Проезд в омских маршрутках подешевеет из-за юридической коллизии

Проезд в омских маршрутках подешевеет из-за юридической коллизии

Дата публикации 12 февраля 2016 11:55 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев

С понедельника, 15 февраля, омские перевозчики снова будут возить пассажиров за 18 рублей. Предприниматели отреагировали на юридическую коллизию: прокуратура и мэрия по-разному трактовали закон, регламентирующий перевозки. [ОБНОВЛЕНО]

Представители крупнейших сообществ перевозчиков подтвердили «ОМСКРЕГИОНУ» факт понижения стоимости проезда в микроавтобусах до 18 рублей.

«На каких-то маршрутах уже до 18 рублей предприниматели опустили, причем это не только короткие маршруты. Остальные снизят стоимость с понедельника», — сообщил руководитель некоммерческого партнерства «Безопасный город» Иван Меняйлов.

Напомним, что проезд в омских маршрутках повысился после Нового года. Перевозчики воспользовались возможностью, которую дал новый федеральный закон № 220, регламентирующий перевозки. Омская мэрия составила реестр маршрутов, работающих по регулируемым и по нерегулируемым тарифам.

«К первым относятся перевозчики, которые работают по городским маршрутам с большими и средними автобусами, и нерегулируемые — частные предприниматели, которые работают на “ГАЗелях”, “Фордах” и так далее. Это позволит последним самостоятельно, не обращаясь в РЭК, поднимать цену на проезд», — объяснил схему ранее глава департамента транспорта Виталий Маслик.

Однако уже через месяц после повышения именно из-за этого документа предприниматели возвращают старые цены на проезд. Специалисты омской прокуратуры, внимательно изучив 220-ФЗ, сочли действия омской мэрии недостаточными.

«Мы в соответствии с законом опубликовали реестр муниципальных маршрутов. Юристы не нашли ни единого слова в ФЗ, обязывающего его утверждать. Однако прокуратура настаивает, чтобы реестр был именно утвержден. Теперь наши юристы будут этим заниматься, и в течение месяца документ постараемся утвердить», – рассказал суть проблемы «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора департамента транспорта Игорь Кожухов.

Из-за юридической коллизии перевозчики пока решили перестраховаться и снизить стоимость проезда.

«Пусть сначала мэрия утвердит, а то мы уже один раз подняли тариф, вроде как получается, что незаконно. Хотя реестр был повешен, а нам все равно, каким актом он там был утвержден, подписан или еще что-то. Висит на сайте администрации — значит, имеет статус официального документа. По крайней мере, мы так считали. Прокуратура, видимо, считает по-другому», — выразил свою точку зрения руководитель некоммерческого партнерства содействия развитию качества и безопасности перевозок «Саморегулируемая организация “Омские перевозчики”» Владимир Геворгян.

Пока предприниматели снижают стоимость проезда, в муниципальном транспорте цена билета может повыситься сразу до 22 рублей (сейчас 18 рублей). Подобное предложение готовит мэрия, оно может вступить в силу уже с 1 апреля. Впрочем, цифру еще должны одобрить депутаты горсовета.

ОБНОВЛЕНО 16.33

Уже после выхода материал свои претензии опубликовала и прокуратура. 

Кроме того, что реестр маршрутов регулярных перевозок должен быть утвержден правовым актом администрации и подписан Мэром, в прокуратуре нашли и другие нарушения.

В частности, не были учтены требования закона к объему сведений о маршрутах (о наименованиях промежуточных остановочных пунктов, экологических характеристиках транспортных средств, а также местах нахождения юридических лиц, осуществляющих перевозки).

Также по мнению специалистов прокуратуры, часть маршрутов была необоснованно включена в реестр в условиях неисполнения перевозчиками обязанности по предоставлению сведений, предусмотренных федеральным законодательством.

 Кроме этого, у перевозчиков, самостоятельно повысивших стоимость проезда, отсутствуют подтверждающие такое право карты маршрутов установленного Министерством транспорта РФ образца.

читайте также

Мэрия предлагает поднять стоимость проезда в омских автобусах до 22 рублей

Мэрия предлагает поднять стоимость проезда в омских автобусах до 22 рублей

В городской администрации решили, что проезд в муниципальном транспорте должен стоить 22 рубля. Впрочем, цифру должны еще одобрить депутаты горсовета.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов