Артемова.

Из сказанного следует, что совсем без детских домов решить проблемы детей, остающихся без попечительства родителей, в современных реалиях вряд ли возможно. Но и смириться с тем, что детдомовцы после выпуска из казенного воспитательного учреждения  остаются один на один со своими проблемами, в региональном минобразования тоже не могут.

«Воспитанники детдомов и адаптационных школ-интернатов оказываются неприспособленными к самостоятельной жизни, они не знают многих вещей, знакомых детям, воспитывающимся в обычных семьях. Любая житейская проблема им видится непреодолимой», — отмечает Инесса Артемова.

Известно, что до тех пор, пока с бывшими воспитанниками детдомов при вручении им ключей от новых квартир в минимущества не стали заключать специальные договора найма, предусматривающие патронаж  в течение 5 лет, некоторые из первых обладателей своего жилья его уже потеряли. Определенной инфантильностью, отсутствием жизненного опыта детдомовцев умело воспользовались мошенники.

Проект постинтернатного сопровождения выпускников детдомов предусматривает кроме решения жилищных вопросов, еще и помощь в получении профессионального образования, поиске рабочего места, организации медицинского сопровождения воспитанников.

Кто будет заниматься проблемами бывших воспитанников детдомов, помогать им во всем?

«Мы планируем создать институт наставничества. Чтобы у каждого из выпускников детдома или адаптационной школы-интерната был свой наставник, которому бы детдомовец доверял и который бы общался с подопечным с удовольствием, — отвечает на вопрос Инесса Артемова. — Спросите, кто может работать наставниками? У нас уже сегодня есть такие люди. Это те же педагоги из детских домов, которые высвобождаются после закрытия таких учреждений, сотрудники нашего Центра поддержки семьи, адаптационных школ-интернатов».

В то же время в минобразования признают, что одному лишь этому ведомству со всем объемом работы, связанным с постинтернатным сопровождением детдомовцев, конечно, не справиться.

«Проблем у выпускников детских домов очень много. Их решение находится не только в руках сотрудников из учреждений образования. Они так или иначе касаются всех социальных структур: минздрава, минтруда и соцразвития, УМВД по Омской области, минимущества и т.д. Помощь детдомовцам – наша общая задача. Поэтому мы говорим не просто о внутриведомственной программе постинтернатного сопровождения. Это должен быть законопроект с закреплением обязанностей каждого из ведомств и выделением соответствующих средств», — пояснила Инесса Артемова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...