Проезд в омских маршрутках подешевеет из-за юридической коллизии

Проезд в омских маршрутках подешевеет из-за юридической коллизии

Дата публикации 12 февраля 2016 11:55 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев

С понедельника, 15 февраля, омские перевозчики снова будут возить пассажиров за 18 рублей. Предприниматели отреагировали на юридическую коллизию: прокуратура и мэрия по-разному трактовали закон, регламентирующий перевозки. [ОБНОВЛЕНО]

Представители крупнейших сообществ перевозчиков подтвердили «ОМСКРЕГИОНУ» факт понижения стоимости проезда в микроавтобусах до 18 рублей.

«На каких-то маршрутах уже до 18 рублей предприниматели опустили, причем это не только короткие маршруты. Остальные снизят стоимость с понедельника», — сообщил руководитель некоммерческого партнерства «Безопасный город» Иван Меняйлов.

Напомним, что проезд в омских маршрутках повысился после Нового года. Перевозчики воспользовались возможностью, которую дал новый федеральный закон № 220, регламентирующий перевозки. Омская мэрия составила реестр маршрутов, работающих по регулируемым и по нерегулируемым тарифам.

«К первым относятся перевозчики, которые работают по городским маршрутам с большими и средними автобусами, и нерегулируемые — частные предприниматели, которые работают на “ГАЗелях”, “Фордах” и так далее. Это позволит последним самостоятельно, не обращаясь в РЭК, поднимать цену на проезд», — объяснил схему ранее глава департамента транспорта Виталий Маслик.

Однако уже через месяц после повышения именно из-за этого документа предприниматели возвращают старые цены на проезд. Специалисты омской прокуратуры, внимательно изучив 220-ФЗ, сочли действия омской мэрии недостаточными.

«Мы в соответствии с законом опубликовали реестр муниципальных маршрутов. Юристы не нашли ни единого слова в ФЗ, обязывающего его утверждать. Однако прокуратура настаивает, чтобы реестр был именно утвержден. Теперь наши юристы будут этим заниматься, и в течение месяца документ постараемся утвердить», – рассказал суть проблемы «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов.

Из-за юридической коллизии перевозчики пока решили перестраховаться и снизить стоимость проезда.

«Пусть сначала мэрия утвердит, а то мы уже один раз подняли тариф, вроде как получается, что незаконно. Хотя реестр был повешен, а нам все равно, каким актом он там был утвержден, подписан или еще что-то. Висит на сайте администрации — значит, имеет статус официального документа. По крайней мере, мы так считали. Прокуратура, видимо, считает по-другому», — выразил свою точку зрения руководитель некоммерческого партнерства содействия развитию качества и безопасности перевозок «Саморегулируемая организация “Омские перевозчики”» Владимир Геворгян.

Пока предприниматели снижают стоимость проезда, в муниципальном транспорте цена билета может повыситься сразу до 22 рублей (сейчас 18 рублей). Подобное предложение готовит мэрия, оно может вступить в силу уже с 1 апреля. Впрочем, цифру еще должны одобрить депутаты горсовета.

ОБНОВЛЕНО 16.33

Уже после выхода материал свои претензии опубликовала и прокуратура. 

Кроме того, что реестр маршрутов регулярных перевозок должен быть утвержден правовым актом администрации и подписан Мэром, в прокуратуре нашли и другие нарушения.

В частности, не были учтены требования закона к объему сведений о маршрутах (о наименованиях промежуточных остановочных пунктов, экологических характеристиках транспортных средств, а также местах нахождения юридических лиц, осуществляющих перевозки).

Также по мнению специалистов прокуратуры, часть маршрутов была необоснованно включена в реестр в условиях неисполнения перевозчиками обязанности по предоставлению сведений, предусмотренных федеральным законодательством.

 Кроме этого, у перевозчиков, самостоятельно повысивших стоимость проезда, отсутствуют подтверждающие такое право карты маршрутов установленного Министерством транспорта РФ образца.

читайте также

Мэрия предлагает поднять стоимость проезда в омских автобусах до 22 рублей

Мэрия предлагает поднять стоимость проезда в омских автобусах до 22 рублей

В городской администрации решили, что проезд в муниципальном транспорте должен стоить 22 рубля. Впрочем, цифру должны еще одобрить депутаты горсовета.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов