Для сдерживания цен Минсельхоз РФ инвестирует в омских молочников

Для сдерживания цен Минсельхоз РФ инвестирует в омских молочников

Дата публикации 12 февраля 2016 16:36 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Минсельхоз РФ готов потратить 800–900 млн рублей на государственные интервенции молока в 2016 году. Средства пойдут в девять российских регионов, включая Омскую область.

Окончательного решения по данной мере стабилизации ценовой ситуации на рынке еще не принято, хотя идея молочных интервенций в России обсуждается уже несколько лет, отмечают «Ведомости».

В 2015 году минсельхоз предлагал правительству проводить их в девяти регионах: Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Белгородской, Саратовской, Омской, Оренбургской и Новосибирской областях и Алтайском крае.

Глава ведомства Александр Ткачев пояснял, что именно в этих регионах сконцентрировано 90% мощностей, а также есть существенная сезонность производства: низкие цены в летний сезон «большого молока» и, наоборот, высокие – зимой, когда предложение снижается.

Интервенции помогут стабилизировать ценовую ситуацию на рынке и избавить его от высокой волатильности. При этом речь идет о производстве сухого молока и сливок, цена на которые, как уже отмечал «ОМСКРЕГИОН», в последние годы сильно выросла.

Влияет на цену молока и сезонный фактор. По данным Союзмолока, зимой цена поднимается примерно на 10,6%, что автоматически отражается на стоимости продукции, в производстве которой данный продукт используется.

Напомним, помимо молочной продукции сухое молоко широко применяется в кулинарии, производстве детских смесей и даже в косметологии.

В региональном минсельхозпроде сообщили, что в 2015 году объем производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) составил 160,5 тыс. тонн (на уровне предыдущего года), сыра и творога — 38,2 тыс. тонн (больше на 15%), масла сливочного — 7,1 тыс. тонн (больше на 4,9%).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов