ОмГТУ получит 100 миллионов рублей как опорный вуз

ОмГТУ получит 100 миллионов рублей как опорный вуз

Дата публикации 12 февраля 2016 16:55 Автор Раиса Емельянова Источник фото omvuz.ru

ОмГТУ вошел во вторую группу по итогам федерального конкурсного отбора по созданию опорных университетов и может получить уже в этом году 100 млн рублей. Но прежде ему надо будет защитить 5-летнюю программу развития.

Напомним, в августе 2015 года министерство образования обратилось к ректорам омских вузов с предложением принять участие в федеральном конкурсе на получение статуса опорных вузов. На это предложение откликнулись ОмГТУ и ОмГУ. Вскоре Омский институт сервиса принял решение о присоединении к техническому университету.

В октябре министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов подписал приказ о проведении конкурсного отбора образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития и создания на базе образовательных организаций опорных университетов. Отбор состоялся в феврале. Среди 11 победителей оказался тандем омских вузов — ОмГТУ и ОГИС.

Вузы, победившие в первом этапе конкурсного отбора по созданию опорных университетов и защитившие свои программы развития, в соответствии с программой должны получать субсидии на развитие. Омский государственный технический университет вошел во вторую группу по итогам отбора и получит 100 млн рублей уже в 2016 году.

Для получения финансовой поддержки омский опорный вуз должен в 3-месячный период представить и защитить свою 5-летнюю программу развития.

Отметим, что субсидии на поддержку программ развития будут выделяться в объеме до 200 млн рублей в год в течение трех лет. Объемы субсидий на 2017 и 2018 годы будут определены по результатам оценки эффективности реализации программ за предыдущие годы.

«Прежде всего, создание опорных университетов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и образованию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов России», — говорится в программе о создании опорных вузов.

Как сообщил министр образования Омской области Сергей Канунников, по федеральному законодательству к 2020 году совокупный бюджет каждого из опорных университетов должен составлять 2 млрд рублей, а численность студентов — 10 тыс. человек.

«Омским вузам необходимо участвовать в этом процессе, чтобы не оказаться с остаточным финансированием», — считает Сергей Канунников.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов