Бутлегерский рынок в Омске держат «перекупы»

Бутлегерский рынок в Омске держат «перекупы»

Дата публикации 15 февраля 2016 14:47 Автор Наталья Евдокимова

О том, что творится на рынке контрафактного алкоголя в нашем городе, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области подполковник полиции Егор Дорош.

— Почему проблема фальсифицированного алкоголя в Омской области стоит особенно остро?

— Здесь много причин, в том числе и особое географическое положение региона — протяженная граница с Республикой Казахстан, где алкоголь более дешевый. Из-за отсутствия таможенных границ алкоголь беспрепятственно проникает в регион. Кроме того, наша область — на пересечении транзитных путей на Дальний Восток, в Сибирь. Через Омскую область идет транзитом контрафакт, часть оседает здесь. Ну и город-миллионник, здесь много потенциальных потребителей.

— И ко всему этому есть собственные цеха по производству?

— На территории Омской области крупных цехов по производству алкоголя нет. Мы пресекаем эти инициативы на корню. Буквально в конце прошлого года накрыли подпольный завод в Омском районе. Предприниматель снял помещение, закупил оборудование, акцизы и этикетки заготовил, разумеется поддельные, но ни одной бутылки так и не выпустил. Мы сейчас работаем над этим делом. В общем, собственный бизнес на этом рынке открывать не выгодно. Нужно и помещение искать, и оборудование закупать, и людей набирать, а если узнают… В основном у нас фальсифицированный алкоголь привозной, логистика дешевле выходит.

— А откуда везут контрафактную водку?

— Алкоголь везут с заводов Казахстана, Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Саратовской области, Подмосковья. Причем завезенный алкоголь делится на два вида. Первый производится на легальных заводах, но с поддельными акцизами. Грубо говоря, завод работает в две смены, днем он производит нормальную продукцию, наклеивает этикетки, акцизные марки, а ночью — выпускает ту же продукцию, но без марок. Второй вид завозимого контрафакта произведен на подпольных заводах, где непонятно, что содержится в бутылках. При этом если официальный завод «подделывает» собственную продукцию, то на подпольных производствах — популярные и элитные марки крепкого алкоголя и вина.

— А для чего заводам так подставляться?

— Как правило, этим грешат небольшие заводы. Предприниматели складывают выгоду себе в карман. Ведь основная цена водки складывается из акциза. Бутылка, этикетка, спирт, вода — стоят немного, а маленькая акцизная марка в районе ста рублей. Сами понимаете, не наклеив акциз, а продать бутылку можно по той же цене, что и с наклейкой, вот и выходит 100 рублей с одной бутылки падает в чей-то карман, а не государству. Прибыли колоссальные. У нас оптовая цена фальсифицированной водки в районе 50 рублей за одну бутылку, по мелкооптовым сетям она расходится уже по 100 рублей, а до потребителя доходит за 150 рублей.

— Особенно популярна у омичей казахстанская водка и коньяк. Эта продукция нормальная?

— Как правило, эта продукция произведена с соблюдением технологий, но она не сертифицирована и оклеена акцизными марками Республики Казахстан. Ввозится незаконно, не проходит таможенного оформления, акцизные марки России отсутствуют. Зачастую этот алкоголь продается по низкой цене в торговых точках, расположенных в частных домах. У этой продукции есть свой потребитель. В магазинах его нет, чего не скажешь об отечественных подделках. Многие небольшие торговые точки грешат тем, что занимаются продажей фальсифицированной продукции.

— Каким фальсификатом чаще всего травятся люди?

— Есть подпольные заводы, которые производят водку сомнительного качества. Проведенная нами экспертиза подтвердила, что их продукция не отвечает требованиям ГОСТа, содержит разведенный водой спирт. Но когда на таких заводах делают коньяк, виски, вино, ром, то добавляют различную химию. Эта продукция может быть опасной для жизни. Помните, в Красноярске случай был, когда 12 человек отравились коньяком Jack Daniels?

— Расскажите о самом запомнившемся случае изъятия.

— За прошлый год мы изъяли из оборота 730 тысяч бутылок, что соответствует примерно 30 длинномерным фурам. Одним из самых значимых стало дело предпринимателя, организовавшего на рынке «Меркурий» на Нефтезаводской магазинчик по продаже подпольной водки. У него оперативники обнаружили 286 107 бутылок контрафакта. В феврале его дело будет передано в суд. А небезызвестный предприниматель Маскин, который приобрел и реализовывал алкогольную и табачную продукцию с поддельными акцизами на сумму почти 2,3 млн рублей… В октябре прошлого года суд приговорил его к двум годам условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

— А что дальше с эти алкоголем происходит?

— Это самая наша больная тема. Изымаем алкоголь и помещаем на склады УМВД. Согласно постановлению правительства в течение 5 дней после изъятия мы должны оповестить Росалкогольрегулирование о вывозе продукции. Те, в свою очередь, должны в течение двух дней оповестить уполномоченную организацию о необходимости вывоза и хранения продукции. Организация обязана в течение 10 дней вывезти и поместить у себя на время расследования уголовного дела. Если уже есть судебное решение, то эта же компания забирает алкоголь и вместе с судебными приставами уничтожает или отправляет на переработку. Что касается такой уполномоченной организации, то пока ей является одно ЗАО «Росспиртпром». Заявки мы направляем регулярно, но никто пока до нас не доехал.


Фото автора, пресс-службы УМВД

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

вася
на 36 северной 5 в конце цеха готовят и продают поддельную отраву...и всем насРать...подполковник Дорош знает -нет?
15 февраля, 18:01 | Ответить
Сергей
Вот я всегда удивляюсь, каким образом такие люди, вообще могут работать. Заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области подполковник полиции даже не знает, что Jack Daniels это ВИСКИ!!! :)
16 февраля, 19:33 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов