ОмГТУ получит 100 миллионов рублей как опорный вуз

ОмГТУ получит 100 миллионов рублей как опорный вуз

Дата публикации 12 февраля 2016 16:55 Автор Раиса Емельянова Источник фото omvuz.ru

ОмГТУ вошел во вторую группу по итогам федерального конкурсного отбора по созданию опорных университетов и может получить уже в этом году 100 млн рублей. Но прежде ему надо будет защитить 5-летнюю программу развития.

Напомним, в августе 2015 года министерство образования обратилось к ректорам омских вузов с предложением принять участие в федеральном конкурсе на получение статуса опорных вузов. На это предложение откликнулись ОмГТУ и ОмГУ. Вскоре Омский институт сервиса принял решение о присоединении к техническому университету.

В октябре министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов подписал приказ о проведении конкурсного отбора образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития и создания на базе образовательных организаций опорных университетов. Отбор состоялся в феврале. Среди 11 победителей оказался тандем омских вузов — ОмГТУ и ОГИС.

Вузы, победившие в первом этапе конкурсного отбора по созданию опорных университетов и защитившие свои программы развития, в соответствии с программой должны получать субсидии на развитие. Омский государственный технический университет вошел во вторую группу по итогам отбора и получит 100 млн рублей уже в 2016 году.

Для получения финансовой поддержки омский опорный вуз должен в 3-месячный период представить и защитить свою 5-летнюю программу развития.

Отметим, что субсидии на поддержку программ развития будут выделяться в объеме до 200 млн рублей в год в течение трех лет. Объемы субсидий на 2017 и 2018 годы будут определены по результатам оценки эффективности реализации программ за предыдущие годы.

«Прежде всего, создание опорных университетов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и образованию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов России», — говорится в программе о создании опорных вузов.

Как сообщил министр образования Омской области Сергей Канунников, по федеральному законодательству к 2020 году совокупный бюджет каждого из опорных университетов должен составлять 2 млрд рублей, а численность студентов — 10 тыс. человек.

«Омским вузам необходимо участвовать в этом процессе, чтобы не оказаться с остаточным финансированием», — считает Сергей Канунников.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов