Омские производители участвуют только в 1% торгов на госзакупках

Омские производители участвуют только в 1% торгов на госзакупках

Дата публикации 12 февраля 2016 17:16 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Цифру озвучил губернатор Виктор Назаров на встрече с бизнесменами. А мэр Вячеслав Двораковский рассказал о сговоре участников закупок продуктов питания для детсадов. Власти решили подумать, как можно поменять законы и исправить ситуацию.

В региональном бизнес-инкубаторе 11 февраля губернатор Омской области Виктор Назаров в очередной раз встретился с предпринимателями города и районов. На встрече присутствовали министры правительства, мэр Омска Вячеслав Двораковский и бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко.

Участники встречи обсудили земельные вопросы, вопросы наружной рекламы и кадастровой стоимости земли, а также участие местных производителей в государственных закупках.

«Конечно же, есть внутренний настрой, что все закупки должны выполнять омские предприятия. Но все мы знаем федеральный закон, который любой приоритет или преференцию трактует как нарушение. Из производителей на территории Омской области только 1% участвует в конкурсах на поставку продукции. В целом на малый и средний бизнес приходится 35% закупок, по закону должно быть не меньше 15%, но вот сами производители участвует очень мало. Я уже приводил пример, когда мы для дома инвалидов купили булочки из Перми, для меня это нонсенс: у нас что, булочки некому испечь?» — сказал Виктор Назаров.

Мэр Вячеслав Двораковский выступил с предложением разработать изменения в закон, чтобы дать приоритет местным производителям.

«В противном случае местные производители никогда никакого преимущества не получат. Приведу пример по обеспечению продуктами питания бюджетных образовательных учреждений. Принимают участие порядка 50–60 компаний, но за ними стоит всего 5-6 организаций. У них отработана система падения одного, чтобы потом другой получил максимальную стоимость. Когда начинаем анализировать, местных там совсем немного», — сказал Двораковский.

Однако министр экономики региона Оксана Фадина предостерегла от идеи дать полный приоритет местным производителям, так как это может остановить развитие предприятий: если на селе есть только одна пекарня, которой отдадут полный приоритет как местному производителю, то делать лучше, дешевле и вкуснее предпринимателю будет уже не за чем.

Несмотря на озвученную опасность, губернатор предложил минэкономики и мэрии совместно обсудить, что можно сделать для местных производителей, не нарушая федеральный закон.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов