Google отказывается от Picasa в пользу нового фотосервиса

Google отказывается от Picasa в пользу нового фотосервиса

Дата публикации 14 февраля 2016 11:22 Автор Сергей Василенко

В «корпорации добра» решили, что популярная Picasa должна умереть уже этой весной. Пользователям обещают сохранить доступ к фотографиям и даже расширить возможности их редактирования за счет сервиса Google Photos.

Программа для просмотра и хранения цифровых фотографий Picasa была создана компанией Lifescape в 2002 году, а в июне 2004-го приобретена корпорацией Google. Легкая в освоении Picasa была «незамороченным» фоторедактором, возможностей которого вполне хватало для непрофессиональных фотографов. В программе снимки можно кадрировать, ретушировать, выравнивать по линии горизонта, убирать эффект красных глаз и применять другие эффекты. Также Picasa предлагала удобное хранение снимков в гугловском «облаке»: Picasa Web Albums, была интегрирована с Gmail, YouTube, Google Earth и Goole Plus. Все это вкупе с бесплатностью программы для пользователей сделало Picasa чрезвычайно популярной.

Тем не менее «корпорация добра», как иногда иронично называют Google за девиз Don't be evil («Не будь злым»), решила закрыть Picasa Web Albums с 1 мая 2016 года и прекратитьи разработку и распространения десктопной программы Picasa с 15 марта 2016 года.

«Мы решили отказаться от Picasa и полностью сконцентрироваться на едином фотосервисе Google Photos», — сообщает официальный блог компании.

В копорации поясняют, что пользователям Picasa достаточно будет залогиниться в Google Photos: все его сохраненные фото и они автоматически перенесутся туда. Для тех, кто не хочет использовать Google Photos, будет создан отдельный сервис с возможностью просмотра, скачивания и удаления альбомов, но функций редактирования или создания новых альбомов там не будет.

Стоит отметить, что Google Photos во много превосходит Picasa в части удобства хранения фотографий. Так, по-прежнему есть возможность автоматической загрузки фотографий в облако при подключении к Wi-Fi, но при этом сервис может самостоятельно слепить из загруженного  коллаж, анимацию, панораму, стилизованное фото и даже смонтировать видеоролик. Все это помогает легко вспомнить, каким был тот или иной день в каком-то конкретном году. 

В онлайн-галереях Google Photos пока отсутствует привязка GPS-информации, но, скорее всего, ее «прикрутят» с обновлениями сервиса.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов