Жюри IV кинофестиваля дебютов «Движение» в Омске возглавит Валерий Тодоровский

Жюри IV кинофестиваля дебютов «Движение» в Омске возглавит Валерий Тодоровский

Дата публикации 12 февраля 2016 19:58 Автор Татьяна Шипилова

Очередной кинофестиваль состоится в Омске в конце апреля. Сейчас формируется афиша кинофорума. О том, какие сюрпризы ждут омичей, на пресс-конференции 12 февраля рассказал президент фестиваля Артем Михалков.

Сначала Артем Михалков поблагодарил губернатора и сенатора от Омской области за то, что фестиваль состоится.

«Слава Богу, что в непростое время фестиваль «Движение» состоится благодаря Виктору Ивановичу Назарову и Андрею Ивановичу Голушко, сенатору от Омской области. Они поддерживают этот фестиваль», - отметил Михалков.

По словам Артема Михалкова, уже принимаются заявки на участие от молодых режиссеров. Известно, что жюри возглавит известный российский кинорежиссер Валерий Тодоровский.   Планируется, что  фестиваль откроет  фильм Николая  Лебедева «Экипаж».  

Поскольку фестиваль будет проходить в юбилейный для Омска год, организаторы решили сделать особый подарок творческим людям города.

«В этом году в рамках фестиваля мы хотим сделать акцент на омичей,  чтобы у омичей была своя программа. Те, кто снимает документальные фильмы или художественные, у кого есть своя студия, могут принять участие в фестивале. Пока не скажу, в каком формате, но акцент на омичей мы сделаем. Хотим, чтобы омичи более ярко принимали участие в кинофестивале», - заметил Михалков.  

 Кто из звезд кино на этот раз приедет в Омск, Михалков пока не знает. Но президент «Движения»  напомнил, что в прежние годы в Омске побывал весь цвет российского кинематографа. Звезды были и в жюри и гостями фестиваля. Но Михалков также рад, что омский фестиваль дает дорогу новым именам. Буквально на днях в Берлине стартовал престижный кинофорум, и  одна из картин прошлогоднего омского фестиваля в этом году поехала на Берлинале.

 Пока не известно, где пройдут церемонии открытия и закрытия фестиваля – к драмтеатру в связи с реконструкцией Любинского проспекта не подъехать.

«У вас будет 300 лет городу, смотрю,  что все перекопано, драмтеатр становится на реконструкцию, и мы думаем сейчас, где будет  церемония. Возможно,  это будет в Концертном зале. Но в драмтеатре есть эксклюзивность, своя история», - заметил Михалков.

Своя история, по мнению президента «Движения», есть и у фестиваля.

«Про каждый фестиваль можно снимать отдельный документальный фильм, как много разных артистов приезжало, как идет работа по подготовке фестиваля. Фестиваль как магнит - начинает потихонечку притягивать.  На первом фестивале были свободные билеты, на втором – меньше, на третьем  их уже кому-то не хватило.  Мы стали расти, расти и расти. Не так просто сделать фестиваль с нуля, особенно в Омске. Одно дело «Кинотавр».  Это история, это море. Все дают туда фильмы.  Но считаю, что здесь мы уже многое сделали с нашей командой.  Это не стыдный фестиваль. Я ездил по другим фестивалям и всегда радовался, что у нас на «Движении» сильная программа, это программа международного уровня», - сказал Михалков.

В конце пресс-конференции Артем Михалков  признался в любви к Омску:

«За эти годы Омск стал для меня родным городом. Для меня одно из знаковых мест Омска - это драмтеатр, где все началось,  началась история фестиваля. Фестиваль пройдет в четвертый раз, а три года пролетели как одно мгновение. Всех поздравляю с   предстоящим 300летним юбилеем. Желаю, чтобы наши  дети и внуки сохранили те традиции, которые были, и мы смогли бы с гордостью с небес смотреть и говорить:  «Какие они молодцы, мы смогли им передать веру  в этот город и любовь к нему». 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов